Langage de requête utilisé avec les composants Data Stewardship et l'API REST - Cloud

Guide d'utilisation du Talend Cloud Data Stewardship

Version
Cloud
Language
Français
Product
Talend Cloud
Module
Talend Data Stewardship
Content
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Gouvernance de données > Affectation des tâches
Gouvernance de données > Gestion des campagnes
Gouvernance de données > Gestion des modèles de données
Qualité et préparation de données > Gestion des tâches
Last publication date
2024-01-30

Vous pouvez utiliser le langage de requêtes Talend(TQL) avec les composants tDataStewardshipTaskDelete et tDataStewardshipTaskInput ou avec des API, pour effectuer des requêtes et filtrer les données à supprimer ou à lire depuis Talend Cloud Data Stewardship.

Syntaxe des requêtes TQL

L'instruction de requête utilisée pour filtrer les tâches sur le serveur se compose d'une ou plusieurs conditions.

Une condition de tâche se compose des éléments suivants :
  • un champ de nom avec le préfixe record., référençant les données des enregistrements ;
  • un opérateur,
  • une valeur, qui peut être n'importe quelle valeur littérale. Utilisez des guillemets simples autour des chaînes de caractères et faites précéder ces guillemets par une barre oblique inversée (\) dans la chaîne de caractères.
Par exemple, une requête sur toutes les valeurs 58 dans la colonne Age ressemble à ceci : record.Age='58'.

Les champs sur lesquels vous pouvez effectuer une requête avec TQL

Les noms des champs peuvent être sélectionnés parmi tous les champs de métadonnées et personnalisés.

Le tableau suivant liste tous les champs de métadonnées supportés sur les tâches :

Champ de métadonnée Description
id (string) Identifiant interne de la tâche
externalID (string) Identifiant externe de la tâche permettant d'accéder à une tâche donnée depuis un système externe.
currentState (string) État courant de la tâche dans le workflow de la campagne.
assignee (string) userId de la·du data steward assigné à la tâche.
targetTransition (string) Nom de la transition choisie par l'utilisateur ou l'utilisatrice pour déplacer la tâche à l'étape suivante dans le workflow de la campagne.
completed (boolean) true si la tâche est terminée (dans un état final dans le workflow).
priority (integer) Niveau de priorité de la tâche, de 0 (Very Low) à 4 (Very High). Le niveau par défaut est 2 (Medium).
dueDate Horodatage en millisecondes de l'échéance de cette tâche
matchScore (uniquement pour les campagnes Merging et Grouping) Valeur décimale indiquant le plus haut score de correspondance pour chaque groupe dans les données source.
version (integer) Valeur entière de la version de la tâche, incrémentée lorsque la tâche est mise à jour.
consumed (boolean) true si la tâche a déjà été traitée (elle ne peut donc plus être traitée - sauf si elle est rouverte).
createdBy (string) userId de l'utilisateur ou de l'utilisatrice ayant créé la tâche.
creationDate (long) Horodatage en millisecondes de la date de création de cette tâche.
lastUpdatedBy (string) userId du·de la data steward ayant fait la dernière mise à jour sur la tâche.
lastUpdateDate (long) Horodatage en millisecondes de la dernière mise à jour faite sur la tâche.
tags (string) Liste des mots-clés saisis par l'utilisateur ou l'utilisatrice pour cette tâche.
arbitration (uniquement pour les campagnes Arbitration et Grouping) Choix d'arbitrage sélectionné par le·a data steward.

Opérateurs supportés en TQL

Operator (Opérateur) Description
= Retourne un résultat correspondant à la valeur saisie.
!= Retourne le résultat des valeurs différentes de celle qui a été saisie.
> Retourne un résultat supérieur à la valeur saisie.
>= Retourne un résultat supérieur ou égal à la valeur saisie.
< Retourne un résultat inférieur à la valeur saisie.
<= Retourne un résultat inférieur ou égal à la valeur saisie.
contient Retourne un résultat contenant la valeur de référence.
containsIgnoreCase Retourne un résultat contenant la valeur de référence (insensible à la casse).
~ Retourne un résultat conforme à la valeur de référence basé sur une expression régulière.

Exemple : name ~ '^[A-Z|a-z]*$'

complies Retourne un résultat conforme à un modèle basé sur les caractères. Pour plus d'informations, consultez la documentation concernant les modèles basés sur les caractères.

Exemple : record.field1 complies 'aaaa99_aaaaa9'

wordComplies Retourne un résultat conforme à un modèle basé sur les mots. Pour plus d'informations, consultez la documentation concernant les modèles basés sur les mots.

Exemple : record.field1 wordComplies '[word][number]_[word][digit]

between Retourne un résultat dans l'intervalle de valeurs fourni.
in Retourne un résultat dans la liste de valeurs correspondant à l'expression.

Exemple : record.field1 in ['value1', 'value2']

Pour les comparaisons de dates, utilisez le format timestamp pour les valeurs de référence.

Par exemple, vous pouvez filtrer les tâches créées après la date 2016-01-01, à l'aide de la requête suivante :

creationDate > 1451659712733

Opérateurs booléens supportés en TQL

Vous pouvez combiner ou inverser des conditions à l'aide des opérateurs booléens and et or, ou de l'opérateur not, respectivement. Les parenthèses sont supportées afin d'écraser la précédence booléenne par défaut.

Par exemple, vous pouvez filtrer les tâches par personne assignée et avoir un champ d'enregistrement firstname égal à John, à l'aide de la requête suivante :
assignee='user1@talend.com' and record.firstName='John'
Vous pouvez également filtrer les tâches par personne assignée et avoir un champ d'enregistrement firstname égal à De'wayne à l'aide de la requête suivante :
assignee='user2@talend.com' and record.firstName='De\'wayne'