Activer la gestion de l'Unicode sur une source AS/400 IBMi - 7.3

Guide d'installation de Talend Change Data Capture

Version
7.3
Language
Français
Product
Talend Change Data Capture
Module
Talend Change Data Capture
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Change Data Capture
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Change Data Capture
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Change Data Capture
Last publication date
2023-10-05

Si vos données sont de type Unicode (c'est le cas de certains ERP spécifiques), vous devez activer la gestion de l'Unicode et configurer les options associées.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir installé la dernière version de la source AS/400 IBMi et du serveur NT cible. Pour effectuer une mise à jour :
    • sur une source AS/400 IBMi : exécutez SETUPAS U <user> <address ip IBMi> <password> ou lancez directement setupas.exe et suivez cette procédure.
    • sur un serveur NT cible : suivez cette procédure.
  2. Arrêtez et redémarrez toute distribution de la source AS/400 IBMi. Sélectionnez une source, allez dans Distribute (Distribuer) et cliquez-droit pour accéder à ses propriétés Properties. Dans l'onglet Activity (Activité), cliquez sur le bouton Start (Démarrer).

Cela permet la création de la variable Unicode dans la data area DD_YSRDATA/DD_CFG. Pour lire la data area et vérifier que la variable a été créée et configurée à 0, saisissez la commande DSPDTAARA DD_USRDATA/DD_CFG.

3. Sur la machine AS/400 IBMi, dans la data area DD_USRDATA/DD_CFG, vous devez configurer la variable Unicode à 1. Cette valeur permet d'activer la gestion de l'Unicode sur la machine AS/400 IBMi source.
    • Pour mettre à jour la valeur de la variable, utilisez la commande CHGDTAARA DTAARA(DD_USRDATA/DD_CFG (XXX1)) VALUE('1') (où XXX est la position de la valeur 0|1 de la variable Unicode).
    • Pour lire la data area et vérifier la mise à jour de la variable, saisissez la commande DSPDTAARA DD_USRDATA/DD_CFG.
  4. Dans tous les modèles de la source AS/400 IBMi, mettez à jour les structures de tables ayant un champ GRAPHIC ou NCHAR. Pour cette opération, allez dans Manager et cliquez sur le bouton Force the change of structure (Forcer le changement de structure), accessible de deux manières.
    • Vous pouvez aller dans l'onglet Tables, cliquez-droit sur une table dans un modèle, puis cliquez sur Force the change of structure (Forcer le changement de structure) :
    • Vous pouvez également aller dans l'onglet List (Liste), sélectionner différentes tables et cliquer-droit pour accéder au menu, puis sélectionner Force the structure changes (Forcer les modifications structurelles) :
  5. Dans le cas d'une cible AS/400 IBMi, allez dans les Properties (Propriétés) de la distribution et modifiez le mode d'accès Access Mode à Auto. Pour plus de détails, consultez Options des tables.
  6. Redémarrez les distributions qui ont été mises à jour.
    Sélectionnez une source, allez dans Distribute (Distribuer) et cliquez-droit pour accéder à ses propriétés Properties. Dans l'onglet Activity (Activité), cliquez sur le bouton Start (Démarrer).