Onglet Script END_DD - 7.3

Guide de référence de Talend Change Data Capture

7.3
Product
Talend Change Data Capture
Module
Talend Change Data Capture
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Change Data Capture
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Change Data Capture
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database (Intégration) > Change Data Capture
Last publication date
2023-11-09

Cet onglet permet de déclencher un script et d'arrêter la distribution à l'apparition d'un enregistrement de transaction (mouvement) sur un fichier donné.

Objectif

L'objectif de départ est de déclencher une procédure sur la machine cible à un moment donné de l'exploitation, par exemple dès que tous les mouvements d'un lot donné sont répliqués vers la cible.

Pour ce faire, sur une machine AS/400 IBMi :

• Créez un fichier END_DD01, par exemple. Le nom du fichier doit se composer de END_DD, suivi par quatre caractères de votre choix. Le fichier END_DD01 peut être créé dans n'importe quelle bibliothèque, car la bibliothèque n'est pas attribuée. Cependant, avec les sources non AS/400 IBMi, la table doit être créée dans la base de données suivie par le modèle.

• Journalisez le fichier END_DD01 dans le même journal que les fichiers à distribuer.

• Effectuez une E/S sur le fichier END_DD01 à la fin du lot.
    Avertissement : Une opération de mise à jour effectue deux E/S, il est donc préférable d'exécuter une opération CLRPFM ou une autre opération, comme un ajout, par exemple.
  • Dans Talend Change Data Capture, dans la configuration de la distribution sur la cible souhaitée, spécifiez END_DD01 dans le nom du fichier END_DD déclenchant le script et saisissez le script à exécuter.

Au cours de l'opération, si l'E/S dans le fichier END_DD01 est appliquée par Talend Change Data Capture pour cette paire vers la cible sélectionnée, le script est exécuté sur la cible et, à la fin du script, la distribution du modèle sur la cible est arrêtée. Si le script s'arrête à cause d'une erreur, la distribution s'arrête également avec erreur·s.

Si vous souhaitez redémarrer la distribution sur la cible sélectionnée, vous devez le faire manuellement, soit en utilisant l'onglet Supervise (Superviser), soit en utilisant la commande DDCTL AS/400 IBMi. Le Scheduler ne redémarre pas automatiquement une distribution arrêtée sur une condition END_DD.

Exemple de script sur une cible Windows

Exemple de script sur une cible AS/400 IBMi

Lorsque vous saisissez du texte, vous pouvez appuyer sur les touches Ctrl+Z simultanément, pour annuler votre action.

Nom du fichier END_DD déclenchant le script

Cette propriété est utilisée pour spécifier le nom exact du fichier dont le nom commence par END_DD et qui déclenche le script.

Lorsque vous saisissez le nom de fichier dans ce champ, la fenêtre de saisie du script s'ouvre.

Script

Utilisez cette fenêtre pour saisir le script à exécuter.

Les instructions du script dépendent du type de machine (cible) sur laquelle le script sera exécuté (AS/400 IBMi ou NT).

Instructions communes aux cibles AS/400 IBMi et NT

Instructions Description
OnError – Action en cas d'erreur
OnError CONTINUE
        STOP
ONERROR CONTINUE Permet de spécifier si le script doit continuer vers l'instruction suivante, si une erreur survient dans l'instruction en cours.
ONERROR STOP Permet de spécifier si le script doit s'arrêter avec erreur·s, si une erreur survient dans l'instruction en cours.

La distribution du modèle sélectionné sur la cible s'arrête également avec erreur·s.

Vous pouvez modifier à tout moment l'action à effectuer en cas d'erreur.

Par exemple, si vous souhaitez utiliser par défaut l'option ONERROR stop (Arrêter en cas d'erreur), mais que pour une opération de suppression d'un fichier vous souhaitez continuer même en cas d'erreur, vous pouvez saisir le code suivant :

ONERROR continue
    DELETE File
    ONERROR stop
     :
    The rest of the script

Par défaut, si une erreur survient, le script s'arrête.

/* - Comment (Commentaire)

/* comment line

Cette propriété est utilisée pour saisir une ligne de commentaire.

End – Arrêt de la réplication

END

Le script est arrêté sans indiquer d'erreur lorsque cette instruction est rencontrée. La distribution est arrêtée.

Sans cette instruction, la procédure de réplication continue au poste suivant.

Rconnect – Ouvre une connexion à une machine AS/400 IBMi exécutant Talend Change Data Capture

RCONNECT IP address

Établit une connexion propriétaire à la machine AS/400 IBMi qui répond à l'adresse IP indiquée.

Vous pouvez spécifier le nom DNS de l'AS/400 IBMi s'il est reconnu par la machine NT sur laquelle le script s'exécute.

Chaque demande de connexion ferme la connexion précédente.

RmtCmd – Exécute une commande sur un AS/400 IBMi connecté et en attend la fin avant de poursuivre l'exécution du script

RMTCMD Program in parameter1 …

Cela lance la commande spécifiée dans AS/400Command (Commande AS/400) sur la machine AS/400 IBMi connectée via la commande RCONNECT

Ces paramètres sont ceux requis par la commande AS/400 IBMi de votre choix.

Vous pouvez utiliser toutes les commandes AS/400 IBMi, y compris CALL.

Instructions spécifiques aux cibles AS/400 IBMi

Vous pouvez utiliser toutes les commandes AS/400 IBMi avec la même syntaxe que celle utilisée dans l'invite de commande AS/400 IBMi.

Exemple :

CHGCURLIB MYLIB
CALL BIB/PGM

Instructions spécifiques aux cibles Windows

Instructions Description
Règle pour les noms de fichier

Vous pouvez spécifier un nom de fichier précédé d'un code d'unité, ou le spécifier avec la syntaxe UNC (//server/resource/path).

Si le nom et/ou le chemin du fichier comporte·nt un espace blanc, vous devez le·s saisir entre guillemets doubles (caractère ") :

"c:\program files\appli\file.ext"

Pour faciliter la saisie des noms de fichier, il est possible glisser-déposer un fichier à partir de l’explorateur Windows par exemple, vers la fenêtre de saisie du script.

Create (Créer) – Crée un fichier vide
CREATE File

Ce paramètre est utilisé pour créer un fichier vide à l'endroit spécifié.

Copy (Copier) – Copie un fichier source vers une destination
COPY SourceFile DestinationFile

Permet de copier un fichier vers un autre fichier.

Move (Déplacer) – Déplace un fichier source vers une destination
MOVE SourceFile DestinationFile
Permet de déplacer un fichier vers un autre emplacement.
Delete (Supprimer) – Supprime un fichier
DELETE File

Permet de supprimer un fichier.

Rename (Renommer) – Renomme un fichier
RENAME SourceFile DestinationFile

Permet de renommer un fichier.

Shell – Démarre un processus et poursuit l’exécution du script
SHELL ProgramName parameter1 …

Démarre le programme désigné par ProgramFile (FichierProgramme) avec les paramètres attendus dans un autre processus Windows et poursuit l'exécution du script jusqu'à l'instruction suivante.

ShellW – Démarre un processus et attend sa fin avant de poursuivre l’exécution du script
SHELLW ProgramName parameter1 …

Démarre le programme désigné par ProgramFile (FichierProgramme) avec les paramètres attendus dans un autre processus Windows, attend que le programme se termine avant de poursuivre l'exécution du script jusqu'à l'instruction suivante.