Generieren und Implementieren - Cloud - 8.0

Handbuch mit Best Practices für Talend Software Development Life Cycle

Version
Cloud
8.0
Language
Deutsch
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Cloud
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Talend Management Console
Talend Remote Engine
Talend Studio
Content
Administration und Überwachung
Design und Entwicklung
Implementierung
Last publication date
2024-03-04
Talend stellt Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl, um Projektartefakte in Talend Cloud, Artefakt-Repositories (Nexus, Artifactory) oder Docker zu veröffentlichen und deren Ausführung zu planen. Treffen Sie Ihre Auswahl gezielt in Übereinstimmung mit Ihren Anforderungen.
  • Empfohlen: Verwenden Sie ein externes CI-Tool (Continuous Integration). Neben Azure DevOps und Jenkins können Sie auch andere CI-Tools von Drittanbietern verwenden. Allerdings konzentriert sich Talend auf die in diesen zwei Abschnitten dokumentierten Konfigurations- und Pipeline-Skriptbeispiele in Azure DevOps und Jenkins, die Verwendung anderer CI-Drittanbieter-Tools wird vom Talend-Supportservice nicht gedeckt.

Wenn Sie nach Informationen zu anderen CI-Servern suchen, gehen Sie zu Talend Academy und konsultieren Sie das Implementierungshandbuch von GitLab Runner und AWS CodeBuild.

• Alternative: Verwenden Sie die Option Talend Studio Publish (Veröffentlichen), Publish to Cloud (In Cloud veröffentlichen) oder Talend CommandLine. Weitere Informationen finden Sie unter „Veröffentlichen in der Cloud“.

• ESB-Anwendungsfall: Ein Beispiel für eine Docker-Generierung mit ESB-Artefakten (Microservices mit Datendiensten und Routen) finden Sie unter „Generieren von Docker-Images für Microservices mit Datendiensten und Routen“.

In einer CI-Umgebung zur kontinuierlichen Integration werden in der Regel bei jedem Commit Tests durchgeführt. Standardmäßig wird bei jedem Speichern von Artefakten ein neuer Commit ausgeführt.

In den folgenden Abschnitten werden zwei Möglichkeiten zur Automatisierung der Testausführungen vorgestellt - mithilfe der Talend CommandLine und Talend Maven-Plug-Ins für die Generierung der Quellen sowie mit einem CI-Server (Azure und Jenkins), der Generierungs-Pipelines verwendet, um die Ausführung aller Projektartefakte zu automatisieren und sie in einem Artefakt-Repository, in Talend Cloud oder in einem Docker-Container zu veröffentlichen.

Talend Continuous Integration (CI) ist konform mit Maven, das bedeutet, dass Sie die Talend Maven-Befehle mit jeder beliebigen stabilen Version Ihres CI-Servers (Jenkins, Bamboo usw.) verwenden können.

Wenn Sie Ihr eigenes CI-Tool zur Planung der Ausführung und Veröffentlichung von Artefakten verwenden möchten, ermöglicht Ihnen Talend dies mithilfe der Maven-Plug-Ins Talend CI:

• Talend CI Builder ist ein von Talend bereitgestelltes Maven-Plug-In, das die Talend Job-Quellen mithilfe der Talend CommandLine-Anwendung in Java-Klassen umwandelt, sodass Sie Ihre Tests in Ihrer firmeneigenen Java Factory ausführen können.

Ab Version 8.0.4 ist Talend CI Builder im offiziellen Talend-Repository verfügbar und kann bei der Generierung automatisch heruntergeladen und installiert werden, sodass Projektartefakte erstellt und ausgeführt werden können.
  • Talend Cloud Publisher ist ein von Talend bereitgestelltes Maven-Plug-In, das Ihnen die direkte Veröffentlichung der mit Talend Studio erstellten Jobs in Talend Cloud ermöglicht. Es wird durch Hinzufügen des Profilparameters -Pcloud-publisher zu Ihrer CI-Generierung aktiviert.

Talend CI Builder wird ggf. bei der Installation eines von Talend bereitgestellten monatlichen Updates für Talend Studio aktualisiert. Sie müssen eine Version von Talend CI Builder verwenden, die mit der Talend Studio-Version in Ihren CI-Befehlen bzw. Pipeline-Skripten kompatibel ist. Um die richtige Version von Talend CI Builder ausfindig zu machen, konsultieren Sie den Changelog des von Ihnen verwendeten Talend Studio-Monats-Updates. Weitere Informationen zu den Changelogs der verschiedenen monatlichen Updates von Talend Studio finden Sie in: Talend-Versionshinweise.

Wenn Sie bei der Verwendung von Talend CI Builder in Zusammenhang mit dem Artefakt org.talend.ci:builder-maven-plugin:jar:8.x.x eine Ausnahme antreffen, das Artefakt nicht heruntergeladen wird und

• wenn Sie eine Version ab 7.3.10 verwenden, stellen Sie sicher, dass die Datei maven_settings.xml auf das offizielle Plug-In-Repository verweist:
    <pluginRepository>
    <id>central-talend</id>
    <name>central-talend</name>
    <url>https://talend-update.talend.com/nexus/content/repositories/libraries/</url>
    <layout>default</layout>
    </pluginRepository>
  • wenn Sie Nexus verwenden, können Sie die neue Version automatisch herunterladen, indem Sie sich bei einem beliebigen Projekt in Talend Studio anmelden.
  • wenn Sie nicht Nexus verwenden, können Sie die neue Version manuell installieren, um das Maven-Repository als Ziel zu definieren.