Planen von Pipeline-Tasks - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Management Console for Pipelines

Version
Cloud
Language
Deutsch
Product
Talend Cloud
Module
Talend Pipeline Designer
Content
Administration und Überwachung > Verwaltung von Benutzern
Administration und Überwachung > Verwaltung von Projekten
Implementierung > Implementierung > Task-Ausführung
Implementierung > Planung > Task-Planung
Last publication date
2024-04-08

Legen Sie fest, wie häufig eine Pipeline-Task ausgeführt werden soll.

Wichtiger Hinweis: Aktualisierungen, die an Zeitplänen drei Minuten vor dem Zeitpunkt ihrer Ausführung vorgenommen werden, wirken sich direkt auf die anstehende Ausführung aus. Aus diesem Grund sollten Änderungen an Zeitplänen vermieden werden, deren Ausführung kurz vor der Auslösung steht.

Vorbereitungen

• Sie müssen über die Berechtigung Execute (Ausführen) für den Arbeitsbereich verfügen, in dem sich die Task befindet, um bei der Erstellung bzw. Bearbeitung einer Task Schritte des Typs Schedule (Zeitplan) konfigurieren zu können.
  • Wenn eine parallele Ausführung für die Task nicht zulässig ist, sollte im Hinblick auf einen optimierten Workflow zwischen dem Ende der ersten und dem Start der nächsten Ausführung ein Zeitabstand von mindestens einer Minute vorgesehen werden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Für eine Job-Task können Sie mehrere Zeit-Trigger festlegen.

Jede Task kann über 15 Trigger verfügen, einschließlich der Typen Once (Einmal), Daily (Täglich), Weekly (Wöchentlich), Monthly (Monatlich) und Cron.

Zwischen den verschiedenen Triggern muss ein Mindestzeitabstand von jeweils 5 Minuten eingehalten werden.

Anmerkung: Wenn Sie den Zeitplan einer Tasks mit einem einzelnen Trigger in der UI bearbeiten, wird die betroffene Task in eine Task mit mehreren Triggern konvertiert. Im Anschluss daran müssen Sie den Endpunkt GET /executables/tasks/{taskId}/schedule verwenden, um die Details zum Task-Zeitplan abzurufen.

Prozedur

1. Wenn Sie Ihren Task nach der Erstellung bearbeiten, rufen Sie die entsprechende Detailseite auf und klicken Sie dann auf das Symbol neben Trigger.
  2. Klicken Sie im Schritt Schedule (Zeitplan) auf das Symbol Add trigger (Trigger hinzufügen).
    Wenn die Task manuell ohne Trigger gestartet werden soll, rufen Sie die Detailseite der Task auf und klicken Sie auf Run now (Jetzt ausführen).
  3. Geben Sie einen Namen für den Trigger ein.
    Der Name darf nur alphanumerische Zeichen sowie die Zeichen „-“, „#“ und „_“ enthalten. Leerzeichen und andere Sonderzeichen sind nicht zulässig.
  4. Wählen Sie den Trigger-Typ in der Dropdown-Liste Trigger type (Trigger-Typ) aus.
  5. Legen Sie im Feld Location (time zone) (Standort (Zeitzone)) die Zeitzone für die Ausführungen fest.
  6. Geben Sie das Startdatum für die Ausführungen ein.
  7. Legen Sie die Häufigkeit der Ausführungen in Tagen/Wochen/Monaten fest.
    Wenn der Task beispielsweise täglich ausgeführt werden soll, geben Sie 1 ein.
  8. Um den Task zu bestimmten Tageszeiten auszuführen, wählen Sie At specific time(s) (Zu spezifischen Zeiten) in der Dropdown-Liste Repeat (Wiederholen) aus und geben Sie darunter die Ausführungszeiten ein.
  9. Konfigurieren Sie die Ausführungszeiten durch Eingabe der Uhrzeiten und deren anschließende Auswahl durch Klicken in der Dropdown-Liste.

Example

Die Task wird täglich um 09:00 Uhr, 12:00 Uhr und 16:00 Uhr ausgeführt.
  10. Für eine Ausführung des Tasks in bestimmten Zeitintervallen wählen Sie At specific intervals (In spezifischen Intervallen)in der Dropdown-Liste Repeat (Wiederholen) aus.
    1. Geben Sie im Feld Repeat every (Wiederholen alle) das Zeitintervall in Minuten ein.
    2. Geben Sie im Feld Repeat from (Wiederholen ab) die Startzeit für die Ausführungen ein.
    3. Im Feld Repeat to (Wiederholen bis) geben Sie die Endzeit für die Ausführungen ein.
    Die Ausführungen erfolgen alle 10 Minuten täglich zwischen 06:00 Uhr und 18:00 Uhr.
  11. Klicken Sie auf Save and close (Speichern und schließen).

Ergebnisse

Am oberen Seitenrand wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt. Sie werden zur Seite der Taskdetails weitergeleitet. Der von Ihnen festgelegte Zeitplan wird unter Trigger > Trigger type (Trigger-Typ) angezeigt.

Sie finden den Zeitplan ebenfalls auf der Registerkarte Tasks. Klicken Sie auf das Symbol Triggers and plans (Trigger und Pläne).