Was ist eine Datenqualitätsregel? - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Data Stewardship

Administration und Überwachung > Verwaltung von Benutzern
Data Governance > Datenmodellverwaltung
Data Governance > Kampagnenverwaltung
Data Governance > Taskzuweisung
Datenqualität und Datenaufbereitung > Handhabung von Tasks
2024-02-05

Eine Datenqualitätsregel entspricht einer Reihe unternehmensspezifischer Anforderungen und ermöglicht Ihnen die Erkennung von Anomalien in Kampagnen.

Sie legt Werte fest, denen Ihre Daten entsprechen müssen. Es kann eine Bedingungen hinzugefügt werden, wenn die Datenqualitätsregel nur auf bestimmte Daten angewendet werden soll.

Eine Datenqualitätsregel fungiert als Vorlage:
  1. Sie erstellen eine Datenqualitätsregel als Standalone-Objekt. Bei der Definition der Regel können Sie Variablen und spezifische Werte verwenden.

Da Datenqualitätsregeln generisch sind, können Sie sie anhand von Variablen an jedes Datenmodell anpassen, indem Sie den Attributen des jeweiligen Datenmodells Variablen zuordnen.

Durch die Angabe spezifischer Werte können in allen Datenmodellen, auf die Sie die Regel anwenden, dieselben Werte verwendet werden.

2. Sie wenden die Datenqualitätsregel an und passen sie an ein Datenmodell an.

Sie verknüpfen die Variablen der Datenqualitätsregel mit den Attributen des Datenmodells.

3. Sie erstellen eine Kampagne unter Verwendung des Datenmodells.

Wichtiger Hinweis: Datenqualitätsregeln können nur in Auflösungs- und Zusammenführungskampagnen verwendet werden. Die Qualitätsleiste, in der die Ergebnisse der Datenqualitätsregel angezeigt werden, ist in anderen Kampagnen nicht verfügbar.

4. Die Datenqualitätsregel validiert Ihre Daten durch die Einstufung der Werte in Kategorien:
    • Die Werte sind gültig. Sie erfüllen sämtliche Regelanweisungen.
    • Die Werte sind nicht zutreffend. Sie erfüllen nicht die Bedingung und es wurde kein alternativer Validierungsausdruck definiert.
    • Die Werte sind ungültig. Sie erfüllen die Bedingung, jedoch nicht den Validierungsausdruck oder die Regel kann nicht mit diesen Werten ausgeführt werden. Beispielsweise wenn die Regel eine Zeichenfolge mit einer Zahl vergleichen muss. Weitere Informationen zu Fehlern erhalten Sie, wenn Sie auf die rote vertikale Leiste neben dem Wert klicken.

Sie können eine Datenqualitätsregel auf so viele Datenmodelle wie erforderlich anwenden.

Tipp: Der Demo-Inhalt von Talend Cloud Data Stewardship enthält eine Datenqualitätsregel, mit deren Hilfe Sie sich mit der Nutzung von Datenqualitätsregeln vertraut machen können. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren der Demo-Datenqualitätsregel in den Beispielen für Talend Cloud Data Stewardship.