Aktualisieren von Studio Talend 8.0

Talend stellt monatliche Updates mit neuen Funktionen und Bugfixes für Studio Talend bereit.

Nach der Installation von Studio Talend können Sie konfigurieren, wie die Software aktualisiert werden soll:

• Sie möchten eine einzelne Instanz von Studio Talend aktualisieren: Laden Sie das Update durch Festlegung einer Update-URL direkt in Studio Talend herunter und wenden Sie es an.
  • Sie möchten ein Update vor der Anwendung test, z. B. in umfangreichen Projekten und für Projekte in der Produktionsumgebung: Halten Sie sich dabei an die Best Practices und testen Sie das Update unter Verwendung eines Proxy-Servers. Anschließend kann das Update auf mehrere Studio Talend-Instanzen gleichzeitig angewendet werden.
  • Wenn Sie Talend CommandLine verwenden, können Sie die Aktualisierung entweder durch Festlegung einer Update-URL oder durch manuelles Hinzufügen der Update-Datei im Installationsordner durchführen.

Wenn Sie ein von Studio Talend bereitgestelltes Monats-Update für Talend ab Version 8.0 R2022-07 installiert haben, können Sie den Ordner .m2 unter <Talend-Studio>\configuration\ nach der Anwendung des monatlichen Studio Talend-Updates löschen. Sie müssen Studio Talend beenden, bevor Sie den Ordner .m2 löschen. Dadurch wird Speicherplatz gespart und die von den Sicherheitstools bei der Suche nach Schwachstellen in Bibliotheken erzeugten Störungen werden reduziert.

Wenn Sie ein von Talend bereitgestelltes Monats-Update für Studio Talend ab 8.0 R2022-09 installiert haben, können Sie Studio Talend für die automatische Bereinigung veralteter Bibliotheken bei der Installation von Updates konfigurieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

• Stellen Sie den Parameter -Dtalend.studio.m2.clean in der entsprechenden .ini-Datei im Installationsverzeichnis von Studio Talend je nach Ihrem Betriebssystem auf true ein. Oder:
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Clean up libraries (Bibliotheken bereinigen) beim Konfigurieren von Update-Repositories. Oder:
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Clean up libraries (Bibliotheken bereinigen) im Assistenten für die Update-Installation.

Beachten Sie Folgendes:

• Nach dem Löschen des Ordners .m2 und der Bereinigung veralteter Bibliotheken müssen alle zuvor installierten externen Module erneut heruntergeladen werden. Wenn ein Job bzw. eine Route generiert oder ausgeführt wird, für den bzw. die ein erforderliches externes Modul fehlt, dann lädt Studio Talend das betreffende Modul automatisch herunter, sofern Sie ein Artefakt-Repository für Studio Talend installiert und konfiguriert haben und das externe Modul im Artefakt-Repository verfübar ist. Andernfalls werden Sie von Studio Talend über erforderliche externe Module informiert. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten eines Artefakt-Repositorys zur Freigabe externer Module in Studio Talend und Installieren externer Module.
  • Wenn der Parameter -Dtalend.studio.m2.clean in der .ini-Datei hinzugefügt wird, wird das Kontrollkästchen Clean up libraries (Bibliotheken bereinigen) in Studio Talend grau abgeblendet.
  • Der Status der zwei Kontrollkästchen Clean up libraries (Bibliotheken bereinigen) in der Ansicht Preferences (Präferenzen) > Talend > Update settings (Aktualisierungseinstellungen) sowie im Assistenten für die Update-Installation ist stets identisch. Wenn eines der Kontrollkästchen aktiviert oder deaktiviert wird, wird derselbe Vorgang am anderen Kontrollkästchen vorgenommen.
  • Das Kontrollkästchen Clean up libraries (Bibliotheken bereinigen) ist erst nach der Installation des Monats-Updates von Studio Talend 8.0 R2022-09 verfügbar. Wenn veraltete Bibliotheken bei der Installation des monatlichen Studio Talend-Updates 8.0 R2022-09 automatisch bereinigt werden sollen, fügen Sie den Parameter -Dtalend.studio.m2.clean in der .ini-Datei hinzu und starten Sie Studio Talend neu, bevor Sie das Update installieren.

Aus technischen Gründen können Updates nicht deinstalliert werden. Deshalb empfiehlt Talend, dass Sie sich an die nachstehend beschriebenen Best Practices halten, um die Updates vor ihrer Anwendung auf die Produktionsumgebung zunächst zu testen. Diese Anweisungen sollten als allgemeine Richtlinien aufgefasst werden.

InformationshinweisWarnung: Für alle mit demselben Projekt verknüpften Studio Talend-Clients muss dasselbe Update installiert werden.