Gleichzeitiges Ändern der Implementierungsversion aller Artefakte - Cloud - 8.0

Handbuch mit Best Practices für Talend Software Development Life Cycle

Version
Cloud
8.0
Language
Deutsch
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Cloud
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Talend Management Console
Talend Remote Engine
Talend Studio
Content
Administration und Überwachung
Design und Entwicklung
Implementierung
Last publication date
2024-03-04
Vorgehensweise zur zentralen Bearbeitung der Version aller Ihrer Jobs oder Routen, um diese mit der gewünschten Version zu implementieren und zu veröffentlichen. Um das gesamte Projekt mit derselben festgelegten Version freizugeben, müssen Sie einige Maven-Parameter in Talend Studio bearbeiten.

Vorbereitungen

Sie haben in Ihrem Projekt verschiedene Jobs und/oder Routen erstellt.

Prozedur

1. Klicken Sie in der Symbolleiste von Talend Studio auf das Symbol Project Settings (Projekteinstellungen), um das entsprechende Fenster zu öffnen.
  2. Öffnen Sie das Menü Build (Generieren) > Maven > Deployment Versioning (Implementierungsversionierung).
  3. Ändern Sie die Version der Elemente gemäß Ihren Anforderungen:
    • um dieselbe Version auf alle Jobs und Routen gleichzeitig anzuwenden:

Wählen Sie die zu bearbeitenden Elemente in der Repository-Ansicht aus.

Bearbeiten Sie im Textfeld Project Version (Projektversion) den Versionswert und klicken Sie dann auf Apply version (Version anwenden).

Bsp.: Die Version 1.0.0-SNAPSHOT wird bei der Freigabe zu 1.0.0 geändert.
      Tipp: Durch die Aktivierung des Kontrollkästchens Use snapshot (Snapshot verwenden) können Sie das Suffix „-SNAPSHOT“ automatisch zu allen Artefakten hinzufügen, ohne den Versionswert ändern zu müssen.
    • um jedem Job bzw. jeder Route gleichzeitig eine unterschiedliche Version zuzuweisen:

Wählen Sie die Jobs und Routen, die Sie bearbeiten möchten, in der Repository-Ansicht aus und klicken Sie dann auf Update the version of each item (Version jedes Elements aktualisieren).

Bearbeiten Sie die Versionen in der Spalte New version (Neue Version) der Tabelle.
      Tipp: Sie können die Versionen der verschiedenen Elemente sowie die zu deren Implementierung verwendete Gruppen-ID auch einzeln auf der Registerkarte Deployment (Implementierung) in den Job- oder Routeneinstellungen bearbeiten.
    • um die im Job bzw. in der Route verwendete Version anzuwenden:

Wählen Sie die zu bearbeitenden Jobs und Routen in der Repository-Ansicht aus und klicken Sie dann auf Use Job versions (Job-Versionen verwenden), um die Version des Elements als Version des zu implementierenden Artefakts zu verwenden.

4. (Optional) Wenn der Versionswert zu einem bestimmten Zeitpunkt automatisch auf alle POM-Dateien angewendet werden soll, klicken Sie auf die Schaltfläche Force full resynchronize POMs (Vollständige Neusynchronisierung der POMs forcieren) in Build (Generieren) > Maven.
    Ab Version 8 und aus Leistungsgründen werden die POM-Dateien eines Projekts nicht standardmäßig gespeichert, können jedoch nach Bedarf problemlos generiert und aktualisiert werden. Weitere Informationen finden Sie in dieser Dokumentation.
  5. Klicken Sie auf OK, um die vorgenommenen Änderungen zu speichern und das Fenster zu schließen.

Ergebnisse

Wenn Sie die Projektelemente auf dem CI-Server (Continuous Integration) neu veröffentlichen, z. B. zum Zeitpunkt der Freigabe, werden diese Elemente mit der Version veröffentlicht, die Sie zentral in den Talend Studio-Projekteinstellungen festgelegt haben.

Weitere Informationen zur Generierung von Jobs oder Routen in Talend Studio finden Sie unter „Generieren von Jobs“ und „Generieren von Routen“.

Weitere Informationen zur Veröffentlichung und Ausführung von Jobs über einen externen CI-Server (Continuous Integration) finden Sie unter „Generieren und Implementieren“.