Freigeben von Datensätzen - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Data Inventory

Module
Talend Data Inventory
Administration und Überwachung > Verwaltung von Verbindungen
Data Governance
Datenqualität und Datenaufbereitung > Anreicherung von Daten
Datenqualität und Datenaufbereitung > Identifizierung von Daten
Datenqualität und Datenaufbereitung > Verwaltung von Datensätzen
Last publication date
2024-03-01

Sie können Ihre Datensätze zur Nutzung durch andere Benutzer freigeben, um gemeinsames Arbeiten an ein und derselben Datenquelle zu ermöglichen.

Die Freigabe eines Datensatzes kann sich als nützlich erweisen, z. B. um Duplikate zu vermeiden und anderen Benutzern die Erstellung von Pipelines mit diesen Daten zu ermöglichen. Datensätze können von allen Benutzern gemeinsam verwendet werden, denen eine Berechtigung zur Freigabe von Datensätzen (Share datasets) und zur Freigabe von Verbindungen (Share connections) in Talend Management Console zugewiesen wurde. Der Verantwortliche für die freigegebenen Datensätze kann die jeweilige Zugriffsebene für die anderen Benutzer bestimmen.

Benutzer bzw. Benutzergruppen, für die Sie Verbindungen freigeben, werden ebenfalls in Talend Management Console verwaltet, und Sie können ihnen spezifische Rollen mit unterschiedlichen Rechten zuweisen. Folgende Rechte stehen zur Verfügung:

• Owner (Verantwortlicher): Kann den Datensatz anzeigen, bearbeiten, löschen und freigeben sowie die zugeordnete Verbindung anzeigen.
  • Editor (Bearbeitung): Kann den Datensatz anzeigen, bearbeiten und freigeben sowie die zugeordnete Verbindung anzeigen.
  • Viewer (Anzeige): Kann den Datensatz anzeigen und freigeben sowie die zugeordnete Verbindung anzeigen.

Allerdings können Benutzer Datensätze nur mit Rechten freigeben, die maximal denjenigen entsprechen, über die sie selbst verfügen. Wenn Benutzer A über die Rolle „Editor“ (Bearbeitung) für einen Datensatz verfügt und diesen für Benutzer B freigibt, kann Benutzer A Benutzer B nur die Rolle „Viewer“ (Anzeige) oder „Editor“ (Bearbeitung) zuweisen, jedoch nicht die Rolle „Owner“ (Verantwortlicher).

Es sind drei Freigabestatus verfügbar:
  • Symbol „Keine Freigabe“: Der Datensatz wurde noch nicht freigegeben.
  • Symbol „Für andere freigegeben“: Der Datensatz wurde von Ihnen als Verantwortlicher („Owner“) für andere Benutzer freigegeben.
  • Symbol „Für mich freigegeben“: Der Datensatz wurde für Sie zur Bearbeitung („Editor“) oder Anzeige („Viewer“) freigegeben.

Bei der Freigabe eines Datensatzes gilt folgendes Verhalten:

• Die Freigabe eines Datensatzes ermöglicht den Zugriff darauf sowie die Ausführung von Aktionen auf der Grundlage der Rechte, die von dem Benutzer zugewiesen werden, der den Datensatz freigibt.
  • Bei der Freigabe eines Datensatzes wird indirekt auch die zugrunde liegende Verbindung mit dem Recht „Viewer“ (Anzeige) freigegeben.
  • Die Rücknahme des Zugriffsrechts für einen Datensatz verhindert, dass andere Benutzer diesen anzeigen oder verwenden oder die zugrunde liegende Verbindung anzeigen können.

Das nachstehende Beispiel soll die oben beschriebenen Regeln und Verhaltensweisen im Überblick illustrieren:

1. Benutzer A hat Zugriff auf Verbindung 1 und Datensatz 1, der auf dieser Verbindung basiert, und beschließt, Datensatz 1 für Benutzer B freizugeben.
    Verbindung 1 und Datensatz 1 (Verantwortlicher ist Benutzer A) werden für Benutzer B freigegeben.
  2. Zusätzlich zu Datensatz 1 wird indirekt auch Verbindung 1 freigegeben, d. h. Benutzer erhält Zugriff auf beides und kann selbst einen neuen Datensatz (Datensatz 2) auf der Grundlage der freigegebenen Verbindung 1 erstellen.
    Verbindung 1, indirekt für Benutzer B freigegeben, wird von diesem Benutzer zur Erstellung von Datensatz 2 verwendet.
  3. Benutzer A beendet dann die Freigabe von Datensatz 1 für Benutzer B.
    Freigabe von Datensatz 1 und Verbindung 1 wird von Benutzer A aufgehoben.

Benutzer B verliert damit den Zugriff sowohl auf Datensatz 1 als auch auf Verbindung 1. Allerdings kann Benutzer B nach wie vor auf Datensatz 2 zugreifen, jedoch mit begrenzten Aktionsmöglichkeiten. So kann er das Datensatz-Sample nicht aktualisieren und aktuelle Daten anzeigen. Um den uneingeschränkten Zugriff auf Verbindung 2 wiederherzustellen, muss Benutzer B Benutzer A bitten, ihm erneut Zugriff auf die Verbindung 1 zu gewähren.

Prozedur

1. Gehen Sie zur Seite Datasets (Datensätze).
    Auf dieser Seite haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Freigeben des Datensatzes direkt ausgehend von der Datensatzliste
    • Öffnen der Detailansicht des Datensatzes und dessen Freigabe über das Symbol im Menü in der oberen rechten Ecke
  2. Klicken Sie auf das Freigabesymbol Freigabesymbol, um das Konfigurationsfenster zu öffnen.
    Fensterbereich zur Freigabekonfiguration für einen Datensatz namens „Customers“
  3. Sie möchten Ihren Datensatz freigeben -
    1. für einen Benutzer bzw. eine Benutzergruppe: Wählen Sie den Namen der Gruppe oder des Benutzers im linken Fensterbereich aus und klicken Sie auf das +-Symbol, das eingeblendet wird, wenn der Mauszeiger auf dem Namen platziert wird, um den betreffenden Benutzer als Mitarbeiter hinzuzufügen.
    2. für mehrere Benutzer oder Benutzergruppen gleichzeitig: Wählen Sie die Gruppen oder Benutzer im linken Fensterbereich aus. Führen Sie dazu die Aktion Strg + Klicken oder Umschalt + Klicken aus und wählen Sie dann in der Liste Add as... (Hinzufügen als...) die den Benutzern zuzuweisende Rolle aus, um diese Benutzer als Mitarbeiter hinzuzufügen.
    Die Benutzergruppen wurden zuvor in Talend Management Console erstellt.
  4. Um die Rechte der Mitarbeiter in Bezug auf den Datensatz zu ändern, wählen Sie die gewünschte Zugriffsebene in der Liste neben den entsprechenden Namen aus.
    Dropdown-Liste mit den Zugriffsrechten „Editor“ (Bearbeitung) und „Owner“ (Verantwortlicher), die Sie bei der Freigabe eines Datensatzes auswählen können.
  5. Um Benutzer aus der Liste der Mitarbeiter zu entfernen, klicken Sie auf das rote Kreuzsymbol, das angezeigt wird, wenn Sie die Maus auf einem Namen positionieren.
    Anmerkung: Sie können diese Option verwenden, um sich selbst aus der Mitarbeiterliste eines Datensatzes zu entfernen, der für Sie freigegeben wurde, beispielsweise um die zugrunde liegende Verbindung aus Ihrer Liste zu entfernen.
  6. Klicken Sie auf Share (Freigeben), um Ihre Änderungen anzuwenden und das Konfigurationsfenster zu schließen.

Ergebnisse

Die ausgewählten Benutzer bzw. Benutzergruppen wurden in der Liste der Teilnehmer hinzugefügt und können jetzt Ihren Datensatz auf der Seite Datasets (Datensätze) einsehen.

Der Freigabestatus des Datensatzes ändert sich zu dataset shared with other user(s) (Datensatz für andere Benutzer freigegeben).