Info über Talend Control Plane und Data Plane

Availability-noteBeta

Das Lösungspaket Control Plane und Data Plane von Talend stellt SaaS-Funktionen und eine SaaS-Nutzererfahrung in einer vom Kunden kontrollierten Infrastruktur bereit.

Das Angebot ist auf den Bedarf von Privatunternehmen und Bundesverbänden ausgerichtet, bei denen strikte Richtlinien hinsichtlich der Verarbeitung von Daten in cloudbasierten Lösungen zur Anwendung kommen.

• Talend Data Plane besteht aus in Talend Management Console von Talend Cloud-Benutzern erstellten logischen Entitäten, Data Plane-Umgebungen für Verarbeitungsressourcen und Runtime-Diensten, die als Kubernetes-Cluster fungieren, mit Talend Cloud verbunden und den logischen Entitäten zugeordnet sind.
  • Talend Control Plane besteht aus Talend Management Console und den zugehörigen API-Diensten, die zur Verwaltung der Benutzer, Tasks und der entsprechenden Ökosysteme, einschließlich Data Planes, genutzt werden.

Talend Data Plane ist als Lösung für einen langfristigen Einsatz gedacht und fungiert in diesem Sinne als einheitliche Infrastruktur, die die Ausführung von Tasks vereinfacht, da die Komplexität der Standard-Talend-Engines im Verborgenen bleibt.

Mit der aktuellen Betaversion werden nur Datenintegrationsjobs unterstützt.

Diese Funktion ist als private Betaversion verfügbar. Wenn Sie an den „Early-Adopter-Programmen“ teilnehmen möchten, senden Sie eine entsprechende Anfrage über das Talend Support-Portal. Oder nehmen Sie Verbindung zu Ihrem Vertriebskontakt oder Customer Success Team auf, die Ihnen diesbezüglich gern weiterhelfen.

Das nachstehende Diagramm illustriert die Architektur von Talend Control Plane und Data Plane.

The architecture of control plane and data plane

In dieser Architektur verwenden Sie ganz einfach Talend Cloud als Control Plane zur Verwaltung der Datenoperationen. Talend Management Console, das Kernstück von Talend Control Plane, stellt die dazu benötigten UI-Funktionen und API-Dienste bereit. Im Hintergrund übernimmt Talend Cloud die Kommunikation mit der Datenverarbeitungsplattform und der dort gehosteten Data Plane-Steuerung und fungiert damit als Kubernetes-Steuerungsebene, die „Control Plane“. Daraus ergibt sich ein effizientes Management der Talend Data Planes, d. h. Prozesse wie die Implementierung von Data Plane-Umgebungen in registrierten, vom Kunden verwalteten Kubernetes-Clustern werden erfolgreich abgewickelt, gleichzeitig wird eine sichere Datenverarbeitung in diesen Umgebungen gewährleistet.