Désactiver le transfert de log à partir d'un moteur dynamique vers Talend Management Console

Availability-noteBêta

Par défaut, les logs d'exécution sont automatiquement transférés vers Talend Management Console et peuvent être visualisés dans la page Run overview (Vue d'ensemble des exécutions). Vous pouvez désactiver ce transfert.

Mettez à jour la configuration ConfigMap nommée global-configuration de l'environnement du moteur dynamique dans Kubernetes afin de désactiver le transfert de log du moteur dynamique associé.

Notez que le transfert des métriques d'exécution ne peut pas encore être désactivé.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Comprendre l'architecture de déploiement de moteurs dynamiques et des environnements des moteurs dynamiques dans un cluster Kubernetes permet d'effectuer correctement les mises à jour :

• Moteur Dynamique et environnements des Moteurs Dynamiques :

Chaque environnement de moteur dynamique est attribué à un seul moteur dynamique à la fois, mais plusieurs environnements sont autorisés par moteur.

• Restriction relative au déploiement :

Seul un moteur dynamique est autorisé dans le cluster Kubernetes mais plusieurs environnements de moteurs dynamiques peuvent être déployés.

• Isolation de la configuration :

Chaque moteur dynamique a sa propre configuration global-configuration ConfigMap dédiée. Les mises à jour d'une configuration ConfigMap affectent uniquement l'environnement auquel cette configuration appartient.

• Type de ressources personnalisé :

Les environnements de moteur dynamique sont déployés en tant que type de ressource Kubernetes personnalisé nommé QlikRuntime. Le nom de ressource d'un environnement de moteur dynamique est également utilisé comme espace de noms.

Procédure

1. Obtenez le nom de l'espace de noms de l'environnement du moteur dynamique à mettre à jour en exécutant cette commande :
    kubectl get qlikruntime
    La liste des ressources du type QlikRuntime est retournée. Cela vous permet d'identifier l'environnement de moteur distant pour lequel mettre à jour sa configuration ConfigMap. Par exemple, le nom de la ressource ou de l'espace de noms à utiliser se présente comme suit : remote-engine-0f719636-6d65-48f0-92c3-a3e987447ab1.
  2. Ouvrez global-configuration ConfigMap pour mettre à jour la propriété concernant l'envoi de logs vers Talend Management Console :
    kubectl edit cm -n remote-engine-0f719636-6d65-48f0-92c3-a3e987447ab1 global-configuration
    Dans cette commande, cm représente ConfigMap, -n signifie espace de noms et remote-engine-0f719636-6d65-48f0-92c3-a3e987447ab1 est le nom d'exemple d'espace de noms de la ressource d'environnement du moteur dynamique.
    global-configuration ConfigMap est ouvert dans un éditeur de texte.
  3. Modifiez la valeur de true à false pour la propriété suivante, afin de désactiver le transfert :
    • "logging":{"publishToTalendCloud":true} : cette propriété définit si les logs d'exécution sont transférés à Talend Management Console.
  4. Sauvegardez le fichier.

Résultats

Après cette modification, les logs, même s'ils sont toujours créés dans le moteur, ne sont plus envoyés à Talend Management Console.
Dans cette situation, si vous avez besoin d'accéder aux logs, exécutez les commandes suivantes dans votre terminal Kubernetes :
  • kubectl logs -n remote-engine-0f719636-6d65-48f0-92c3-a3e987447ab1 -l 'app.kubernetes.io/instance=di-job-controller'
    Cette commande retourne les logs concernant le service créant les processus Kubernetes.
  • kubectl logs -n remote-engine-0f719636-6d65-48f0-92c3-a3e987447ab1 -l 'app.kubernetes.io/instance=di-job-deployer'
    Cette commande retourne les logs concernant le service lisant le message de tâche depuis ActiveMQ et déclenche les processus Kubernetes.
  • kubectl logs -n remote-engine-0f719636-6d65-48f0-92c3-a3e987447ab1 -l 'flowID=664c66ddb1ad64071d44b510'
    Cette commande retourne les logs d'une tâche donnée. Le champ 'flowID=664c66ddb1ad64071d44b510' est l'ID de la tâche en question. Vous pouvez trouver cet ID sur la page dédiée de la tâche dans Talend Management Console ou en utilisant cet endpoint d'API.
  • kubectl logs -n remote-engine-0f719636-6d65-48f0-92c3-a3e987447ab1 -l 'flowExecutionId=3c1d860a-e433-47c0-90bb-52a3b2b4fdfa'
    Cette commande retourne les logs d'une exécution donnée. Le champ 'flowExecutionId=3c1d860a-e433-47c0-90bb-52a3b2b4fdfa' est l'ID d'exécution de la tâche ou du plan en question. Vous pouvez trouver cet ID à l'aide de cet endpoint d'API ou sur la page Task execution log (en anglais) dans Talend Management Console. Sur la page Task execution log, l'ID est nommé Task execution ID.