Concevoir et administrer - 7.2

Guide d'installation de Talend Data Services Platform pour Mac

Version
7.2
Language
Français (France)
Product
Talend Data Services Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau

Le bloc CLIENTS comprend une ou plusieurs API du Studio Talend et navigateurs Web qui peuvent être installés sur une seule ou plusieurs machines.

À partir de l'API du Studio Talend, l'utilisateur ou l'utilisatrice final conçoit des processus techniques : processus d'intégration de données ou de service de données, Routes de médiation, Services Web et les publie dans le référentiels d'artefacts (Artifact Repository), ainsi que des analyses et rapports de profiling de données sans avoir à tenir compte du volume des données traitées et de la complexité des processus.

Le Studio Talend permet à l'utilisateur ou l'utilisatrice de travailler sur tout projet pour lequel il a des droits d'accès. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'utilisation du Studio Talend.

À partir du navigateur Web, l'utilisateur ou l'utilisatrice final peut se connecter à distance à Talend Administration Center via un protocole HTTP sécurisé. Dans cette description, le terme "utilisateur final" inclut notamment : les développeurs, chefs de projet, administrateurs ou toute autre personne intervenant dans la mise en place de flux de données, services Web, REST et de services de données, et de routes de médiation.

chaque utilisateur et utilisatrice final peut utiliser le Studio Talend ou Talend Administration Center, ou les deux, selon l'organisation de l'entreprise.

Talend DQ Portal est déprécié depuis Talend 7.1.

L'utilisateur ou l'utilisatrice final(e) peut également utiliser le navigateur Web pour se connecter au Talend DQ Portal. Celui-ci se connecte au datamart de qualité de données et étend les fonctions de rapports dynamiques et de monitoring du Studio Talend.

De plus, depuis le navigateur Web, vous pouvez vous connecter à l’application Web Talend Data Preparation. C'est ici que vous importez vos données, à partir de fichiers locaux ou d'autres sources et que vous nettoyez ou enrichissez ces données en créant des préparations sur celles-ci. Vous pouvez également vous connecter à l’application Web Talend Data Stewardship. C'est ici que les gestionnaires de campagnes et les data stewards gèrent les campagnes et les tâches. De manière facultative, vous pouvez aussi accéder au serveur du Talend Dictionary Service pour ajouter, supprimer ou modifier les types sémantiques utilisés sur les données dans l’application.

Les blocs TALEND SERVERS et DATABASES et le cercle gris Git/SVN comprennent la console d'administration Talend Administration Center basée Web (serveur d'application) connectée à deux référentiels partagés : un basé sur un serveur Git ou SVN et à un autre basé sur un serveur de base de données (Admin).

Talend Administration Center permet la gestion et l'administration de tous les projets. Les métadonnées d'administration (compte utilisateurs·rices, droits d'accès et autorisations des projets, par exemple) sont stockées sur le serveur de base de données. Les métadonnées des projets (Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, par exemple) sont stockées sur un serveur Git ou SVN (afin de les partager facilement entre nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s).

Talend Administration Center permet de configurer les tâches relatives à l'exécution des Jobs et leur déclenchement. Elle permet également de générer et déployer les Jobs sur les serveurs d'exécution. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Talend Administration Center inclut également les serveurs utilisés par les applications Web Talend, telles que Talend Data Preparation, Talend Data Stewardship et Talend Dictionary Service. Le serveur Talend Identity and Access Management permet d’activer l’authentification unique pour ces applications.

Enfin, Talend Administration Center permet d'accéder aux et de gérer les Routes ou Services créé·es dans le Studio Talend et de les publier dans le référentiel d'artefacts, Artifact Repository, et de configurer et monitorer leur déploiement et exécution dans Talend Runtime. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'utilisation de Talend Administration Center.