Talend Cloud Data Preparation kombiniert mit Talend Cloud Data Inventory - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Data Preparation

Version
Cloud
Language
Deutsch
Product
Talend Cloud
Module
Talend Data Preparation
Content
Administration und Überwachung > Verwaltung von Verbindungen
Datenqualität und Datenaufbereitung > Bereinigung von Daten
Datenqualität und Datenaufbereitung > Verwaltung von Datensätzen
Last publication date
2024-04-18

Das gemeinsame Inventar von Datensätzen für Talend Cloud Data Inventory, Talend Cloud Pipeline Designer und Talend Cloud Data Preparation sorgt für eine einheitliche Nutzererfahrung in allen Talend Cloud-Anwendungen.

Selbst wenn Sie die Standalone-Anwendung Talend Cloud Data Inventory nicht abonniert haben, profitieren Sie dank der gemeinsamen Architektur von etlichen neuen Funktionen und Verbesserungen Ihrer Nutzererfahrung in Talend Cloud Data Preparation im Vergleich zu den Hybrid- und On-Premise-Versionen.

Diese Erweiterungen wirken sich auf Ihre Verwendung von Talend Cloud Data Preparation aus, da ebenfalls neue Konzepte zur Verfügung stehen. Nachfolgend die wichtigsten Änderungen:

• Neues Konzept wiederverwendbarer Verbindungen

Um dezentrale Datensätze zu erstellen, die z. B. in Salesforce oder Amazon S3 gespeichert werden, würden Sie normalerweise jedes Mal die Schaltfläche Add dataset (Datensatz hinzufügen) verwenden, die Plattform auswählen und die Verbindungsinformationen eingeben. Jetzt brauchen Sie diese Verbindungsdaten nur einmal einzurichten und sie als wiederverwendbare Verbindung (Connection) zu speichern und können sie dann jederzeit zur Erstellung neuer Datensätze wiederverwenden. Die Verbindungen zu Ihren Datastores werden auf der neuen Registerkarte Connections (Verbindungen) aufgelistet.

Geöffnete Registerkarte „Connections (Verbindungen)“
  • Erweiterte native Konnektivität

Eine umfassende neue Palette an Verbindungstypen ist jetzt nativ in der Anwendung verfügbar. Erstellen Sie Datenaufbereitungen für Datensätze von Datenbanken, Dateisystemen, verteilten Systemen, Plattformen usw. Eine vollständige Liste der Quellen, zu denen eine Verbindung hergestellt werden kann, finden Sie unter Liste der unterstützten Konnektoren.

Denken Sie jedoch daran, dass Talend Cloud Data Preparation weder hierarchische Formate noch Streaming unterstützt.

• Direkter Upload für lokale Dateien

Auf der Seite Datasets (Datensätze) ist die neue Schaltfläche Drop a file or browse (Datei ablegen oder suchen) verfügbar, über die Sie schnell und einfach lokale Dateien importieren können. Sie können eine Datei entweder auf die Seite der Datensätze ziehen und dort ablegen oder im Explorer danach suchen. Daraufhin wird ein Formular geöffnet, in dem Sie eine Konfiguration für den Datensatz festlegen oder die Funktion Auto-detect (Autom. erkennen) auf die Parameter anwenden können.

Darstellung der Funktion zur Ablage einer Datei an einer beliebigen Position („Drop your file anywhere“)
  • Neue Indikatoren in der Datensatzliste

Wenn Sie Ihre Liste der Datensätze öffnen, können Sie neue Spalten mit neuen Indikatoren erkennen.

Anzeige neuer Indikatoren in der Datensatzliste
    • Zunächst eine Qualitätsleiste, in der der Anteil der leeren, gültigen und ungültigen Datenelemente im Datensatz im Detail ausgewiesen wird. Positionieren Sie den Mauszeiger auf jeder Farbe, um auf den jeweils genauen Prozentsatz und die Anzahl der Datenelemente zuzugreifen.
    • Darüber hinaus können Sie mithilfe einer neuen Funktion in der Anwendung einen Bewertungsscore auf den Datensatz basierend auf dessen Qualität und anderen spezifischen Kriterien anwenden. Der im Datensatz angezeigte Bewertungsscore entspricht dem Durchschnitt der von allen Benutzern mit Zugriff auf den Datensatz angewendeten Scores.
    • Und letztendlich vermittelt Ihnen der durch ein Schildsymbol dargestellte Trust Score einen Eindruck vom globalen Score in Bezug auf die Qualität und Vollständigkeit des Datensatzes. Er aggregiert mehrere Indikatoren, wie z. B. die Qualität selbst oder die Verfügbarkeit eines Bewertungsscores oder einer Zertifizierung.
  • Flexiblere Freigabe

Das neue Freigabefenster ermöglicht Ihnen die Zuweisung von Rollen für andere Benutzer bei der Freigabe von Verbindungen, Datensätzen oder Datenaufbereitungsordnern für diese Benutzer. Die Rollen „Viewer“ (Anzeige), „Editor“ (Bearbeitung) und „Owner“ (Verantwortlicher) sind mit unterschiedlichen Berechtigungsebenen für Aktionen verknüpft, die mit freigegebenen Objekten durchgeführt werden können. Um einem Mitarbeiter eine spezifische Rolle zuzuweisen, öffnen Sie das Freigabefenster, wählen Sie den Benutzer bzw. die Benutzergruppe aus, für den bzw. die Sie das Objekt freigeben möchten, und klicken Sie auf Add as... (Hinzufügen als...).

Die Rolle, die Sie jemandem zugewiesen haben, kann jederzeit aktualisiert werden. Außerdem können Sie sich selbst jederzeit aus der Liste der Teilnehmer für ein spezifisches freigegebenes Objekt entfernen.

Geöffnete Dropdown-Liste „Add as... (Hinzufügen als...)“
  • Erstellen von Datenaufbereitungen

Über die Schaltfläche Add dataset (Datensatz hinzufügen) können Sie bei der Erstellung einer Datenaufbereitung einen Datensatz erstellen.

Auswahl eines Datensatzes

Es wurde jedoch eine einfachere Methode zur Erstellung von Datenaufbereitungen eingeführt. Positionieren Sie den Mauszeiger in der Liste Ihrer Datensätze auf einem Datensatz und wählen Sie das Symbol von Talend Cloud Data Preparation aus. Klicken Sie auf Add (Hinzufügen), um unmittelbar mit der Bereinigung Ihrer Daten zu beginnen.

Ausgewähltes Symbol Talend Cloud Data Preparation
  • Herkunft und Ziel von Datensätzen

Neben ihrer Aufgabe als Verknüpfung zur Erstellung von Datenaufbereitungen erfüllt die Schaltfläche von Talend Cloud Data Preparation, die angezeigt wird, wenn Sie den Mauszeiger auf einem Datensatz positionieren, noch einen anderen, überaus nützlichen Zweck. Wenn Sie für einen bestimmten Datensatz auf dieses Symbol klicken, werden alle Datenaufbereitungen angezeigt, die davon ausgehend erstellt wurden. Gleichzeitig wird der jeweilige Ersteller angegeben, wodurch Sie einen besseren Überblick über die Verwendung Ihrer Daten erhalten.

Ausgewähltes Symbol Talend Cloud Data Preparation
  • Entfernen von Live-Datensätzen

Angesichts der erweiterten nativen Konnektivität und der neuen Funktionen, die diese Release bereitstellt, können keine Live-Datensätze mehr erstellt und verwendet werden. Alle vorhandenen Live-Datensätze sind nun nicht mehr verwendbar.

• Verwenden von Zeilen als Header

Diese Funktion steht im Funktionsbereich Ihrer Datenaufbereitungen nicht mehr zur Verfügung. Stattdessen können Sie beim Import festlegen, welche Zeile als Header für Ihren Datensatz in den Datensatzeigenschaften verwendet werden soll.

• Excel-Dateien mit mehreren Arbeitsblättern

Wenn Sie eine Excel-Datei mit mehreren Arbeitsblättern hochladen, wird standardmäßig nur das erste Blatt importiert. Allerdings können Sie bestimmen, welches Blatt in das Formular zur Datenerstellung importiert werden soll. Für derartige Dateien wird die Funktion Auto-detect (Autom. erkennen) jedoch nicht unterstützt.