Formater les noms avec le remplissage par magie - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Data Preparation

7.3
Content
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
2023-11-29

Vous pouvez utilisez la fonctionnalité de remplissage par magie pour formater des noms, selon un modèle défini par des exemples.

Prenez l'exemple d'un jeu de données avec une colonne contenant les noms complets de vos clients.

Vous souhaitez formater ces noms et conserver uniquement la première lettre du prénom, suivie d'un point puis du nom de famille en majuscules. Par exemple, George Abitbol deviendrait G. ABITBOL. La manière la plus simple d'accomplir ce formatage est d'utiliser le remplissage par magie afin de configurer des exemples du fonctionnement de la transformation et de l'appliquer au reste de la colonne.

Procédure

1. Cliquez sur l'en-tête de la colonne fullname pour sélectionner son contenu.
  2. Dans le panneau des fonctions, saisissez Remplir par magie et cliquez sur le résultat pour afficher les options de la fonctionnalité associée.
  3. Décochez la case Create new column.
    Ainsi, les valeurs seront corrigées directement dans la colonne existante.
  4. Dans le champ Input 1, saisissez l'une des valeurs de la colonne fullname à transformer, Dimitri Tudor par exemple.
  5. Dans le champ Output 1, saisissez la même valeur, mais avec le format suivant : D. TUDOR.
    Pour que la fonction puisse fonctionner, vous devez saisir au moins deux exemples complets de la transformation à appliquer. Vous pouvez ajouter jusqu'à trois autres exemples. Les exemples peuvent être extraits de votre jeu de données ou inventés. Plus vous saisissez d'exemples, plus le modèle sera identifié précisement par la fonction.
  6. Saisissez plus d'exemples avant-après dans les champs restants :
    • Mina Luze en tant que Input 2 et M. LUZE en tant que Output 2.
    • Henry Bank en tant que Input 3 et H. BANK en tant que Output 3.
    • Ben Schneider en tant que Input 4 et B. SCHNEIDER en tant que Output 4.
    • Jonathan Oliver en tant que Input 5 et J. OLIVER en tant que Output 5.
  7. Cliquez sur Submit.

Résultats

Grâce aux exemples du début, la fonction a compris le modèle et a automatiquement créé la transformation correspondante. Les noms dans le jeu de données ont été remplacés par leur équivalent au format attendu.