Migrieren zu Talend Data Preparation ab 8.0.x R2022-07 mit externem MongoDB - Cloud

Installationshandbuch für Hybrid-Versionen von Talend Cloud

Version
Cloud
Language
Deutsch
Operating system
Linux
Product
Talend Cloud
Module
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend Management Console
Content
Installation und Upgrade
Last publication date
2024-03-26

Vorbereitungen

Wenn Sie Talend Dictionary Service installiert und zur Erstellung benutzerspezifischer semantischer Typen oder zur Aktualisierung vordefinierter Typen verwendet haben, müssen Sie Talend Dictionary Service vor der Migration von Talend Data Preparation migrieren. Weitere Informationen finden Sie unter Migrieren von Talend Dictionary Service zu einer Version ab 8.0.x R2022-07.

Laden Sie das Archiv der Hybridversion von Talend Data Preparation 8.0.x von der Downloads-Seite von Talend Cloud herunter.

Prozedur

1. Halten Sie die aktuelle Instanz von Talend Data Preparation an, führen Sie die MongoDB-Instanz jedoch weiterhin aus.
  2. Erstellen Sie eine Sicherungskopie von MongoDB, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:
    mongodump -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> -o <dump_output>
    Weitere Informationen können Sie der MongoDB-Dokumentation entnehmen.
    Halten Sie die MongoDB-Instanz nach der Sicherung an.
  3. Installieren und starten Sie MongoDB 4.x.
    Talend Data Preparation 8.0 unterstützt die Versionen 4.x und 3.6 von MongoDB.
  4. Löschen Sie die Datenbank:
    1. Öffnen Sie eine Mongo-Shell als ein Datenbankbenutzer von Talend Data Preparation und führen Sie folgende Befehle aus:
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dataprep -u dataprep-user -p dprep --port 27017
    2. Wechseln Sie zur Datenbank von Talend Data Preparation: use dataprep.
    3. Löschen Sie die Datenbank: db.runCommand( { dropDatabase: 1 } ).
    4. Beenden Sie die Mongo-Shell: exit.
  5. Stellen Sie den MongoDB-Backup wieder her, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:
    <mongo_path>/bin/mongorestore -h <mongo_host>:<mongo_port> -u <mongo_tdp_username> -p <mongo_tdp_password> -d <mongo_tdp_database> <backup_location>
    Wenn Sie die Datei <Data_Preparation_Path>/conf/data-preparation.properties für die Vorgängerversion von Talend Data Preparation angepasst haben, können Sie die Werte der alten Konfigurationsdatei in die neue Datei kopieren. Sie können dann die für Talend Cloud und Talend Management Console benötigten Parameter, wie in Konfigurieren von Talend Data Preparation nach der Installation beschrieben, nach Bedarf ändern.
  6. Installieren Sie Talend Data Preparation und wählen Sie die externe MongoDB-Option aus. Starten Sie die Instanz nicht. Sie müssen die Instanz mit denselben Einstellungen wie für die Vorgängerversion konfigurieren und sie mit Ihrem Talend Administration Center verknüpfen.
    Wenn Talend Data Preparation im Dienstmodus installiert wurde, halten Sie die Instanz und MongoDB an.
  7. Um den Inhalt des für Talend Data Preparation 1.x/2.x verwendeten data-set-Speicherordners abzurufen und die Migration zur Version 8.0 durchzuführen, führen Sie den nächsten Schritt in Übereinstimmung mit Ihrer Situation aus:
    • Wenn Sie für die Eigenschaft dataset.content.store.file.location einen benutzerspezifischen Wert eingestellt haben, müssen Sie denselben Wert in der Datei application.properties für die Version 8.0 einstellen.
    • Wenn Sie den Wert der Eigenschaft dataset.content.store.file.location nicht geändert haben, kopieren Sie den Inhalt des in 1.x/2.x verwendeten Ordners <Data_Preparation_Path>/data und fügen Sie ihn in den 8.0-Installationsordner unter Beachtung desselben Pfads ein.
  8. Starten Sie Talend Data Preparation.
  9. Veröffentlichen Sie die semantischen Typen erneut über die API von Talend Dictionary Service, um die Indizes zu Lucene 8 zu migrieren.

Ergebnisse

Sie haben Ihre Daten zu Talend Data Preparation 8.0 migriert. Um Talend Data Preparation zu konfigurieren, halten Sie sich an die Anweisungen unter Konfigurieren von Talend Data Preparation.