Builder le projet Jenkins - 7.0

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

Version
7.0
Language
Français (France)
Product
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Module
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement
Comment builder le projet Jenkins en utilisant les bons paramètres.

Avant de commencer

Vous avez défini tous les paramètres nécessaires pour builder vos artefacts de projet, voir Spécifier les paramètres de génération et de déploiement.

Procédure

1. Assurez-vous que l'application Talend CommandLine vers le dossier workspace de Jenkins où les sources du projet sont stockées :
    • Si vous avez installé Talend CommandLine en tant que service sous Windows, vous devez aller dans le répertoire d'installation du service et ouvrir le fichier <service_path>/conf/wrapper.conf pour modifier la valeur du paramètre wrapper.app.parameter.7 et pointer vers le dossier workspace de Jenkins où les sources du projet sont stockées.
    • Si vous avez installé Talend CommandLine en tant que service sous Unix, vous devez modifier le fichier start_cmdline.sh qui appelle le script du service.
    • Si vous n'avez pas installé Talend CommandLine en tant que service, modifiez le fichier .bat ou .sh de Talend CommandLine pour changer la valeur du paramètre data.
  2. Démarrez le service Talend CommandLine.
  3. Depuis la page d'accueil de Jenkins, sélectionnez le projet Generate_Execute_Deploy.
  4. Cliquez sur Build with parameters dans le panneau de gauche.
  5. Dans la liste, sélectionnez les paramètres pour builder votre projet et exécuter la phase Maven de votre choix.
    Conseil : Si vous buildez votre projet pour la première fois, vous pouvez sélectionner generate-sources afin de tester uniquement la génération de votre code source.
  6. Si vous avez sélectionné la phase deploy dans la liste, vous devez sélectionner le référentiel Nexus dans lequel vous souhaitez que les artefacts soient déployés.
  7. Cliquez sur Build.

Résultats

Le build est lancé et votre projet est traité selon la phase Maven sélectionnée.

La bonne pratique consiste à utiliser la phase deploy pour générer le code source, le compiler, le tester, le packager et le déployer dans Nexus.

Vous pouvez voir les résultats :

• dans Jenkins : le détail des résultats est visible dans la vue Console Output des builds lancés.
    Exemple pour le projet GenerateSources (ici un échec sur l'exécution du test nommé test_process_client_file) :
    Exemple pour le projet DeployToNexus (ici des artefacts 6.3.1-SNAPSHOT sont déployés dans le groupe TALEND dans le référentiel) :
  • dans Jenkins : un diagramme qui représente graphiquement le statut des dernières exécutions du projet (ici un échec sur un total de six tests) :
  • dans votre application Web Nexus : vous pouvez vérifier que les artefacts sont déployés dans le référentiel défini :