Einrichten einer Demo-Data Plane zu Testzwecken

Availability-noteBeta

Wenn Sie sich mit der Verarbeitung von Data Planes vertraut machen möchten, bevor Sie die Implementierung kompletter Data Planes in Angriff nehmen, können Sie in kürzester Zeit eine Demo-Data Plane mit einem Einknoten-Cluster auf Ihrer VM einrichten, um ganz einfach auf die Ressourcen von Talend Control Plane und Data Plane zugreifen zu können.

Diese Vorgehensweise ist optional und dient ausschließlich Testzwecken. Dies sollte nicht in einer Produktionsumgebung durchgeführt werden.

Vorbereitungen

• Generieren von Zugriffstoken:

Nach der Generierung läuft ein Dienstkonto-Token nach 30 Minuten ab. Generieren Sie dann ein neues Token mithilfe der POST-Methode am Endpunkt https://api.<env>.cloud.talend.com/security/oauth/token. Weitere Informationen zur Generierung von Token finden Sie unter „Generieren eines Dienstkonto-Tokens“.

• Mindestsystemanforderungen für die zu verwendende VM:
    • 16G Arbeitsspeicher und 4 vCPU
    • Festplattengröße: 50 GB
    • Eine der folgenden Linux-Versionen:
      • Ubuntu 22
      • Amazon Linux 2
      • Rocky Linux 9

Prozedur

1. Erstellen Sie eine VM zum Test von Control Plane und Data Plane.
    Empfohlen wird eine Online-VM.
  2. Erstellen Sie eine Demo-Data Plane-Entität namens CUSTOM (Benutzerdefiniert) direkt in Talend Management Console oder mithilfe des entsprechenden API-Dienstes.

Sie benötigen dazu die Berechtigung Engines - Manage (Engines - Verwalten) (ID: TMC_CLUSTER_MANAGEMENT).

• Talend Management Console: Siehe „Hinzufügen von Data Planes“. Aktivieren Sie dazu die Option Install Data Plane as a single package including Kubernetes cluster (Data Plane als Einzelpaket mit Kubernetes-Cluster installieren), um sicherzustellen, dass Sie einen Befehl erhalten, mit dem Sie ein neues Kubernetes-Cluster auf Ihrer VM erstellen und registrieren.
    • API: Senden Sie den nachstehenden POST-Aufruf an https://api.<env>.cloud.talend.com/processing/data-planes. Beispiel:
      curl -i -X POST \
       -H "Content-Type:application/json" \
       -H "Authorization:Bearer <personal_access_token_or_service_access_token>" \
       -d \
      '{
       "provider": "CUSTOM",
       "name": "a_meaningful_demo_data_plane_name",
       "description": "A meaningful description.",
       "oneNodeDemo": true,
       "distribution": "rke2"
      }' \
      'https://api.<ENV>.cloud.talend.com/processing/data-planes'
      Das Feld provider verwendet CUSTOM. Dadurch wird ein Befehl generiert, der der Erstellung und Registrierung eines neuen Kubernetes-Clusters dient. Unterstützt werden die Cluster-Typen rke2 und k3s. Der Typ wird im Feld distribution festgelegt.

Weitere Informationen zu diesem Endpunkt finden Sie unter „Erstellen neuer Data Planes“.

Bei beiden Vorgehensweisen erhalten Sie einen Befehl, der die Installation eines Kubernetes-Clusters mit einem Knoten auf Ihrer VM und dessen Registrierung bei Talend für die Implementierung von Talend Data Plane-Umgebungen ermöglicht. Speichern Sie diesen Befehl zur späteren Verwendung. Der Befehl wird nur einmal angezeigt, deshalb müssen Sie sicherstellen, dass er verfügbar ist, wenn er benötigt wird.
    In der Antwort erhalten Sie ebenfalls die ID der Data Plane. Notieren Sie sich diese, um sie in späteren Schritten verwenden zu können.
    • Wenn Sie Talend Management Console zur Erstellung Ihrer Data Plane heranziehen, finden Sie deren ID in der URL beim Klicken auf die Data Plane. In der folgenden URL beispielsweise:
      <Your_TMC_URL>/processing/data-planes/c-m-nt4l5zx8/overview
      entspricht c-m-nt4l5zx8 der ID der ausgewählten Data Plane.
  3. Führen Sie den Befehl aus, um das Kubernetes-Cluster zu installieren und zu registrieren.
  4. Optional: Senden Sie den nachstehenden API-Request, um sicherzustellen, dass der Clusterknoten von der Data Plane-Steuerung erkannt wurde.
    curl -i -X GET \
       -H "Authorization:Bearer <personal_access_token_or_service_access_token>" \
     'https://api.<env>.cloud.talend.com/processing/data-planes/<data_plane_id_you_obtained>'
    Wenn der Knoten im Feld nodes (Knoten) in der Antwort aufgeführt wird, bedeutet das, dass die Data Plane-Steuerung den Knoten erfolgreich erkannt hat. Damit ist der Knoten bereit für die Implementierung einer Data Plane-Umgebung.

Weitere Informationen zu diesem Endpunkt finden Sie unter „Abrufen von Data Planes über deren ID“.

5. Erstellen Sie die Data Plane-Umgebung, die mit der oben erstellten Data Plane-Entität verbunden werden soll.
    Eine Data Plane-Umgebung ist eine Talend-Umgebung, die ausschließlich Data Planes vorbehalten ist und dem Scoping und Management von Verarbeitungsressourcen wie Diensten, Tasks oder Artefakten als Ganzes dient. Sie müssen Talend Management Console oder diesen Endpunkt verwenden, um eine Data Plane-Umgebung zu erstellen.

Example

• Talend Management Console: Siehe „Hinzufügen von Data Plane-Umgebungen“.
    • API: Senden Sie den nachstehenden Request.
      curl -i -X POST \
                           -H "Content-Type:application/json" \
                           -H "Authorization:Bearer <personal_access_token_or_service_access_token>" \
                           -d \
                           '{
                           "name": "a_meaningful_data_plane_environment_name",
                           "description": "A meaningful description.",
                           "workspaceName": 'the_name_of_the_workspace_to_be_created_and_associtated'"
                           }' \
                           'https://api.<ENV>.cloud.talend.com/orchestration/dataplane-environments'

Dazu benötigen Sie die Berechtigung Environments - Manage (Umgebungen - Verwalten) (ID: TMC_ENVIRONMENT_MANAGEMENT).

6. Verbinden Sie die Demo-Data Plane-Entität mit der Data Plane-Umgebung, die für die Ausführung von Tasks oder Plänen genutzt werden soll.

Verwenden Sie zur Erstellung der Verbindung den nachstehenden Request. Dieser Request bewirkt ebenfalls die Implementierung der Data Plane-Umgebung im Kubernetes-Demo-Cluster.

Sie benötigen dazu die Berechtigung Engines - Manage (Engines - Verwalten) (ID: TMC_CLUSTER_MANAGEMENT).

curl -i -X POST \
       -H "Accept:application/json" \
       -H "Authorization:Bearer <personal_access_token_or_service_access_token>" \
     'https://api.<env>.cloud.talend.com/orchestration/dataplane-environments/<environmentId>/connection?dataPlaneId=<data_plane_id_you_obtained>'
    Weitere Informationen zu diesem Endpunkt finden Sie unter „Erstellen von Verbindungen zwischen Umgebungen und Data Planes“.

Ergebnisse

Die Demoversion einer Talend Data Plane wurde erfolgreich auf Ihrer VM implementiert und mit Talend Control Plane verbunden. Sie kann nunmehr zur Ausführung von Job-Tasks verwendet werden, wie Sie das gewöhnlich mit Standard-Engines handhaben. Detaillierte Informationen zum Hinzufügen von Tasks in einer Data Plane-Umgebung zur Ausführung finden Sie unter „Hinzufügen von Tasks zu Data Plane-Umgebungen“.

Wenn Sie in Erfahrung bringen möchten, was genau in Ihrem Kubernetes-Cluster installiert wurde, führen Sie die in dieser offiziellen Kubernetes-Dokumentation erläuterten Befehle auf Ihrer VM aus.

Nächste Maßnahme

Sobald Sie die Demoversion der Lösung Control Plane und Data Plane erfolgreich getestet haben, gehen Sie wie im nachfolgenden Abschnitt beschrieben vor, um Ihr „echtes“ Kubernetes-Cluster zu registrieren und eine tatsächliche Talend Data Plane einzurichten.