Vordefinierte Rollen und Berechtigungen - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Data Stewardship

Administration und Überwachung > Verwaltung von Benutzern
Data Governance > Datenmodellverwaltung
Data Governance > Kampagnenverwaltung
Data Governance > Taskzuweisung
Datenqualität und Datenaufbereitung > Handhabung von Tasks
2024-02-05

In Talend Management Console sind für Talend Cloud Data Stewardship folgende vordefinierte Rollen verfügbar: Campaign Owner (Kampagnenverantwortlicher), Campaign Operator (Kampagnenbediener) und Data Steward.

Bei einer Rolle handelt es sich um eine Gruppe von Berechtigungen, die Benutzern zur Verwaltung der Autorisierungen für Tasks, Kampagnen, Datenmodelle und Funktionen zugewiesen werden. In Talend Management Console legen Sie die Aktionen fest, die ein Benutzer in Talend Cloud Data Stewardship durchführen kann.

In den folgenden Tabellen werden die jeder vordefinierten Rolle zugeordneten Standard-Berechtigungsgruppen beschrieben:

Campaign owner (Kampagnenverantwortlicher)

Berechtigung Beschreibung
Campaigns - Add (Kampagnen - Hinzufügen) Ermöglicht dem Benutzer ausgehend von der Ansicht der Kampagnenliste den Zugriff auf das Formular zur Kampagnenerstellung sowie die Validierung des Formulars. Der Benutzer ist ebenfalls berechtigt, Kampagnen zu importieren.
Campaigns - Delete (Kampagnen - Löschen) Ermöglicht dem Benutzer das Löschen von Kampagnen ausgehend von der Ansicht der Kampagnenliste. Beim Löschen einer Kampagne werden ebenfalls alle in die Kampagne geladenen Tasks gelöscht.
Campaigns - Edit (Kampagnen - Bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer die Bearbeitung von Kampagnen ausgehend von der Ansicht der Kampagnenliste. Der Benutzer ist ebenfalls zur Speicherung des Formulars berechtigt.
Campaigns - List (Kampagnen - Auflisten) Ermöglicht dem Benutzer die Auflistung von Kampagnen auf der Registerkarte Campaigns (Kampagnen) als Kampagnenverantwortlicher.
Data models - Add (Datenmodelle - Hinzufügen) Ermöglicht dem Benutzer ausgehend von der Ansicht der Datenmodellliste den Zugriff auf das Formular zur Datenmodellerstellung sowie die Speicherung des Formulars. Der Benutzer ist ebenfalls berechtigt, Datenmodelle zu importieren.
Data models - Edit (Datenmodelle - Bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer ausgehend von der Ansicht der Datenmodellliste den Zugriff auf das Formular zur Datenmodellbearbeitung sowie die Validierung des Formulars.
Data models - Delete (Datenmodelle - Löschen) Ermöglicht dem Benutzer das Löschen eines Datenmodells ausgehend von der Ansicht der Datenmodellliste.
Data models - List (Datenmodelle - Auflisten) Ermöglicht dem Benutzer die Auflistung von Datenmodellen auf der Registerkarte Data models (Datenmodelle).
Data models - View (Datenmodelle - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer das Lesen der Definition eines Datenmodells.
Tasks - Add (Tasks - Hinzufügen) Ermöglicht dem Benutzer die Erstellung von Tasks mithilfe der API.
Tasks - Assign (Tasks - Zuweisen) Ermöglicht dem Benutzer die Zuweisung von Tasks zu anderen Benutzern. Bei dem Taskempfänger kann es sich um den aktuellen Benutzer wie auch um einen anderen Data Steward der Kampagne handeln.
Tasks - Delete (Tasks - Löschen) Ermöglicht dem Benutzer das Löschen von Tasks.
Tasks - Delete history (Tasks - Verlauf löschen) Ermöglicht dem Benutzer das Löschen des Taskverlaufs mithilfe der REST-API von Talend Cloud Data Stewardship.
Tasks - Edit (Tasks - Bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer die Bearbeitung der Datensätze einer Task. Bei der Task kann es sich um eine beliebige Task der Kampagne handeln.
Tasks - Edit metadata (Tasks - Metadaten bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer die Bearbeitung der Metadaten einer Task (Priorität, Bezeichnungen usw.). Bei der Task kann es sich um eine beliebige Task der Kampagne handeln.
Tasks - View (Tasks - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige aller Tasks einer Kampagne.
Tasks - View history (Tasks - Verlauf anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige des Taskverlaufs.
Tasks - View via external ID (Tasks - Über externe ID anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Abfrage von Tasks auf der Grundlage einer externen ID.

Für weitere Informationen siehe: Mit den Komponenten von Data Stewardship und der REST-API verwendete Abfragesprache.

Users - View (Benutzer - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Auflistung der als Kampagnenverantwortliche oder Data Stewards für eine Kampagne verfügbaren Benutzer.

Campaign operator (Kampagnenbediener)

Berechtigung Beschreibung
Campaigns - List (Kampagnen - Auflisten) Ermöglicht dem Benutzer die Auflistung von Kampagnen.
Data models - View (Datenmodelle - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer das Lesen der Definition eines Datenmodells.
Tasks - Add (Tasks - Hinzufügen) Ermöglicht dem Benutzer die Erstellung von Tasks.
Tasks - Delete (Tasks - Löschen) Ermöglicht dem Benutzer das Löschen von Tasks.
Tasks - Edit (Tasks - Bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer die Bearbeitung der Datensätze einer Task. Bei der Task kann es sich um eine beliebige Task der Kampagne handeln.
Tasks - View (Tasks - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige aller Tasks einer Kampagne.

Data Steward

Berechtigung Beschreibung
Campaigns - View (Kampagnen - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige von Kampagnen auf der Registerkarte Tasks.
Data models - View (Datenmodelle - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer das Lesen der Definition eines Datenmodells.
Tasks - Delegate (Tasks - Delegieren) Ermöglicht dem Benutzer die Selbstzuweisung jeder beliebigen Task einer Kampagne.
Tasks - Edit assigned tasks (Tasks - Zugewiesene Tasks bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer die Bearbeitung des Inhalts einer Task (bzw. der Datensätze einer Task). Bei der Task kann es sich um jede beliebige, dem Benutzer zugewiesene Task der Kampagne handeln.
Tasks - Edit assigned tasks metadata (Tasks - Metadaten der zugewiesenen Tasks bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer die Bearbeitung der Metadaten einer Task (Priorität, Bezeichnungen usw.). Bei der Task kann es sich um jede beliebige, dem Benutzer zugewiesene Task der Kampagne handeln.
Tasks - Self assign unassigned tasks (Tasks - Nicht zugewiesene Tasks selbst zuweisen) Ermöglicht dem Benutzer die Selbstzuweisung jeder beliebigen nicht zugewiesenen Task einer Kampagne.
Tasks - View assigned tasks (Tasks - Zugewiesene Tasks anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige von Tasks. Bei der Task kann es sich um jede beliebige, dem Benutzer zugewiesene Task der Kampagne handeln.
Tasks - View history (Tasks - Verlauf anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige des Taskverlaufs.
Tasks - View unassigned tasks (Tasks - Nicht zugewiesene Tasks anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige aller nicht zugewiesenen Tasks einer Kampagne.
Tasks - View via external ID (Tasks - Über externe ID anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Abfrage von Tasks auf der Grundlage einer externen ID.

Datenqualitätsregeln

Rule - Manager (Regel - Management)
Berechtigung Beschreibung
Rules - Create (Regel - Erstellen) Ermöglicht dem Benutzer die Erstellung von Datenqualitätsregeln.
Rules - Delete (Regel - Löschen) Ermöglicht dem Benutzer das Löschen von Datenqualitätsregeln.
Rules - Edit (Regeln - Bearbeiten) Ermöglicht dem Benutzer die Änderung und den Import von Datenqualitätsregeln.
Rules - View (Regeln - Anzeige) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige und den Export von Datenqualitätsregeln.
Rule - Viewer (Regel - Anzeige)
Berechtigung Beschreibung
Rules - View (Regeln - Anzeigen) Ermöglicht dem Benutzer die Anzeige und den Export von Datenqualitätsregeln.