Maven-Parameter mit Bezug auf CI Builder - Cloud - 8.0

Handbuch mit Best Practices für Talend Software Development Life Cycle

Version
Cloud
8.0
Language
Deutsch
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Cloud
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Talend Management Console
Talend Remote Engine
Talend Studio
Content
Administration und Überwachung
Design und Entwicklung
Implementierung
Last publication date
2024-03-04

Diese Parameter werden in der integrierten Hilfe des Plug-Ins im Detail aufgeführt (siehe die Datei generate-mojo.html) und können in den Befehlen mavenOpts (Jenkins)/mavenOptions(Azure DevOps) bzw. mvn(Jenkins)/options(Azure DevOps) der CI-Generierungsdefinition verwendet werden.

Um bei der Generierung die Liste der Maven-Parameter als Inline-Hilfe abzurufen, führen Sie folgenden Befehl aus:
mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:help
-Ddetail=true
-s F:/<your_studio>/configuration\maven_user_settings.xml
Tipp: Sie können in diese Befehl auch ein spezifisches Ziel festlegen, damit nur die mit diesem Ziel verknüpften Parameter zurückgegeben werden:
mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:help
-Dgoal=generateAllPoms
-Ddetail=true
-s F:/<your_studio>/configuration\maven_user_settings.xml
Maven-Parameter Wert
Talend CommandLine-Parameter -Dlicense.path Pfad zur Lizenz Ihres Talend-Produkts.

Wenn es sich bei dem Wert für den Lizenzpfad um eine URL und die entsprechenden Anmeldedaten für den Zugriff handelt, verwenden Sie die Parameter -Dlicense.remote.user und -Dlicense.remote.password.

Sie können diesen Parameter bei der Generierung zur Aktualisierung eines abgelaufenen Lizenz einsetzen. Um eine Lizenz zu ändern, können Sie diesen Parameter heranziehen und den Parameter -Dinstaller.clean=true hinzufügen, wenn Sie den Befehl mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.4:install nicht verwenden.

-Dtalend.studio.p2.base

URL des Repository für Funktionspakete für Talend Studio oder Pfad zum entpackten Ordner des Archivs Talend_Full_Studio_p2_repository-YYYYMMDD_HHmm-VA.B.C.zip für Talend Studio-Funktionspakete.

Beispiel für die URL des offiziellen Talend-Repository für Talend Studio-Funktionspakete:

-Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base

Beispiel für den Pfad zum entpackten Ordner des Archivs für Talend Studio-Funktionspakete:

-Dtalend.studio.p2.base=D:/Talend/v80/StudioP2Base

Weitere Informationen finden Sie unter „Einrichten von Update-Repositories für Talend Studio und CI (Continuous Integration)“.

-Dtalend.studio.p2.update

URL des Repository für Talend Studio-Updates oder Pfad zum entpackten Ordner des Ihnen zugewiesenen Patch-Zips bzw. zum Archiv für Talend Studio-Updates .

Wenn Sie Ihre Projekte zu einer neueren Version migrieren möchten, müssen Sie zum Zeitpunkt der Generierung mithilfe dieses Parameters Patches installieren, d. h. Monats-Updates für Talend Studio, manuelle Patches und Komponenten-Patches. Der Hauptvorteil dieses Parameters ist, dass Sie dadurch Patches über eine kontinuierliche Integration (CI: Continuous Integration) an einem oder mehreren Projekten testen und auf diese anwenden können, bevor Sie sie auf Talend Studio anwenden.

Beispiel für die URL des offiziellen Talend-Repository für die neuesten Monats-Updates von Talend Studio:

-Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/latest

Beispiel für den Pfad zum entpackten Ordner des Archivs für die monatlichen Talend Studio-Updates:

-Dtalend.studio.p2.update=D:/Talend/v80/StudioR202201

Weitere Informationen finden Sie unter „Einrichten von Update-Repositories für Talend Studio und CI (Continuous Integration)“.

Parameter -Dhttp.proxy* und -Dhttps.proxy*

+ -Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes

Die URL des Proxy-Servers, den Sie verwenden möchten.

Diese Funktion ist verfügbar ab 8.0 R2023-12.

Beispiel:

-Dhttp.proxyHost=<proxy_host>
-Dhttp.proxyPort=<proxy_port>
-Dhttp.proxyUser=<username>
-Dhttp.proxyPassword=<password>
-Dhttp.nonProxyHosts=localhost
-Dhttps.proxyHost=<proxy_host>
-Dhttps.proxyPort=<proxy_port>
-Dhttps.proxyUser=<username>
-Dhttps.proxyPassword=<password>
-Dhttps.nonProxyHosts=localhost
-Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=

Weitere Informationen finden Sie unter „Proxy-Konfiguration für Talend CommandLine“.

(Optional)

-Declipse.keyring und -Declipse.password

-Dtalend.studio.p2.base.user und -Dtalend.studio.p2.base.pwd

-Dtalend.studio.p2.update.user und -Dtalend.studio.p2.update.pwd

Wenn die Basisauthentifizierung für die Update-Repositories von Talend Studio aktiviert wird, verwenden Sie diese Parameter für die Eingabe der unter Rückgriff auf den sicheren Eclipse-Speicher verschlüsselten Anmeldedaten.

Diese Funktion ist verfügbar ab 8.0 R2022-09.

Beispiel:

-Dtalend.studio.p2.base=http://localhost:8081/Studio/8/base
-Dtalend.studio.p2.update=http://nexus.company.com:8081/Studio/8/updates/R2022-07v2/
-Declipse.keyring=<keyring-file-path>/mykeyring
-Declipse.password=<master-password-file-path>/mymaster
-Dtalend.studio.p2.base.user=admin
-Dtalend.studio.p2.base.pwd=admin123
-Dtalend.studio.p2.update.user=admin
-Dtalend.studio.p2.update.pwd=admin123

Weitere Informationen zur Verschlüsselung der Anmeldedaten für Talend Studio finden Sie unter „Basisauthentifizierung für Update-Repositories in Talend Studio“.

(Optional)

-Dproduct.path

Pfad zum Installationverzeichnis von Talend CommandLine.

Beispiel:
-Dproduct.path=/opt/Talend/commandline8

Ab Talend CI Builder Version 8.0.4 (verfügbar ab R2022-04) kann Talend CommandLine bei der Generierung automatisch heruntergeladen und installiert werden.

(Optional)

-Dp2Installer.path

Pfad zu den Installationsprogrammdateien.

Wenn -Dproduct.path angegeben wird (veraltet), wird Talend CommandLine in dem für diesen Parameter angegebenen Pfad installiert.

Beispiel:
-Dproduct.path=/home/.installation/.commandline_8
-Dp2Installer.path=/home/.installation/.p2Installer_8
Dadurch können Sie für verschiedene Produktversionen unterschiedliche Pfade verwenden.
(Optional)

-DexecuteRawScript und -DscriptFile

Verwendet in Verbindung mit dem Befehl mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:executeScript zur Ausführung eines benutzerdefinierten Skripts, das alle auszuführenden CI-Parameter (Continuous Integration: Kontinuierliche Integration) enthält. Dieser Parameter ist standardmäßig auf false eingestellt.

Beispiel:
mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:executeScript
-DexecuteRawScript=false
-DscriptFile=<Path_to_script_file>/script.txt

Detaillierte Informationen zu den Unterschieden zwischen -DexecuteRawScript=true und -DexecuteRawScript=false finden Sie unter „Ausführen benutzerdefinierter Skripte für Ihre Projekte“.

(Optional)

-Dinstaller.clean

Führt eine saubere Installation durch und entfernt den Ordner .metadata in Ihrem CI-Arbeitsbereichsordner vor der Neuinstallation von Talend CommandLine.

Beispiel: -Dinstaller.clean=true

(Optional)

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.connectTimeout

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.readTimeout

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.browse.connectTimeout

-Dinstall.org.eclipse.equinox.p2.transport.ecf.retry

Timeout-Einstellungen in Millisekunden zur Angabe, wie lange auf den Aufbau der Verbindung gewartet wird, bis ein Fehler ausgegeben wird, sowie der Anzahl der zulässigen Verbindungsversuche. Diese Parameter vermeiden die Blockierung des CI-Servers, wenn dieser nicht rechtzeitig eine Antwort empfängt. Alle Standardwerte: 12000 Millisekunden.

Beispiel:

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.connectTimeout=12000
-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.readTimeout=12000
-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.browse.connectTimeout=12000
-Dinstall.org.eclipse.equinox.p2.transport.ecf.retry=5
(Optional)

-Dgeneration.type

Geben Sie local (Lokal) als Wert für die Generierung der Quellen für die Artefakte und für lokale Tests ein, ohne dass Talend CommandLine während der Generierung aufrechterhalten und ausgeführt werden muss.
Beispiel:
-Dgeneration.type=local

Der Generierungstyp server wird nicht mehr unterstützt.

(Optional)

-DcveReportFilePath

Ermöglicht Ihnen die Definition des Pfads, in dem der Bericht mit der Liste der behobenen Schwachstellen in Ihren Artefakten gespeichert werden soll.

Dieser Parameter kann nur mit dem Maven-Befehl org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:detectCVE verwendet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter „Erkennen der behobenen Schwachstellen (CVEs) von Artefakten bei der Generierung“.

Beispiel:
-DcveReportFilePath=/home/talend/cvereport.csv
(Optional)

-Dcommandline.skip

Geben Sie true als Wert zur Ignorierung der Quellcodegenerierung für die Artefakte ein.

Dieser Parameter kann nur verwendet werden, wenn Sie Ihre Artefakte zuvor mithilfe von Talend CommandLine generiert haben.

Beispiel:
-Dcommandline.skip=true
(Optional)

-Dtalend.profile.module

Ermöglicht Ihnen die Aktivierung bzw. Deaktivierung von Profilen bei der Generierung von POM-Dateien durch die Einstellung deren Werte auf true oder false.

Wenn Sie kein von Talend bereitgestelltes monatliches Update von Talend Studio ab 8.0 R2022-06 installiert haben und ein Hauptprojekt über duplizierte Referenzprojekte verfügt, müssen Sie bei der Generierung von POM-Dateien für das Hauptprojekt diesen Parameter hinzufügen und seinen Wert auf true setzen, um eine Moduldefinition für duplizierte Projekte in den POM-Dateien zu vermeiden. Anschließend müssen Sie bei der Generierung der Projekte und Artefakte über den Maven-Befehl zur Paketerstellung Profile unter Verwendung des Parameters -P angeben. Weitere Informationen finden Sie unter „Generieren von POM-Dateien für Ihre Projekte“.

Wenn Sie Ihre Projekte von der Version 7.1, 7.2 oder 7.3 migrieren, können Sie die Profile durch Auswahl bzw. Aufhebung der Auswahl des Kontrollkästchens Set reference project modules in profile (Referenzprojekt-Module in Profil festlegen) in der Ansicht Build (Generieren) > Maven im Dialogfeld Project Settings (Projekteinstellungen) in Talend Studio aktivieren bzw. deaktivieren. Bei der Generierung der POM-Dateien per CI können Sie Ihre Profileinstellungen in Talend Studio mithilfe des Parameters -Dtalend.profile.module überschreiben.

Beispiel für die Profilaktivierung:

-Dtalend.profile.module=true
(Optional)

-Dtalend.exclude.deleted

Ermöglicht Ihnen den Ausschluss der Module gelöschter Elemente aus den POM-Dateien, indem deren Wert bei der Generierung der POM-Dateien für die Projekte auf true gesetzt wird.

Beispiel:

-Dtalend.exclude.deleted=true
(Optional)

-DprojectFilter

Ermöglicht Ihnen die Generierung spezifischer Projekte. Reguläre Ausdrücke werden unterstützt.

Beispiel für einen Filter für alle Projekte, deren Name mit CI beginnt:

-DprojectFilter="CI.*"
Beispiel für einen Filter für die zwei spezifischen Projekte projectA und projectB:
-DprojectFilter="projectA|projectB"
(Optional)

-DitemFilter und -Dfilter.include.dependencies=true

Ermöglicht Ihnen die Generierung spezifischer Projektelemente. Reguläre Ausdrücke werden unterstützt.

Sie können den zusätzlichen Parameter -Dfilter.include.dependencies=true verwenden, um alle Abhängigkeiten der ausgefilterten Projektelemente einzubeziehen und dadurch die POM-Generierung zu beschleunigen.

Beachten Sie Folgendes: Wenn -DitemFilter gemeinsam mit -DprojectFilter verwendet wird, wird -DitemFilter nur auf die über -DprojectFilter ausgefilterten Projekte angewendet. Wenn die ausgefilterten Projekte über Referenzprojekte verfügen, die nicht über -DprojectFilter ausgefiltert werden, werden die POM-Dateien für alle Elemente in diesen Referenzprojekten generiert.

Beispiele für die Verwendung dieses Parameters finden Sie unter „Filtern von Projektelementen“.

(Optional)

-Dstudio.forceMavenOnline=true

Im Fall eines Abhängigkeitsfehlers bei der Generierung oder Planung der Ausführung von Jobs im Offline-Modus ermöglicht Talend Studio den Download von Abhängigkeiten in Übereinstimmung mit der Definition in Ihrer Maven-Einstellungsdatei.

Ggf. wird folgender Fehler ausgegeben:

Plugin X.Y.Z or one of its dependencies could not be resolved: Cannot access central (Plug-In X.Y.Z oder eine der zugehörigen Abhängigkeiten konnte nicht aufgelöst werden: Kein zentraler Zugriff möglich)

Er kann ebenfalls durch die erneute Generierung aller POM-Dateien vor der Generierung vermieden werden, da die POM-Dateien dann alle zur Ausführung Ihrer Jobs benötigten Abhängigkeiten enthalten würden.

(Optional)

-Dworkspace

Ermöglicht Ihnen die Definition des aktuellen Arbeitsbereichsprojekts, für das Sie Artefakte generieren möchten.

Es kann mit verschiedenen Maven-Generierungsbefehlen verwendet werden, wie z. B. org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:detectCVE oder org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:generateAllPoms.

Beispiel:
-Dworkspace=/home/talend/talend_studio/CI/workspace
-Dpatch.path Pfad zu dem von Ihnen installierten bzw. zu installierenden Patch (manuelle Patches, benutzerdefinierte Komponenten-Patches, Hotfixes usw.).

Beachten Sie, dass dieser Parameter ab Version 8.0 R2022-04 veraltet ist. Als Alternative können Sie den Parameter -Dtalend.studio.p2.update verwenden.

Ein Beispiel, wenn Sie den Patch lokal installiert haben:
-Dpatch.path=D:/patches/Patch_TPS-2222.zip,D:/patches/Patch_TPS-3333.zip
Ein Beispiel für einen herunterzuladenden Patch:
-Dpatch.path=http://localhost:8085/nexus/content/repositories/releases/Patch_TPS-2222.zip,http://localhost:8085/nexus/content/repositories/releases/Patch_TPS-3333.zip

Wenn Sie noch über kein Nexus-Konto verfügen, bitten Sie den Talend-Support, Ihnen eines bereitzustellen. Wenn für den Zugriff auf den dezentralen Patch Anmeldedaten eingegeben werden müssen, verwenden Sie die Parameter -Dpatch.remote.user und -Dpatch.remote.password. Über den Parameter patch.remote.password kann ein von Maven verschlüsseltes Passwort festgelegt werden.

-DforceUpdate Erzwingt die Installation von Talend CommandLine von der Update-Site, selbst wenn eine lokale Installation vorhanden ist.

Beachten Sie, dass dieser Parameter ab Version 8.0 R2022-04 veraltet ist. Als Alternative können Sie den Parameter -Dinstaller.clean verwenden.

Beispiel: -DforceUpdate=true

Parameter benutzerdefinierter Komponenten -Dcomponents.* Gibt bei der Implementierung in einem Artefakt-Repository von Jobs, die benutzerdefinierte Komponenten verwenden, das Repository an, in dem die Komponentenbibliotheken gespeichert sind.

Dies ist nur für benutzerdefinierte Komponenten erforderlich, die mithilfe des Talend Component Kit erstellt wurden.

Weitere Informationen finden Sie in dieser Dokumentation.

Beispiel:
-Dcomponents.nexus.user=<user>
-Dcomponents.nexus.password=<password>
-Dcomponents.nexus.url=http://localhost:8081/
-Dcomponents.nexus.repository=talend-custom-libs-release
-Dcomponents.nexus.repository.snapshot=talend-custom-libs-snapshot
Anmerkung: Informationen zu älteren javajet-basierten Komponenten finden Sie unter „Freigeben benutzerdefinierter Komponenten in Talend Studio“.
(Optional)

-Djvm.arguments

Gibt nach Bedarf JVM-Argumente an, beispielsweise um den von Talend CommandLine nutzbaren Speicher zu vergrößern.

Wenn Sie ein von Talend bereitgestelltes monatliches Talend Studio-Update ab 8.0 R2022-07 installiert haben, werden die JVM-Argumente ebenfalls auf die Eclipse p2 Director-Anwendung angewendet, die zur Installation von Talend CommandLine eingesetzt wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter „Installation von Software mithilfe der p2 Director-Anwendung“.

Beispiel:
-Djvm.arguments=-Xms512m -Xmx4000m
(Optional)

-Dstudio.allow.java.internal.access

Um bei der Generierung Fehler in Bezug auf den Java-Klassenzugriff zu vermeiden, fügen Sie diesen Parameter mit dem Wert true hinzu.

Beispiel:
-Dstudio.allow.java.internal.access=true
Warnung: Auf diese Weise erstellte Jobs können nicht mit Java 8 ausgeführt werden.

Weitere Informationen zu dieser Option und deren Aktivierung in den Projekteinstellungen von Talend Studio finden Sie in der Dokumentation von Talend Studio.

(Optional)

-Dcodes.compile.failOnError

Um ein Scheitern der CI-Generierung zu verhindern, wenn Routinen mit Kompilierungsfehlern angetroffen werden, die nicht in den zu generierenden Artefakten verwendet werden, fügen Sie diesen Parameter mit dem Wert false hinzu, um diese Artefakte zu überspringen und die Kompilierung fortzusetzen.
Beispiel:
-Dcodes.compile.failOnError=false