Ändern des Kalenders

Talend Data Preparation ermöglicht Ihnen die problemlose Umstellung von einem Kalendertyp zu einem anderen mithilfe der Funktion Convert date (Datum konvertieren).

In diesem Beispiel bereiten Sie einige Kundendaten auf, die an einen Ihrer japanischen Kunden gesendet werden müssen. Ihr Datensatz enthält Kundendaten wie z. B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, aber auch das Datum, an dem die Kunden einen spezifischen Dienst abonniert haben.

Datensatz mit Kundendaten

Wie Sie sehen, wurden die Abonnementdaten in diesem Datensatz im Format dd/MM/yyyy (tt/MM/jjjj) des gregorianischen Kalenders eingegeben. Da die Datenaufbereitung auf den japanischen Markt ausgerichtet ist und Sie die Daten mehr an dieses Ziel anpassen möchten, müssen Sie die Daten in Anlehnung an den japanischen Kalender umwandeln.

Prozedur

1. Klicken Sie auf die Überschrift der Spalte Subscription date (Abonnierungsdatum), um deren Inhalt auszuwählen.
  2. Wählen Sie im Bereich Functions (Funktionen) die Option Convert Date (Datum konvertieren) aus.

Daraufhin wird das Menü für die entsprechende Funktion geöffnet.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Source calendar (Quellkalender) den Eintrag Gregorian calendar (Gregorianischer Kalender) aus.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Target calendar (Zielkalender) den Eintrag Japanese calendar (Japanischer Kalender) aus.
  5. Klicken Sie auf Submit (Senden), um die Funktion auf die Spalte anzuwenden.

Sie haben die Möglichkeit, das Ergebnis dieser Funktion in einer neuen Spalte auszugeben, indem Sie das Kontrollkästchen Create new column (Neue Spalte erstellen) aktivieren.

Ergebnisse

Für die Abonnementdaten wird jetzt der japanische Kalender unter Beibehaltung des Formats dd/MM/yyyy verwendet, d. h. Ihre Datenaufbereitung ist besser an Ihren Kunden angepasst.

Datensatz mit Kundendaten, Spalte „SubDate“ hervorgehoben