Kontextparameter in Metriken - Cloud

Nutzungshandbuch für Talend Remote Engine für Linux

Operating system
Linux
Content
Design und Entwicklung
2024-02-27

Metriken werden eindeutig über die jeweils zugehörigen Felder name (Name) und context (Kontext) identifiziert. Über Kontextparameter werden zusätzliche Informationen bereitgestellt, die die funktionale Bedeutung der Metriken je nach Metrikkategorie oder -namen bereichern.

Einige der Kontextparameter können in der Datei <RemoteEngineInstallationDirectory>/etc/org.talend.ipaas.rt.observability.jobContextConfig.cfg durch Einstellung der entsprechenden Werte auf true oder false aktiviert/deaktiviert werden.

Die Werte in der Spalte Example (B)eispiel) entsprechen den in den Beispiel-Screenshots (siehe Abschnitt Beispiele für Kontextparameter) verwendeten Bezeichnungen.

Kontextparameter von JMX-Metriken

Die folgende Tabelle enthält die Kontextparameter für JMX-Metriken:
Parameter Standardstatus Bearbeitbar Beispiel
area (Bereich) Aktiviert Nein heap / noheap

Business-Kontextparameter

Sofern nicht anderweitig angegeben, gelten die nachstehend angegebenen Kontextparameter für alle Metrikparameter in den Business-Metrikkategorien. Alle Parameter sind standardmäßig aktiviert und können nicht deaktiviert werden.

Die folgende Tabelle enthält die Kontextparameter für die Business-Kategorie:
Kontextparameter Metrikkategorie/-name Beispiel
stacktrace component_error "NullPointer"Exception
job_id Komponenten, Job "_Wbd_QKHmEeuqob1gixsx-Q"
job_name Komponenten, Job -
job_version Komponenten, Job -
connector_id component_start_time_seconds

component_execution_duration_milliseconds

"tMongoDBInput_2"
connector_label "tMongoDBInput_2"
connector_type "tJavaRow"
connection_name component_connection_rows_total "row1"
component_execution_duration_milliseconds
source_connector_type component_connection_rows_total "tRowGenerator"
source_label "tRowGenerator_1"
target_connector_type "tLogRow"
target_id "tLogRow_1"
target_label "tLogRow_1"
connection_type component_execution_duration_milliseconds "output"

Allgemeine Kontextparameter

Die nachstehend aufgeführten Kontextparameter sind standardmäßig vorhanden oder können zu Metriken in den folgenden Kategorien hinzugefügt werden:
  • Business - Komponenten
  • Business - Job
  • JMX (nur Jobs)

Die folgenden Kontextparameter sind standardmäßig aktiviert und können nicht deaktiviert werden.

Die folgende Tabelle enthält allgemeine Standard-Kontextparameter:
Parameter Details Beispiel
account_id N/A N/A
operator Benutzer-ID oder Dienstkonto-ID N/A
operator_type Gibt an, ob es sich bei dem Bediener um einen Benutzer oder ein Dienstkonto handelt. "HUMAN" für einen Benutzer oder "SERVICE" für ein Dienstkonto
deprecated_id
Temporäre Lösung zur Unterscheidung zwischen Job- und Subjob-Metriken (mit vergleichbarem Kontext)
Anmerkung: Entfernt aus Talend Studio Patch 7.3 R2021-05 und Talend Remote Engine ab v2.10.3.
N/A
father_pid Eindeutige Kennung des ersten direkten übergeordneten Jobs
Anmerkung: Mindestanforderung: Talend Studio Patch 7.3 R2021-02 und Talend Remote Engine v2.10.3.
"20210601200408_aMgz4"
pid Eindeutige Job-Kennung für die aktuelle Ausführung
Anmerkung: Mindestanforderung: Talend Studio Patch 7.3 R2021-02 und Talend Remote Engine v2.10.3.
  • Hauptjob (Stamm): "20210601200408_aMgz4"
  • Untergeordneter Job : "UIvFAe"
process_id JVM-UUID "0fc8c24d-133b-36c7-b917-5e171cc28201"
remote_engine_id N/A N/A
remote_engine_name N/A N/A
root_pid Eindeutige Kennung des ersten Stammjobs, wenn mehrere Subjobs vorhanden sind.
Anmerkung: Mindestanforderung: Talend Studio Patch 7.3 R2021-02 und Talend Remote Engine v2.10.3.
“20210601200408_aMgz4”
source

remote-engine/id oder remote-engine/id/task/id/execution/id

/remote-engine/bb733f36-f6ce-4771-8b46-86f7f77539ac/task/5f6cd065c3e872694f45c550/execution/eca2de79-5294-44e6-a573-3b8a6c33db70
step_execution_id Nur für Pläne anwendbar N/A
task_execution_id N/A N/A
task_id N/A N/A
thread_id Eine der JVM-Thread-UUIDs "40bd2dfa-47cd-4856-a96e-9784aa93a531"
workspace_id N/A N/A

Die folgenden Kontextparameter sind standardmäßig deaktiviert, können jedoch nach Bedarf aktiviert werden.

• artifact_version
  • artifact_name
  • cluster_id
  • cluster_name
  • compatibility_version (Talend Studio-Kompatibilität)
  • environment_id
  • environment_name
  • environment_version
  • plan_execution_id
  • plan_id
  • plan_name
  • plan_step_id
  • plan_step_name
  • run_type
  • task_name
  • task_version
  • trigger_timestamp
  • workspace_name