Konfigurieren einer Konfigurationsdatei für SAP-Verbindungen

Über Talend SAP RFC Server können Sie eine Verbindung zu mehreren SAP-Systemen herstellen. Dazu müssen Sie für jede Verbindung eine SAP-Verbindungskonfigurationsdatei im Verzeichnis $TSAPS_HOME/conf/named-connectiond erstellen (wobei $TSAPS_HOME dem Verzeichnis entspricht, in dem Talend SAP RFC Server installiert wurde).

Eine SAP-Verbindungskonfigurationsdatei umfasst 3 Sections. Vor dem Start von Talend SAP RFC Server können Sie die SAP-Verbindungskonfigurationsdatei konfigurieren, um gemäß Ihren Anforderungen zusätzliche Funktionen des Servers zu aktivieren.

InformationshinweisAnmerkung:
  • Talend SAP RFC Server bietet keine Unterstützung für die SAP-Cluster-Konfiguration.
  • Jede Änderung, die an der Konfigurationsdatei vorgenommen wird, erfordert einen Neustart von Talend SAP RFC Server.
InformationshinweisAnmerkung:
  • Das Verzeichnis $TSAPS_HOME/conf/named-connectiond und die SAP-Verbindungskonfigurationsdateien sind nur erforderlich, wenn Sie Patch_20210820_TDI-45536_v1-7.3.1 angewendet haben.
  • Sie können den Pfad des Verzeichnisses $TSAPS_HOME/conf/named-connectiond durch Einstellung des Parameters named.connections in der Datei tsap-rfc-server.properties anpassen.

Section Feature

Die Section „Feature“ (Funktion) enthält detaillierte Verbindungsinformationen, um Funktionen in Zusammenhang mit Talend SAP RFC Server zu aktivieren.

• feature.idoc.enabled: Aktiviert die IDoc-Funktion.

• feature.idoc.transactional: Aktiviert die Funktion für transaktionales Management.

• Informiert SAP, dass die gesamte Transaktion gescheitert ist, wenn eine Nachricht nicht an den JMS-Broker übermittelt wird.
    • Stellt automatisch eine neue Verbindung zum dezentralen JMS-Broker her.
  • feature.idoc.transactionAbortTimeOut: Verweist auf den Timeout-Wert für die IDoc-Paketverarbeitung in Millisekunden.

• feature.idoc.mock.enabled: Ersetzt den IDoc-Empfänger durch ein Mock-Element, das alle 5 Sekunden ein IDoc-Paket erzeugt. Nicht für SAP-Server verwendet.

• feature.bw_source_system.enabled: Aktiviert die BW-Quellsystemfunktion.

• feature.bw_source_system.mock.enabled: Ersetzt die BW-Quelle durch ein Mock-Element, das alle 5 Sekunden einen BW-Datenrequest erzeugt. Nicht für SAP-Server verwendet.

• feature.streaming.enabled: Aktiviert die Funktionen des Streaming-Modus (dazu ist eine dezentrale Verbindung zu einem Kafka-Cluster erforderlich).

InformationshinweisAnmerkung: Installieren Sie vor Verwendung der Streaming-Modus-Funktion eine Kafka-Serverversion ab 2.1. Weitere Informationen finden Sie in der Schnelleinführung in Apache Kafka.
  • feature.streaming.timeout: Verweist auf den Timeout-Wert für den Streaming-Start.

• feature.streaming.limit.parallel: Maximale Anzahl an Datenflüssen, die parallel extrahiert werden können. Der Wert -1 bewirkt keine Begrenzung der Datenflüsse.

• feature.streaming.threadCount: Anzahl der Threads für die Datenextraktion. Standardwert: 2.

• feature.streaming.topic.partitionCount: Anzahl der Partitionen des Kafka-Topics. Standardwert: 2.

• feature.streaming.topic.replicationFactor: Replikationsfaktor des Kafka-Topics. Standardwert: 1.

InformationshinweisAnmerkung: Die Parameter feature.bw_source_system.mock.enabled und feature.streaming.limit.parallel sind nur wirksam, wenn Sie Patch_20210820_TDI-45536_v1-7.3.1 angewendet haben.

Section SAP JCO Server

Die Section „SAP JCO Server“ enthält detaillierte SAP-Informationen, die der RFC-Server für den Aufbau einer Verbindung zu SAP über RFC-Aufrufe benötigt.

• jco.server.gwhost: SAP-Gateway-Host, auf dem der RFC-Server registriert sein muss (obligatorisch).
  • jco.server.gwserv: SAP-Gateway-Dienst, d. h. der für die Registrierung verwendete Port (obligatorisch).
  • jco.server.progid: Kennung für IDoc auf dem Gateway und als Ziel im SAP-System (obligatorisch).
  • jco.server.connection_count: Anzahl der am Gateway registrierten Verbindungen (obligatorisch).
  • jco.server.worker_thread_count: Anzahl der Threads, die von der JCOServer-Instanz verwendet werden können.
  • jco.server.worker_thread_min_count: Anzahl der Threads, die von der JCOServer-Instanz weiter ausgeführt werden.
  • jco.server.trace: Aktiviert oder deaktiviert den RFC-Trace. Das erweist sich als nützlich beim Debugging.
  • destination_name=RFC destination : Legt das RFC-Ziel fest. Sie müssen diesen Parameter einstellen, wenn sich das RFC-Ziel von der zugehörigen Programm-ID unterscheidet. Bei aktiviertem Parameter wird der Parameterwert als Importparameter IV_RFC_DESTINATION von BAPI /CMT/TLND_TABLE_JOIN_STREAM verwendet. Andernfalls dient die Programm-ID (jco.server.progid) als Importparameter.

Section SAP JCO Client

Die Section „SAP JCO Client“ enthält Verbindungsinformationen für den SAP ABAP-Server. Sie benötigen alle bereitgestellten Optionen und können die Anmeldedaten des Benutzers mit RFC-Aufrufrechten verwenden.

Legen Sie das Passwort in Klartext fest. Beim Start von Talend SAP RFC Server wird das Passwort dann durch das Nummernzeichen „#“ überschrieben.