Branches, Fusions et Tags - 7.2

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

Version
7.2
Language
Français (France)
Product
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Module
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement

Bonnes pratiques et conseils pour utiliser Git et SVN avec les produits Talend.

Bonnes pratiques Git :

• Tous les développeurs travaillent sur des branches autres que le Master.

• Pour chaque développement (bug, nouvelles fonctionnalités), une branche peut être créée. Les développeurs travaillent en local et demandent une révision de leurs commits avant de fusionner leurs changements dans le Master distant.

Sur un projet Git distant, les branches sont soit distantes (Remote Mode, mode par défaut) soit locales (Local Mode). Lorsqu'un·e développeur·se passe en mode local ou hors ligne sur un projet Git, il·elle travaille sur la branche locale liée à la branche sur laquelle il·elle a travaillé dernièrement et les changements sont automatiquement commités dans le référentiel Git local.

Une fois la fonctionnalité prête, le développeur ou la développeuse a besoin de pousser manuellement les commits afin de faire de la branche une branche de développement distante, avant de fusionner cette branche distante dans le Master une fois la fonctionnalité testée. Dans Git, les branches distantes sont créées sur tout le référentiel et sont donc disponibles sur tous les projets de ce référentiel.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation des branches, consultez le Guide d'utilisation du Studio Talend.

• Lorsque les développeurs atteignent une étape importante (sortie de produit, fonctionnalités, sprints, etc.), il est recommandé d'utiliser un Tag. Un nouveau Tag doit être créé lorsque la fonctionnalité est prête à être livrée (environnement de Production). Si la version taguée nécessite des corrections, une Branche peut être créée depuis le Tag et la correction peut ensuite être incluse dans le Trunk/Master.

• Il est recommandé de définir les correctifs (patchs) comme des versions mineures et les mises à jour (releases) comme des versions majeures.

• Lors du développement sur une branche spécifique, il est recommandé de filtrer le projet sur cette branche en utilisant l'option de liste d'autorisation des branches Git afin de réduire l’utilisation des ressources disque et améliorer les performances.

Bonnes pratiques SVN :

• Tous les développeurs travaillent sur le Trunk de l'environnement de Développement.

• Lorsqu'une version intermédiaire est requise, le Trunk doit être copié dans son intégralité vers une nouvelle Branche ou un nouveau Tag.

• Lorsque les développeurs atteignent une étape importante (sortie de produit, fonctionnalités, sprints, etc), il est recommandé d'utiliser un Tag.

• Un nouveau Tag doit être créé lorsque la fonctionnalité est prête à être livrée (environnement de Production). Si la version taguée nécessite des corrections, une Branche peut être créée depuis le Tag et la correction peut ensuite être incluse dans le Trunk.

• Il est recommandé de définir les correctifs (patchs) comme des versions mineures et les mises à jour (releases) comme des versions majeures.

• Lors du développement sur une branche spécifique, il est recommandé de filtrer le projet sur cette branche en utilisant l'option de liste d'autorisation des branches SVN afin de réduire l’utilisation des ressources disque et améliorer les performances.

Talend fournit plusieurs outils de gestion des branches et des tags, qui sont dans Branches, Fusions et Tags dans Talend.