Installer Talend Data Preparation en mode cluster - 7.0

Guide d'installation de Talend Data Services Platform pour Linux

Version
7.0
Language
Français (France)
Product
Talend Data Services Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau

Pour installer Talend Data Preparation en mode cluster, vous devez effectuer des ajouts au fichier de configuration <Data_Preparation_Path>/config/application.properties.

Pour effectuer cette installation, vous devez installer et configurer autant d'instances de Talend Data Preparation et de ses dépendances que nécessaire.

Avant de commencer

• Chaque produit, à savoir Talend Data Preparation et Talend Dictionary Service de manière facultative, nécessite l'utilisation d'un équilibreur de charge (Load Balancer).
  • Vous avez configuré MongoDB en mode cluster. Pour plus d'informations, consultez la documentation de MongoDB (en anglais).
  • Vous avez configuré Kafka et Zookeeper en mode cluster. Pour plus d'informations, consultez la documentation Zookeeper et la documentation Kafka (en anglais).

Procédure

1. Installez une première instance de Talend Data Preparation.

Pour plus d'informations concernant la procédure d'installation de Talend Data Preparation, consultez Installer Talend Data Preparation manuellement.

2. Dans le fichier <Data_Preparation_Path>/config/application.properties, modifiez la propriété mongodb.host afin de spécifier les hôtes et les ports des différentes instances de MongoDB.

Utilisez la syntaxe suivante : mongodb.host=<host1>:<port1>,<host2>:<port2>,…,<hostN>. Les hôtes et ports des différentes URL doivent être concaténés, sauf le dernier hôte, qui va hériter de la valeur de la propriété mongodb.port. Par exemple :

mongodb.host=mongorep-mongodb-replica-1.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local:27017,
    mongorep-mongodb-replica-0.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local:27017,
    mongorep-mongodb-replica-2.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local:27017,
    mongorep-mongodb-replica-3.mongorep-mongodb-replica.default.svc.cluster.local
    mongodb.port=27017
  3. Modifiez les propriétés service.cache.file.location et dataset.content.store.file.location afin de spécifier l'emplacement de votre Network File System, ou dossier partagé devant être disponible à toutes les instances de Talend Data Preparation.
    service.cache.file.location=sharedContent/
    dataset.content.store.file.location=sharedContent/store/datasets/content/
  4. Modifiez les propriétés spécifiant les hôtes et les ports des instances de Kafka et Zookeeper.

De la même manière que pour les URL de MongoDB, les hôtes et ports Kafka et Zookeeper doivent être concaténés, sauf le dernier port, hérité des propriétés dédiées.

spring.cloud.stream.kafka.binder.brokers=host1:9092,host2:9092,host3
    spring.cloud.stream.kafka.binder.zkNodes=host1:2181,host2:2181,host3
    spring.cloud.stream.kafka.binder.defaultBrokerPort=9092
    spring.cloud.stream.kafka.binder.defaultZkPort=2181
  5. Pour augmenter la durée de la session et réduire les risques de déconnexions inattendues, ajoutez les lignes suivantes :
    security.token.renew-after=600
    security.token.invalid-after=3600
  6. Répétez ces procédures d'installation et de configuration pour chaque instance de Talend Data Preparation à installer.

Résultats

Les différentes instances de Talend Data Preparation ont été installées et configurées pour fonctionner en mode cluster.