Centraliser les métadonnées d'une connexion LDAP - 6.5

Talend Data Services Platform Studio Guide utilisateur

6.5
Qualité et préparation de données

Si vous devez souvent accéder à un répertoire LDAP, vous pouvez centraliser les informations de connexion à un serveur LDAP dans le Repository afin de les réutiliser facilement.

Vous pouvez créer une connexion LDAP depuis un répertoire LDAP disponible ou à partir des paramètres définis dans un Job.

Afin de créer une connexion depuis un répertoire LDAP disponible, développez le nœud Metadata du Repository. Ensuite, cliquez-droit sur LDAP puis sélectionnez Create LDAP schema dans le menu contextuel afin d'ouvrir l'assistant Create new LDAP schema.

Pour centraliser une connexion à un serveur LDAP que vous avez définie dans un Job ainsi que son schéma, cliquez sur l'icône dans la vue Basic settings du composant correspondant, notez que l'option Built-in doit être sélectionnée dans la liste Property Type, pour ouvrir l'assistant Create new LDAP schema.

Contrairement à l'assistant de connexion DB, l'assistant LDAP regroupe à la fois la connexion au serveur et la définition du schéma dans une procédure en cinq étapes.

Définir les propriétés générales

1. Dans cet assistant, définissez les propriétés générales du fichier, afin d'identifier les métadonnées de la connexion LDAP, telles que le nom (champ Name), l'objectif (champ Purpose) et une Description.

Le champ Name est obligatoire et les informations que vous renseignez dans le champ Description apparaissent en tant qu'info-bulle lorsque vous placez le pointeur de votre souris sur la connexion LDAP.

2. Si nécessaire, définissez la version et le statut de la connexion dans les champs Version et Status, respectivement. Vous pouvez également gérer la version et le statut d'un élément du référentiel (Repository) dans la boîte de dialogue Project Settings. Pour plus d'informations, consultez Gestion des versions et Gestion du statut, respectivement.

3. Si nécessaire, cliquez sur le bouton Select à côté du champ Path afin de sélectionner un dossier sous le nœud LDAP pour contenir la nouvelle connexion LDAP créée.

4. Cliquez sur Next pour définir les détails de connexion.

Définir la connexion au serveur

1. Renseignez les informations de connexion.

Champ

Description

Host

Serveur LDAP adresse IP

Port

Port d'écoute pour l'annuaire LDAP

Encryption method

LDAP : aucun chiffrement n'est utilisé

LDAPS : LDAP sécurisé.

TLS : le certificat est utilisé

2. Vérifiez votre connexion à l'aide de bouton Check Network Parameter, puis cliquez sur le bouton Next.

3. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

Configurer les paramètres d'accès à LDAP

1. Dans cette fenêtre, renseignez les informations d'authentification et le mode d'accès aux données.

Champ

Description

Authentication method

Simple authentication : le champ Authentication Parameters doit être renseigné

Anonymous authentication : aucun paramètre d'authentification requis

Authentication Parameters

Bind DN or User : connectez-vous en fonction de la méthode d'authentification LDAP choisie.

Bind password : renseignez le mot de passe.

Save password : cochez cette case pour enregistrer les informations d'authentification.

Get Base DN from Root DSE / Base DN

Chemin d'accès à l'arborescence de l'utilisateur ou de l'utilisatrice.

Le bouton Fetch Base DNs redirige le DN automatiquement à la racine.

Alias Dereferencing

Never permet l'amélioration des performances de recherche si vous êtes sûr qu'aucun alias n'est déréférencé. Par défaut, utilisez Always. Always : les alias sont toujours déréférencés.

Never : les alias ne sont jamais déréférencés.

Searching : cette option déréférence les alias uniquement après la résolution du nom.

Finding : cette option déréférence les alias uniquement lors de la résolution du nom.

Referral Handling

Redirection des requêtes utilisateur :

Ignore : ne tient pas compte des redirections des requêtes.

Follow : tient compte des redirections des requêtes.

Limit

Limite le nombre d'enregistrements lus

2. Cliquez sur Check authentication pour vérifier vos droits d'accès.

3. Cliquez sur Fetch Base DNs pour conserver le DN et cliquez sur Next pour continuer.

4. Si des bibliothèques tierces requises pour la configuration de la connexion LDAP sont manquantes, un assistant d'installation de modules externes s'affiche. Installez les bibliothèques requises en suivant les étapes de l'assistant. Pour plus d'informations concernant l'installation de modules tiers, consultez le Guide d'installation Talend.

Définir le schéma

1. Sélectionnez les attributs que vous souhaitez inclure dans la structure du schéma.

Ajoutez un filtre si vous souhaitez uniquement des données particulières.

2. Cliquez sur Refresh Preview pour afficher les colonnes sélectionnées ainsi qu'un échantillon des données.

3. Cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.

Finaliser le schéma

Cette dernière étape affiche le schéma LDAP généré et vous permet de personnaliser le schéma final.

1. Si nécessaire, renommez la métadonnée dans le champ Name, (metadata, par défaut), ajoutez un commentaire dans le champ Comment et procédez à d'autres modifications, par exemple :

• Modifiez les colonnes en modifiant les champs correspondants.

• Ajoutez ou supprimez une colonne à l'aide des boutons [+] et [x]. et , afin de déplacer vers le haut ou vers le bas, respectivement, l'élément sélectionné.

• Modifiez l'ordre des colonnes à l'aide des boutons et , afin de déplacer vers le haut ou vers le bas, respectivement, l'élément sélectionné.

Assurez-vous que le type de données dans la colonne Type est correctement défini.

Pour plus d'informations concernant les types de données Java, y compris le modèle de date, consultez Java API Specification (en anglais).

Les types de données Talend les plus utilisés sont les suivants :

• Object : est un type de données Talend générique qui permet le traitement des données sans tenir compte de leur contenu, par exemple, un fichier de données non supporté peut être traité à l'aide d'un composant tFileInputRaw en spécifiant qu'il comporte un type de données Object.

• List : est une liste d'éléments de type primitifs, séparés par un espace, dans une définition de Schéma XML, définie à l'aide de l'élément xsd:list.

• Dynamic : est un type de données pouvant être fixé pour une seule colonne à la fin d'un schéma afin de permettre le traitement des champs tels que les colonnes VARCHAR(100), également nommées 'Column<X>' ou si l'entrée comporte un en-tête, dans les noms de colonne figurant dans l'en-tête. Pour plus d'informations, consultez Schéma dynamique.

• Document : est un type de données permettant le traitement d'un document XML complet sans tenir compte de son contenu.

2. Si l'annuaire LDAP sur lequel se base le schéma a été modifié, cliquez sur le bouton Guess pour générer le schéma une nouvelle fois. Notez que les modifications que vous avez apportées au schéma seront perdues si vous cliquez sur le bouton Guess.

3. Cliquez sur Finish. Le nouveau schéma s'affiche dans le Repository, sous le nœud LDAP correspondant.

Vous pouvez à présent déposer n'importe quelle connexion à un fichier ou n'importe quel schéma depuis le Repository dans l'espace de modélisation graphique en tant que nouveau composant. Vous pouvez également la déposer sur un composant afin de réutiliser ses métadonnées.

Pour modifier une connexion à un fichier existante, cliquez-droit sur la connexion dans le Repository et sélectionnez Edit LDAP schema afin d'ouvrir l'assistant de configuration des métadonnées du fichier.

Pour ajouter un nouveau schéma à une connexion de fichier existante, cliquez-droit sur la connexion dans la vue Repository et sélectionnez Retrieve Schema dans le menu contextuel.

Pour éditer un schéma de fichier existant, cliquez-droit sur le schéma dans la vue Repository et sélectionnez Edit Schema dans le menu contextuel.