Abrufen des ersten nicht-leeren Werts aus mehreren Spalten - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Data Preparation

Version
Cloud
Language
Deutsch
Product
Talend Cloud
Module
Talend Data Preparation
Content
Administration und Überwachung > Verwaltung von Verbindungen
Datenqualität und Datenaufbereitung > Bereinigung von Daten
Datenqualität und Datenaufbereitung > Verwaltung von Datensätzen
Last publication date
2024-04-18

Die Funktion Coalesce columns (Spalten zusammenfügen) ermöglicht das einfache Abrufen des ersten Werts ungleich null aus verschiedenen Spalten, damit die enthaltenen Daten in einer neuen Spalte konsolidiert werden können.

In diesem Beispiel arbeiten Sie mit einem Datensatz, der Informationen über Ihre Kunden enthält, u. a. die verschiedenen Telefonnummern, unter denen Sie sie erreichen können: Büro, Mobil oder Privat. Wie Sie feststellen, sind einige Werte leer. Da in Ihrem Datensatz nicht unbedingt 3 Spalten mit ähnlichen Informationen erforderlich sind, können Sie festlegen, dass eine neue Spalte erstellt werden soll, die jeweils nur eine Telefonnummer für jede Zeile enthält, und gleichzeitig sicherstellen, dass die leeren Werte durch nützliche Informationen ersetzt werden. Sie möchten die Mobiltelefonnummern priorisieren und die Büro- oder Privatnummern als Backup abrufen können.

Datensatz mit Kundendaten

Prozedur

1. Um die Mobiltelefonnummern vor den anderen Nummern zu priorisieren, ziehen Sie die Überschrift der Spalte phone_mobile (Telefon_Mobil) und legen Sie sie links neben der Spalte phone_office (Telefon_Büro) ab.
    Die Spalten weisen jetzt die folgende Reihenfolge auf:
    Neu angeordnete Spalten
  2. Mit Strg + Klicken oder Umschalt + Klicken können Sie die Überschriften der drei Spalten mit Telefonnummern auswählen.
  3. Geben Sie im Bereich Functions (Funktionen) Coalesce columns (Spalten zusammenführen) ein und klicken Sie dann auf das Ergebnis, um die Optionen für die entsprechende Funktion anzuzeigen.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Direction (Richtung) den Eintrag Left to right (Von links nach rechts) aus.
    Ausgehend von der von Ihnen festgelegten Spaltenreihenfolge beginnt die Funktion mit dem Lesen der Spalte phone_mobile (Telefon_Mobil) und ersetzt alle leeren Werte durch den nächsten nicht-leeren Wert weiter rechts.
  5. Behalten Sie die Standardeinstellung für Values containing only non-printing characters (Werte mit ausschließlich nicht druckbaren Zeichen) bei, d. h. Consider empty (Leere berücksichtigen).
  6. Klicken Sie auf Submit (Senden).

Ergebnisse

Es wird eine neue konsolidierte Spalte erstellt, in der die fehlenden Mobiltelefonnummern durch die Werte der nächsten Spalten ersetzt werden. Sie können jetzt die drei Quellspalten löschen und nur eine Spalte beibehalten, die Sie nach Wunsch mit einem aussagekräftigen Namen umbenennen.
Hervorgehobene neu erstellte Spalte