Gérer des glossaires - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Data Catalog

7.3
Module
Talend Data Catalog
Content
Gouvernance de données
2023-08-10
Ces définitions vous aideront à saisir les concepts principaux relatifs au glossaire métier.

Gouvernance de données

Un glossaire métier est particulièrement important pour le développement et la gestion d'une architecture de données complète. Talend Data Catalog fournit un glossaire métier ISO 11179 permettant de capturer, définir, maintenir et implémenter un glossaire métier de terminologie, de définitions de données, de jeux de codes, de domaines, de règles de validation, etc. De plus, les mappings sémantiques décrivent comment les éléments dans un modèle source (plus conceptuel comme le glossaire métier) définissent les éléments dans un modèle de destination (plus proche d'une implémentation ou d'une représentation).

Le glossaire métier permet à une entreprise de parvenir à des accords entre tous les intervenants, sur leurs ressources métier (comme les termes) et de savoir comment elles sont reliées aux ressources de données (comme les tables de bases de données) et aux ressources technologiques (comme les mappings ETL). Le glossaire métier peut être utilisé pour documenter de manière collaborative des entités de données et des attributs logiques/physiques au sein du système informatique de l'entreprise. Il permet d'effectuer le suivi des dépendances entre les ressources métier et techniques.

Glossaire métier

Dans Talend Data Catalog, un glossaire métier est une collection autonome de catégories et termes ou de sous-catégories incluses dans chaque catégorie. Par conséquent, les termes peuvent être sémantiquement mappés aux objets à travers le reste du référentiel, comme les tables et les colonnes dans un modèle de données. Une fois le mapping effectué, vous pouvez exécuter des suivis de lignage sémantique, comme des recherches de définition et une utilisation sémantique du terme à travers les configurations contenant le glossaire métier, les mappings et les objets mappés.

Workflow

Pour vous assurer que le glossaire métier est précis, à jour, disponible pour les personnes qui en ont besoin et correctement intégré au reste des métadonnées du référentiel, Talend Data Catalog fournit également une collection d'outils et de méthodologies de gouvernance de données. Le glossaire métier fournit des processus de workflow et de publication très flexibles. De plus, vous pouvez conserver un nombre indéfini de glossaires métier, chacun avec son workflow et ses caractéristiques de publication.

Steward

Un·e steward est un·e utilisateur·trice ou un groupe d'utilisateur·trice·s assigné·e·s comme point de contact et dont le rôle est de répondre aux questions relatives à des termes spécifiques ou à des catégories entières. Le·a steward peut être notifié des modifications apportées aux termes au cours du workflow.

Catégorie

Un glossaire métier est organisé en catégories, pouvant contenir des termes ou d'autres catégories. La catégorisation permet :

• de créer des sous-ensembles par thème ou structure organisationnelle,
  • de gérer des attributions d'arbitrage (au niveau des catégories).

Relations

Les termes peuvent être reliés les uns aux autres via différents types de relation tels que Synonyms (Synonymes), See Also (Voir aussi), ou More General (Plus général).