Verwalten von Talend Studio-Updates über Talend Cloud Management Console - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Cloud Management Console

Version
Cloud
Language
Deutsch
Product
Talend Cloud
Module
Talend Management Console
Content
Administration und Überwachung > Verwaltung von Benutzern
Administration und Überwachung > Verwaltung von Projekten
Implementierung > Implementierung > Pipeline-Ausführung
Implementierung > Implementierung > Task-Ausführung
Implementierung > Planung > Task-Planung

Sie können die Studio-Updates direkt über Talend Cloud Management Console steuern. Bei der Anwendung eines Updates werden alle verbundenen Talend Studio-Instanzen aufgefordert, das angewendete Update für alle Projekte zu verwenden.

Es wird empfohlen, die jeweilige Update-Version vor der Anwendung zu testen.

Diese Funktion ist verfügbar ab Talend Studio 8.0. Sie müssen das monatliche Studio-Update R2022-05 bzw. ein späteres Update manuell für jede Studio-Instanz installieren, damit Sie diese Funktion nutzen können.

Zur Verwaltung der Update-Version benötigen Sie die Rolle „Projekt Administrator (Projektadministrator)“.

Sie können selbst den Zeitpunkt bestimmen, zu dem Sie ein Update anwenden möchten, oder aber das Update noch zurückstellen, um es zunächst zu testen und zu validieren. Weitere Informationen zum Test und zur Validierung von Updates finden Sie Best Practice: Testen der monatlichen Updates von Talend Studio.

Anwenden einer verfügbaren Update-Version

1. Öffnen Sie die Registerkarte Configuration (Konfiguration).
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Studio.

Wenn die Registerkarte Studio nicht angezeigt wird, bedeutet das, dass keine Studio-Lizenz für eine Subskription verfügbar ist.

Wenn die Meldung Your account needs to have a valid license for Studio 8.x or later to use the feature. (Ihr Konto benötigt eine gültige Lizenz für Studio ab Version 8.x, damit Sie diese Funktion verwenden können.) angezeigt wird, ist Ihre Studio-Lizenz abgelaufen oder ungültig. Wenden Sie sich an den Talend-Support.

Die Meldung You are currently using the latest available update version. (Sie verwenden zurzeit die neueste verfügbare Update-Version.) verweist darauf, dass es sich bei der angewendeten Update-Version um die neueste verfügbare Version handelt.

3. Wählen Sie unter Available updates (Verfügbare Updates) die gewüschte Update-Version in der Liste aus, indem Sie auf die Schaltfläche Apply (Anwenden) neben dem Feld mit der Update-URL klicken.

Weitere Informationen zur Konfiguration der Basis- und Update-URLs finden Sie unter Konfigurieren von Update-Repositories.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Apply (Anwenden), um die ausgewählte Update-Version auf alle Ihre Projekte anzuwenden.

Die Studio-Mitarbeiter werden über die angewendete Version benachrichtigt.

Da alle Studio-Instanzen, die mit demselben Projekt verbunden sind, dieselbe Version verwenden müssen, müssen die Mitarbeiter die angewendete Version annehmen. Diese wird damit zur einzigen in Studio verfügbaren Version.

Unter Applied update version (Angewendete Update-Version) wird die angewendete Update-Version angezeigt, wer die Version angewendet hat und wann sie angewendet wurde.
Auf der Registerkarte Projects (Projekte) wird ebenfalls die für alle Ihre Projekte ausgewählte Studio-Update-Version ausgewiesen.

Hinzufügen und Anwenden einer benutzerdefinierten Studio-Update-Version

Sie haben die Möglichkeit, eine benutzerspezifische Update-Version hinzuzufügen und anzuwenden, beispielsweise bei Verwendung von Nexus, für eine alte Version oder für ein spezifisches Monats-Update.

1. Öffnen Sie die Registerkarte Configuration (Konfiguration).
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Studio.
  3. Klicken Sie unter Available updates (Verfügbare Updates) auf Add update version (Update-Version hinzufügen).
  4. Geben Sie im Feld Name den Namen der Update-Version ein.
  5. Geben Sie im Feld Base URL (Basis-URL) die URL des Repository für Funktionspakete von Talend Studio ein.
  6. Geben Sie im Feld Base URL (Basis-URL) die URL des Repository für Funktionspakete von Talend Studio ein.

Weitere Informationen zur Konfiguration der Felder Base URL (Basis-URL) und Update URL (Update-URL) finden Sie unter Konfigurieren von Update-Repositories.

7. Klicken Sie auf Apply (Anwenden).

Die Studio-Mitarbeiter werden über die angewendete Version benachrichtigt.

Da alle Studio-Instanzen, die mit demselben Projekt verbunden sind, dieselbe Version verwenden müssen, müssen die Mitarbeiter die angewendete Version annehmen. Diese wird damit zur einzigen in Studio verfügbaren Version.

Entfernen einer angewendeten Update-Version

Sie können eine Update-Version entfernen, die auf Ihre Projekte angewendet wurde. Wenn Sie die angewendete Version entfernen, erhalten Sie von Talend Cloud Management Console keine Benachrichtigungen zu Updates mehr.

1. Öffnen Sie die Registerkarte Configuration (Konfiguration).
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Studio.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Remove (Entfernen) neben der angewendeten Update-Version.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld auf die Schaltfläche Remove (Entfernen), um das Entfernen der Update-Version zu bestätigen.

Beim Entfernen einer benutzerdefinierten Update-Version werden alle zugehörigen Einstellungen gelöscht.