Integrierte Rollen und Workflows - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Data Stewardship

Administration und Überwachung > Verwaltung von Benutzern
Data Governance > Datenmodellverwaltung
Data Governance > Kampagnenverwaltung
Data Governance > Taskzuweisung
Datenqualität und Datenaufbereitung > Handhabung von Tasks
2024-02-05

Talend Cloud Data Stewardship umfasst vordefinierte Rollen und Workflows.

Rollen dienen der Verwaltung der Benutzerautorisierungen für Tasks und Funktionen und werden in Talend Management Console zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie in der Talend Management ConsoleDokumentation.

Rollen

Kampagnenverantwortliche können technische oder geschäftliche Benutzer sein:
  • Technische Benutzer sind für die Anreicherung der Kampagnen mit realen Daten über Talend-Jobs und für die Ausgabe der verwalteten Daten in Zielsystemen zuständig.
  • Geschäftliche Benutzer übernehmen die Erstellung der Kampagnen und Datenmodelle. Sie organisieren, kontrollieren und überwachen die Tasks, die sie den Data Stewards zuweisen. Kampagnenverantwortliche können als Data Stewards teilnehmen.
Kampagnenbediener sind technische Benutzer mit begrenztem Zugriff auf die Oberfläche von Talend Cloud Data Stewardship. Ihre Aufgabe besteht in der Integration von Daten in Talend Cloud Data Stewardship über Talend Studio-, Talend Cloud Pipeline Designer- oder Talend-APIs. Sie können Folgendes durchführen:
  • Auflisten der Kampagnen
  • Lesen der Datenmodelle
  • Lesen, Erstellen und Bearbeiten bestimmter Tasks
Data Stewards sind für die Erledigung der Tasks zuständige geschäftliche Benutzer. Sie können Folgendes durchführen:
  • Klassifizieren der Daten durch Zuweisung einer Bezeichnung aus einer vordefinierten Liste mit Arbitrierungsoptionen
  • Kuratieren eines oder mehrerer Felder des Taskdatensatzes, beispielsweise durch die Korrektur ungültiger oder die Bereitstellung fehlender Werte
  • Zusammenführen mehrerer potenziell doppelt vorhandener Datensätze in einem einzelnen Datensatz

Data Stewards brauchen nicht über besondere technische Fähigkeiten zu verfügen.

Rollenverwalter sind technische Benutzer, die für die Verwaltung der Datenqualitätsregeln zuständig sind.

Die Regelanzeige ist für Geschäftsbenutzer verfügbar, die nur zur Anzeige der Datenqualitätsregeln berechtigt sind.

Weitere Informationen zu den mit den vordefinierten Rollen verknüpften Berechtigungen finden Sie unter Vordefinierte Rollen und Berechtigungen.

Workflows

Workflows geben die Schritte vor, die zur Erledigung der Tasks in einer Kampagne erforderlich sind. Ein Workflow besteht aus einer Reihe von Status, die durch Übergänge miteinander verbunden sind.

• Workflow mit zwei Schritten: Legt einen Ausgangsstatus und einen Endstatus fest. Neu erstellte Tasks werden von bestimmten Stewards aufgenommen, bearbeitet und dann als erledigt markiert.
  • Workflow mit mehreren Schritten und Genehmigung: Legt einen Ausgangsstatus, einen oder mehrere Validierungsstatus und einen Endstatus fest. Neu erstellte Tasks werden von bestimmten Stewards aufgenommen, bearbeitet und dann an andere Stewards weitergeleitet, die für die Genehmigung der Taskerledigung zuständig ist, bevor sie als erledigt markiert werden.

Mehrere Genehmigungsschritte sind nützlich, wenn die Daten von Stewards mit verschiedenen Rechten bei der Visualisierung der Tasks oder mit unterschiedlichen Kompetenzen überprüft werden müssen.