Propriétés du tDataMasking Standard - 7.2

Protection des données sensibles

7.2
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Data Quality > Composants de protection des données sensibles
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Data Quality > Composants de protection des données sensibles
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Data Quality > Composants de protection des données sensibles

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tDataMasking s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tDataMasking Standard appartient à la famille Qualité de données.

Le composant de ce framework est disponible dans Talend Data Management Platform, Talend Big Data Platform, Talend Real Time Big Data Platform, Talend Data Services Platform, Talend MDM Platform et dans Talend Data Fabric.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent dans le Job.

Modifiez le schéma en cliquant sur Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Le schéma de sortie de ce composant contient une colonne en lecture seule, ORIGINAL_MARK. La colonne indique par true ou false si l'enregistrement est un enregistrement original ou un substitut, respectivement.

Built-in : le schéma est créé et conservé localement pour ce composant seulement.

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans des Jobs et projets.

Modifications

Définissez dans la table les champs à modifier et comment les modifier :

Input Column : sélectionnez la colonne à partir du flux entrant contenant les données à masquer.

Ces modifications sont basées sur la fonction sélectionnée dans la colonne Function.

Category : sélectionnez une catégorie de fonctions de masquage à partir de la liste.
  • Character Handling
  • Data Handling
  • Number Handling
  • Bank Account Generation
  • Data Generation
  • Phone Number generation
  • SSN Generation
  • Address Masking
  • Email Masking
  • Phone Masking
  • SSN Masking
  • Set to null

Function : sélectionnez la fonction qui masquera ou obscurcira les données originales avec des substituts. Par exemple, vous pouvez remplacer des chiffres ou des lettres par des substituts de votre choix, remplacer des valeurs par des synonymes d'un fichier index ou des valeurs nulles.

Les fonctions que vous pouvez sélectionner dans la liste Function dépendent du type de données de la colonne d'entrée.

Par exemple, si le type de colonne est Long, vous pouvez utiliser la fonction Numeric variance. Si le type de colonne est String, la fonction Numeric variance sera indisponible. La liste Function pour une colonne de type Date est spécifique aux dates, elle vous permet de décider du type de modification que vous souhaitez effectuer sur les valeurs de date.

Method : Sélectionnez la méthode Basic ou un algorithme de chiffrement conservant le format (Format-Preserving Encryption, FPE) dans la liste, FF1 with AES ou FF1 with SHA-2 :

La méthode Basic est l'algorithme par défaut.

La méthode FF1 with AES se base sur le standard de chiffrement avancé (Advanced Encryption Standard) en mode CBC. La méthode FF1 with SHA-2 dépend de la fonction de hachage sécurisée HMAC-256.

Remarque : La version minimale requise pour utiliser la méthode FF1 with AES est Java 8u161. Pour pouvoir utiliser la méthode FPE avec les versions Java antérieures à 8u161, téléchargez les fichiers de règles Java Cryptography Extension (JCE) de juridiction illimitée du site d'Oracle.

Les méthodes FF1 with AES et FF1 with SHA-2 nécessitent un mot de passe à spécifier dans le champ Password for FF1 methods de l'onglet Advanced settings afin de générer des valeurs masquées uniques.

La liste Method est disponible uniquement pour les fonctions utilisant les algorithmes Format-Preserving Encryption.

Lors de l'utilisation de la fonction Replace all, Replace characters between two positions, Replace n first digits et Replace n last digits avec les méthodes FPE, vous pouvez sélectionner un alphabet.

Les caractères appartenant aux alphabets sélectionnés sont masqués par les caractères du même type de caractères dans l'alphabet sélectionné.

Lorsque vous sélectionnez l'alphabet Best guess, les valeurs masquées contiennent des caractères d'autres alphabets affichés dans les valeurs d'entrée. Best guess est l'alphabet par défaut.

Tout caractère non reconnu est copié à l'identique dans la sortie.

Extra Parameter : ce champ est utilisé par certaines fonctions et est désactivé lorsqu'il n'est pas applicable. Lorsqu'il est applicable, saisissez un nombre ou une lettre pour décider du comportement de la fonction sélectionnée.

Keep format : cette fonction s'applique uniquement aux chaînes de caractères (Strings). Cochez cette case pour conserver le format d'entrée lors de l'utilisation des fonctions SSN Masking, Generate account number and keep original country, Generate credit card number and keep original bank et Phone Number Masking. Cela signifie que, si les données d'entrée contiennent des espaces, points ('.'), tirets ('-') ou barre obliques ('/'), ces caractères sont laissés dans la sortie. Si vous cochez cette case lorsque vous utilisez les fonctions de Phone Number Masking, les caractères de l'entrée qui ne sont pas des nombres restent inchangés dans la sortie.

Advanced settings

Password for FF1 methods

Configurez le mot de passe requis pour les méthodes FF1 with AES et FF1 with SHA-2 afin de générer des valeurs masquées uniques. Si aucun mot de passe n'est défini, un mot de passe aléatoire est créé à chaque exécution de Job. Lorsque vous utilisez les méthodes FF1 with AES et FF1 with SHA-2 et un mot de passe, la graine du champ Seed for random generator n'est pas utilisée.

Seed for random generator

Configurez un nombre aléatoire si vous souhaitez générer les mêmes échantillons de données aléatoires de substitution pour chaque exécution du Job. La graine n'est pas configurée par défaut.

Si vous ne configurez pas la graine, le composant crée une nouvelle graine aléatoire pour chaque exécution du Job. Répéter l'exécution avec une graine différente pour ce champ génère un échantillon différent.

Output the original row

Cochez cette case pour écrire en sortie les données originales en plus des données de substitution. Il peut être utile d'écrire en sortie les données substituts et originales lors de débogages ou de tests.

Should null input return null

Cette case est cochée par défaut. Lorsqu'elle est cochée, le composant écrit en sortie null lorsque les valeurs d'entrée sont null. Sinon, il retourne la valeur par défaut lorsque l'entrée est null, c'est-à-dire une chaîne de caractères vide pour les chaînes de caractères, 0 pour des valeurs numériques et la date actuelle pour les valeurs de date.

Si l'entrée est null, la fonction Generate Sequence ne retourne pas null, même si la case est cochée.

Should empty input return empty

Lorsque cette case est cochée, les valeurs vides sont laissées inchangées dans les données en sortie. Sinon, les fonctions sélectionnées sont appliquées aux données d'entrée.

tStat Catcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Utilisation

Règle d'utilisation

Ce composant est un composant intermédiaire. Il nécessite un flux d'entrée et un flux de sortie.