Définir un modèle de données pour la campagne - 7.2

Guide de prise en main de Talend Data Stewardship

7.2
task
Gouvernance de données > Gestion des campagnes
Gouvernance de données > Gestion des modèles de données
Qualité et préparation de données > Dédoublonnage de données
Qualité et préparation de données > Gestion des tâches

Créez un modèle de données pour déterminer la structure des données à gérer dans la campagne Reconciling client data. Cette campagne permet aux arbitres des données de fusionner les données clients redondantes provenant des différents systèmes.

Data Stewardship permet de gérer des modèles de données, rendant possible la validation syntaxique et sémantique des données. Ainsi, une campagne s'appuie sur un modèle de données, pour s'assurer que les données correspondent à la structure et au format attendus.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Définissez les attributs dans le modèle de données et sélectionner leurs types parmi des types standard ou sémantique prédéfinis.

Procédure

1. Connectez-vous en tant que gestionnaire de campagne.
  2. Sélectionnez DATA MODELS > ADD DATA MODEL.
  3. Saisissez un nom et une description pour le nouveau modèle de données, dans les champs Name et Description respectivement.

Les champs facultatifs ont (optional) à côté de leur nom.

4. Dans la zone Attributes, définissez les colonnes à avoir dans le modèle de données, comme suit :
    1. Dans le champ IDENTIFIER, saisissez l'identifiant technique pour la première colonne.
    2. Saisissez un nom et une description pour la colonne dans les champs correspondants, si nécessaire.
      Ce que vous avez saisi dans le champ NAME est le nom affiché dans la liste des tâches. Si aucun nom n'est configuré, l'identifiant technique sera affiché.
    3. Dans la liste des types d'attributs, sélectionnez le type de la colonne.
      Les types standard et sémantiques sont intégrés dans l'application par défaut.
      • Pour les types standards, des champs supplémentaires sont affichés ou masqués selon le type sélectionné. Ces champs sont facultatifs et vous permettent de définir certaines contraintes sur l'attribut, comme une longueur minimale et/ou maximale ou définir un modèle par rapport auquel valider l'attribut.

Pour les colonnes Date et Timestamp, vous avez accès à un sélecteur de date et heure permettant de configurer la date et l'heure automatiquement dans le bon format.

• Pour les types sémantiques, vous pouvez utiliser Talend Dictionary Service pour gérer les types sémantiques. Cependant, la disponibilité de ce service dépend de votre licence.
  5. Activez l'option DEFINE LIST OF VALUES pour afficher les champs dans lesquels vous pouvez configurer des valeurs spécifiques pour l'attribut.
    Les valeurs qui ne sont pas dans cette liste sont marquées comme invalides dans la liste des tâches.
  6. Cliquez sur le bouton d'activation à côté de ALLOW EMPTY VALUES pour désactiver le chargement des champs vides dans Talend Data Stewardship, si nécessaire. Cette option est activée par défaut.
  7. Cliquez sur ADD ATTRIBUTE dans le panneau de gauche et répétez les étapes ci-dessus pour créer toutes les colonnes nécessaires dans le modèle de données.