Propriétés du tELTSAPMap Standard - 7.3

SAP

7.3
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Applications métier > Composants SAP
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Applications métier > Composants SAP
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Applications métier > Composants SAP
Last publication date
2024-02-22

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tELTSAPMap s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tELTSAPMap Standard appartient à la famille ELT.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

• Built-In : aucune propriété n'est stockée de manière centrale.

• Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Use an existing connection

Cochez cette case et, dans la liste qui s'affiche, sélectionnez le composant de connexion permettant de réutiliser les informations de connexion précédemment définies.

Remarque : Notez que lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous devez partager une connexion existante entre ces deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent au Job enfant, vous devez :
  1. au niveau du Job parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion à la base de données.

2. au niveau du Job enfant, utiliser un composant de connexion dédié afin de lire cette connexion enregistrée.

Pour un exemple de partage d'une connexion à une base de données à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide d'utilisation du Studio Talend .

SAP Map Editor

L'éditeur de mapping ELT vous permet de définir le schéma de sortie et de construire graphiquement l'instruction SQL à exécuter. Les noms de colonnes du schéma peuvent être différents des noms de colonnes dans le système SAP.

Server Type

Sélectionnez le type du serveur auquel se connecter, Application Server ou Message Server.

Client

ID du système SAP client.

UserId et Password

Identifiant et mot de passe de connexion de l'utilisateur ou de l'utilisatrice.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Language

Spécifiez la langue du système SAP.

Host name

Nom ou adresse IP de l'hôte sur lequel le serveur SAP s'exécute.

System number

Numéro du système SAP.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Application Server est sélectionnée dans la liste Server Type.

System ID

ID du système SAP.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Message Server est sélectionnée dans la liste Server Type.

Group Name

Saisissez le nom du groupe SAP.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Message Server est sélectionnée dans la liste Server Type.

Batch size

Spécifiez le nombre maximal d'enregistrements pouvant être écrits dans chaque fichier généré par le système SAP.

File protocol

Sélectionnez FTP ou son alternative sécurisée, SFTP.

FTP host

Spécifiez l'adresse IP ou le nom d'hôte du serveur FTP.

FTP port

Spécifiez le numéro du port d'écoute du serveur FTP.

FTP user et FTP password

Spécifiez les données d'authentification de l'utilisateur ou de l'utilisatrice pour accéder au serveur FTP.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

FTP directory

Spécifiez le répertoire dans lequel sauvegarder les fichiers générés par le système SAP .

Data filename prefix

Spécifiez le préfixe des fichiers générés par le système SAP.

Specify a shared destination

Cochez cette case et spécifiez la destination partagée dans le champ Shared destination name qui s'affiche. La destination partagée permet aux composants SAP d'utiliser la destination partagée dans Talend Runtime lorsqu'ils sont exécutés comme partie d'une Route ESB ou d'un service de données ESB dans l'environnement OSGi du conteneur Talend Runtime.

En plus de spécifier le nom de la destination partagée, vous devez également configurer la source des données SAP (DataSource) pour Talend Runtime. La procédure pour définir la source des données SAP et pour la configurer sont décrites dans le fichier lisezmoi.txt fourni dans le package de Talend ESB, dans le dossier /add-ons/datasource/sap.

Si vous utilisez la configuration propre du composant, votre connexion SAP se ferme à la fin de l'exécution du composant. Pour éviter cela, utilisez une destination partagée ayant un nom spécifié.

URL de RFC Server

Saisissez vos URL relatives au serveur RFC dans le champ fourni.

Le Studio utilise le serveur RFC comme proxy de streaming supportant l'extraction de gros volumes de données sans que le stockage des informations sur un protocole de transfert tiers comme FTP ou SFTP ne soit nécessaire.

Ce champ devient visible lorsque vous sélectionnez Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Package size

Spécifiez le nombre d'enregistrements pour chaque paquet. Par défaut, la valeur est 10000.

Si la valeur est supérieure à 10000, 12000 par exemple, le Studio crée deux paquets : un paquet avec 10000 enregistrements et un paquet avec 2000.

Ce champ devient visible lorsque vous sélectionnez Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Connection id

Saisissez l'ID de la connexion établie par SAP RFC Server, c'est-à-dire le nom du fichier de configuration de la connexion à SAP (sans l'extension).

SAP RFC Server peut établir plusieurs connexions à SAP en se basant sur les fichiers de configuration à SAP. Par défaut les fichiers de configuration de connexions SAP sont stockés dans $TSAPS_HOME/conf/named-connectiond, où $TSAPS_HOME est le répertoire où le Talend SAP RFC Server a été installé. Si vous ne trouvez pas le fichier de configuration de connexions SAP dans le répertoire par défaut, vérifiez dans le répertoire spécifié par le paramètre named.connections dans le fichier tsap-rfc-server.properties.

Ce champ est disponible lorsque la case Use the RFC server est cochée dans la vue Advanced settings.

Remarque :
  • Ce champ est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2021-08 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.
  • Le répertoire $TSAPS_HOME/conf/named-connectiond, le paramètre named.connections et les fichiers de configuration de la connexion SAP sont effectifs uniquement si vous avez appliqué le Patch_20210820_TDI-45536_v1-7.3.1.

Number of threads to extract the data from SAP

Configurez le nombre de threads pour l'extraction de données. La valeur par défaut est 2.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2020-08 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Kafka topic partition count

Configurez le nombre de partitions des topics Kafka. La valeur par défaut est 2.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2020-08 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Max time to wait for more data

Configurez la période maximale (en secondes) durant laquelle le client doit attendre plus de données d'un topicKafka lorsqu'une erreur se produit. Si aucune donnée n'est récupérée lorsque la période expire, le flux est annulé. La valeur par défaut est 60.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server dans la vue Advanced settings.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2020-08 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Paramètres avancés

Use the RFC server Cochez cette case si vous souhaitez extraire directement de gros volumes de données depuis une application SAP. Lorsque vous sélectionnez cette option, la section Connection configuration affiche les champs pour le RFC server url et pour le Package size. Pour plus d'informations, consultez la description correspondante de ces deux champs dans la vue Basic settings.
Kafka properties Lorsque vous sélectionnez l'option Use the RFC server, la table de propriétés Kafka s'affiche. Kafka, ou Apache Kafka, est une plateforme de streaming événementielle distribuée en open source. Pour plus d'informations sur Kafka, consultez https://kafka.apache.org/ (en anglais).

Saisissez vos identifiants Kafka dans les champs correspondants.

Use space to replace the control characters in data

Sélectionnez cette option pour remplacer les caractères spéciaux par des espaces dans les données. Certains caractères dans les données (par exemple, \n) peuvent affecter le parsing des données car ils sont traités comme des caractères de contrôle. Cette option empêche cela en remplaçant les caractères spéciaux par des espaces.

Cette option est cochée par défaut.

SAP Properties

Si vous souhaitez utiliser une configuration personnalisée pour le système SAP à utiliser, renseignez cette table avec la ou les propriétés(s) à personnaliser. Par exemple :
  • pour établir une connexion Unicode entre le système SAP et le Studio Talend, vous devez ajouter la propriété jco.server.unicode et configurer sa valeur à 1. Notez que cette propriété fonctionne si vous utilisez SAP Java Connector 2.x et n'est pas nécessaire pour SAP Java Connector 3.0 et ses versions supérieures.

• si vous devez configurer une connexion SAP avec SNC (Secure Network Communications), ajoutez et configurez les propriétés suivantes dans ce champ.

• jco.client.snc_mode
    • jco.client.snc_myname
    • jco.client.snc_lib=.../sapcrypto/sapcrypto.dll
    • jco.client.snc_partnername
    • jco.client.snc_qop
    Remarque : La valeur des propriétés ci-dessus varie selon l'environnement système. Contactez votre administrateur·trice système SAP si vous ne savez pas comment configurer ces propriétés.

Pour plus d'informations concernant la configuration des paramètres SNC, consultez Configuring SNC: External Programs to AS ABAP Using RFC and Communication Paths that Support SNC.

Cette propriété n'est pas visible lorsque la case Use an existing connection est cochée.

SAP function extraction path

Sélectionnez cette option pour spécifier un répertoire pour la fonction SAP, afin de générer les fichiers contenant les données extraites. Vous pouvez saisir le chemin d'accès au répertoire dans le champ de texte à droite.

Si cette option n'est pas sélectionnée, les fichiers seront générés dans le répertoire spécifié dans le champ FTP directory de la vue Basic settings.

Comme le Studio Talend ne synchronise pas les répertoires spécifiés par les champs SAP function extraction path et FTP directory, assurez-vous que ces deux champs pointent vers la même ressource.

Remarque : Cette option est disponible uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2021-01 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.
tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE

Message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

Utilisation

Règle d'utilisation

Le composant tELTSAPMap est généralement utilisé avec le tELTSAPInput. Le nom du lien du tELTSAPInput au tELTSAPMap doit être le même que le nom de la table spécifiée dans le champ Default Table Name du tELTSAPInput.

Support

tELTSAPMap doit être utilisé pour interagir avec la partie ERP de SAP, y compris S4/HANA.