Ausführen einer Jenkins-Pipeline mithilfe von an Ihre Umgebung angepassten Parametern - Cloud - 8.0

Handbuch mit Best Practices für Talend Software Development Life Cycle

Version
Cloud
8.0
Language
Deutsch
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Cloud
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Talend Management Console
Talend Remote Engine
Talend Studio
Content
Administration und Überwachung
Design und Entwicklung
Implementierung
Last publication date
2024-03-04

Konfigurieren Sie das von Talend bereitgestellte Pipeline-Skript, um die Projektelemente gemäß der zu erreichenden Maven-Phase und dem Repository zu generieren, in dem die Artefakte implementiert werden sollen.

Einige Parameter entstammen der maven_settings-Datei, die Sie zuvor definiert haben, die Anmeldedaten entsprechen den in Jenkins gespeicherten Anmeldedaten. Weitere Informationen zu den bei der Konfiguration einer Pipeline verwendbaren Talend Maven-Parametern finden Sie unter „Benutzerdefinierte Talend Maven-Generierungsoptionen“.

Prozedur

1. Wählen Sie auf der Jenkins-Homepage TalendSimplePipeline aus.
  2. Klicken Sie auf Build with Parameters (Mit Parametern generieren) im linken Fensterbereich, um die Pipeline-Konfigurationsseite zu öffnen.
  3. Legen Sie Ihre eigenen Werte für die im Skript definierten Umgebungsvariablen fest (Git-Projektname und Branch, Jobname/-version/-typ, Maven-Ziele, Repository-URL usw.).
    Tipp:
    • Sie können die Parameter die in der Beschreibung jedes Felds angegebenen Parameter kopieren und in die entsprechenden Parameterfelder einfügen.
    • Sie können auch direkt nach den <>-Referenzen im von Talend als Beispiel bereitgestellten Skript jenkins_talend_helper.groovy suchen und sie durch die Ihrer Umgebung entsprechenden Werte ersetzen. Sie können das Skript hier herunterladen und extrahieren.

Example

Werte für ein Projekt namens CICD, Jobs namens my_simple_job (mein_einfacher_job), my_complex_job (mein_komplexer_job) und my_other_complex_job (mein_anderer_komplexer_job) mit der Version 0.1, zu implementierten in einem Docker-Image namens cicd4talend:
    Parameter Beispiel für einen Standardwert
    GIT_PROJECT_LIST (GIT-PROJEKTLISTE)
    CICD;https://github.com/talenduser/CICD.git;main
    JOBS_TO_BUILD (ZU GENERIERENDE JOBS)
    jobs/process/my_simple_job_0.1,jobs/process/my_complex_job_0.1,jobs/process/my_other_complex_job_0.1
    MVN_GOALS (MVN-ZIELE)
    clean deploy -Pdocker
    TALEND_CI_RUN_CONFIG (KONFIGURATION FÜR TALEND CI-AUSFÜHRUNGEN)
    -Dlicense.path=license
    -Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base
    -Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/latest
    -Dorg.slf4j.simpleLogger.showDateTime=true
    -Dorg.slf4j.simpleLogger.dateTimeFormat=HH:mm:ss,SSS
    Anmerkung:
    • Talend empfiehlt, den Parameter -Dtalend.studio.p2.update zu verwenden, um zum Zeitpunkt der Generierung automatisch Talend CommandLine herunterzuladen und zu installieren oder den lokalen Generierungstyp zu verwenden.
    • Talend empfiehlt nicht die Ausführung von jeweils mehr als einer Talend CommandLine-Instanz auf einem Gerät. Am einfachsten wird dies verhindert, indem die Anzahl der „Ausführer“ (Executor) auf den Servern auf 1 begrenzt wird.
    TALEND_CI_BUILD_OPTIONS (TALEND CI-GENERIERUNGSOPTIONEN)
    -Dtalend.docker.name=cicd4talend
    -Djkube.docker.push.registry=talenddockerregistry
    -Djkube.docker.username=talenduser
    -Djkube.docker.password=Talenddock3rpassw0rd
    Warnung: Anforderungen an die Syntax:
    • Der Wert der Variable GIT_PROJECT_LIST muss aus Großbuchstaben bestehen, andernfalls könnte er einen Fehler bei der Generierung verursachen. Wenn Sie im Projektnamen Sonderzeichen verwendet haben oder sich in Bezug auf die definitive Syntax nicht sicher sind, können Sie dies in der übergeordneten Datei pom.xml Ihrer Projektvariablen (talend.project.name in <project>/poms/pom.xml) überprüfen.
    • Der Wert der Variable JOBS_TO_BUILD muss aus Kleinbuchstaben bestehen, selbst wenn der Originalname des Jobs bzw. der Route oder des Dienstes Großbuchstaben enthält, da alle Artefakte in den für den Start der Generierung erforderlichen pom-Dateien mit Kleinbuchstaben geschrieben sind.
    • Fügen Sie das „-SNAPSHOT“-Suffix nicht manuell zum Versionswert hinzu. Snapshots und Releases werden von der Version gelöst und dürfen nur über die Talend Studio-Präferenzen gehandhabt werden, siehe Gleichzeitiges Ändern der Implementierungsversion aller Artefakte.
  4. Klicken Sie auf Build (Generieren), damit Ihre Änderungen berücksichtigt und die Artefakte generiert werden.