Abrufen und Filtern von Microsoft Azure-Webanwendungen und Erstellen von Gists

Dieses Szenario soll Sie bei der Einrichtung und Verwendung von Konnektoren in einer Pipeline unterstützen. Es wird empfohlen, dass Sie das Szenario an Ihre Umgebung und Ihren Anwendungsfall anpassen.

Vorbereitungen

Prozedur

1. Klicken Sie auf Connections (Verbindungen) > Add connection (Verbindung hinzufügen).
  2. Wählen Sie den Typ der zu erstellenden Verbindung im daraufhin geöffneten Fenster aus.

Example

Azure OAuth Client credentials (Azure OAuth-Client-Anmeldedaten)
  3. Wählen Sie in der Liste Engine Ihre Engine aus.
    InformationshinweisAnmerkung:
    • Es wird empfohlen, die Moteur distant Gen2 und nicht die Moteur Cloud pour le design für eine erweiterte Datenverarbeitung einzusetzen.
    • Wenn keine Moteur distant Gen2 in Talend Management Console erstellt wurde bzw. diese vorhanden, aber als nicht verfügbar markiert ist, d. h. sie ist nicht aktiv und wird nicht ausgeführt, dann können Sie weder einen Connection type (Verbindungstyp) in der Liste auswählen noch die neue Verbindung speichern.
    • Die Liste der verfügbaren Verbindungstypen richtet sich nach der ausgewählten Engine.
  4. Wählen Sie den Typ der zu erstellenden Verbindung aus.
    Wählen Sie in diesem Beispiel HTTP Client (HTTP-Client) aus.
  5. Geben Sie die Verbindungseigenschaften und die URL-Adresse des aufzurufenden Servers gemäß der Beschreibung in den Eigenschaften von HTTP-Clients ein, prüfen Sie die Verbindung und klicken Sie auf Validate (Validieren): In diesem Beispiel wird der Dienst https://graph.microsoft.com/v1.0/ aufgerufen, der Microsoft Azure-Anwendungen auflistet.
    1. Base URL (Basis-URL): https://graph.microsoft.com/v1.0/
    2. Authentication type (Authentifizierungstyp): Wählen Sie OAuth 2.0 aus.
    3. Flow: Wählen Sie Client credentials (Client-Anmeldedaten) aus.
    4. Authentication mode (Authentifizierungsmodus): Wählen Sie FORM (FORMULAR) aus.
    5. Token endpoint (Token-Endpunkt): Geben Sie https://login.microsoftonline.com/<tenant_id>/oauth2/v2.0/token ein.
    6. Client ID (Client-ID) und Client secret (Client Secret): Geben Sie die ID und das Client Secret der Azure-Webanwendung ein.
    7. Additional parameters (Weitere Parameter): Geben Sie https://graph.microsoft.com/.default als das Attribut scope ein.
  6. Klicken Sie auf Add dataset (Datensatz hinzufügen), um die Verbindung zu validieren und den entsprechenden Datensatz zu erstellen.
  7. Geben Sie im Fensterbereich Add a new dataset (Neuen Datensatz hinzufügen) einen Namen für Ihren Datensatz ein.

Example

Azure apps (Azure-Anwendungen)
  8. Geben Sie die erforderlichen Eigenschaften ein, um den Dienst aufzurufen, und klicken Sie auf View sample (Sample anzeigen), um eine Vorschau des Datensatz-Samples anzuzeigen:
    1. Type (Typ): Wählen Sie Batch aus, da der Dienst nur einmal aufgerufen werden soll.
    2. HTTP method (HTTP-Methode): Wählen Sie GET aus.
    3. Path (Pfad): Geben Sie Applications (Anwendungen) ein. Dadurch lautet die endgültige URL: https://graph.microsoft.com/v1.0/Applications.
    4. Deaktivieren Sie die Option Parameters (Parameter).
    5. Aktivieren Sie die Option Query parameters (Abfrageparameter) und fügen Sie folgende Abfrageparameter hinzu:
      ("$select", "appId,displayName,createdDateTime,publisherDomain")

und

("$filter", "createdDateTime ge 2022-12-01T00:00:00.000Z")
    6. Deaktivieren Sie die Optionen Request headers (Request-Header) und Request body (Request-Body).
    7. Response body format (Format des Antwort-Bodys): Wählen Sie JSON aus.
    8. Extract a sub-part of the JSON (JSON-Teil extrahieren): Geben Sie .value (.Wert) ein, um Datensätze aus diesem JSON-Feld abzurufen.
    9. Returned content (Zurückgegebener Inhalt): Wählen Sie Body aus.
  9. Klicken Sie auf Validate (Validieren), um den Datensatz zu speichern.
  10. Klicken Sie auf Connections (Verbindungen) > Add connection (Verbindung hinzufügen).
  11. Wählen Sie den Typ der zu erstellenden Verbindung im daraufhin geöffneten Fenster aus.

Example

Git PAT (Git-PAT)
  12. Wählen Sie in der Liste Engine Ihre Engine aus.
  13. Geben Sie die Verbindungseigenschaften und die URL-Adresse des aufzurufenden Servers gemäß der Beschreibung in den Eigenschaften von HTTP-Clients ein, prüfen Sie die Verbindung und klicken Sie auf Add dataset (Datensatz hinzufügen): In diesem Beispiel wird der Dienst https://api.github.com aufgerufen.
    1. Base URL (Basis-URL): https://api.github.com
    2. Authentication type (Authentifizierungsstyp): Wählen Sie Bearer token (Bearer Token) aus.
    3. Bearer Access token (Bearer-Zugriffstoken): Geben Sie das von Ihnen zuvor erstellte persönliche Zugriffstoken ein.
  14. Klicken Sie auf Add dataset (Datensatz hinzufügen), um die Verbindung zu validieren und den entsprechenden Datensatz zu erstellen.
  15. Geben Sie im Fensterbereich Add a new dataset (Neuen Datensatz hinzufügen) einen Namen für Ihren Datensatz ein.

Example

GIST CREATE (GIST ERSTELLEN)
  16. Geben Sie die erforderlichen Eigenschaften ein, um den Dienst aufzurufen, und klicken Sie auf View sample (Sample anzeigen), um eine Vorschau des Datensatz-Samples anzuzeigen:
    1. HTTP method (HTTP-Methode): Wählen Sie POST aus.
    2. Path (Pfad): Geben Sie gists ein, um die folgende endgültige URL zu erhalten: https://api.github.com/gists.
    3. Deaktivieren Sie die Optionen Parameters (Parameter) und Query parameters (Abfrageparameter).
    4. Aktivieren Sie die Option Request headers (Request-Header) und fügen Sie die folgenden Zeilen für die Abfrage Main hinzu:
      ("Accept", "application/vnd.github+json")

und

("X-GitHub-Api-Version", "2022-11-28")
    5. Aktivieren Sie die Option Request body (Request-Body), wählen Sie JSON aus und fügen Sie die folgenden Zeilen ein:
      {
        "description":"Azure application {.input.displayName}",
        "public":false,
        "files":{
           "AzureApp_{.input.appId}.xml":{"content":"<?xml version=\"1.0\"?>\n<application>\n  <id>{.input.appId}</id>\n  <name>{.input.displayName}</name>\n  <createdDate>{.input.createdDateTime}</createdDate>\n  <domain>{.input.publisherDomain}</domain>\n</application>"
                }
           }
      }
    6. Answer body format (Format des Antwort-Body): Wählen Sie TEXT aus.
    7. Returned content (Zurückgegebener Inhalt): Wählen Sie Body aus.
  17. Klicken Sie auf Validate (Validieren), um den Datensatz zu speichern.
  18. Klicken Sie auf der Seite Pipelines auf Add pipeline (Pipeline hinzufügen). Ihre neue Pipeline wird geöffnet.
  19. Legen Sie einen sinnvollen Namen für die Pipeline fest.

Example

Retrieve Azure apps & filter them on creation date (Azure-Anwendungen abrufen und nach Erstellungsdatum filtern)
  20. Klicken Sie auf ADD SOURCE (QUELLE HINZUFÜGEN) und wählen Sie Ihren Quelldatensatz, Azure apps, im daraufhin geöffneten Fenster aus.

Es wird dann ein Sample der abgerufenen Microsoft Azure-Anwendungen angezeigt.

21. Klicken Sie auf das Element ADD DESTINATION (ZIEL HINZUFÜGEN) und wählen Sie den Zieldatensatz, GIST CREATE, im daraufhin geöffneten Fenster aus.
  22. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste von Talend Cloud Pipeline Designer auf die Schaltfläche Run (Ausführen), um das Fenster zur Auswahl des Ausführungsprofils zu öffnen.
  23. Wählen Sie Ihr Ausführungsprofil in der Liste aus (weitere Informationen finden Sie unter „Ausführungsprofile“) und klicken Sie dann auf Run (Ausführen), um die Pipeline auszuführen.

Ergebnisse

Die Pipeline wird ausgeführt, die vom Microsoft Graph-Dienst aufgerufenen Azure-Anwendungen werden gefiltert und an den GitHub-GIST gesendet, in dem für jede Anwendung XML-Inhalt erstellt wird: