Contenu du projet d'exemples X12_5010_HIPAA

Cette section décrit le contenu du projet X12_5010_HIPAA Examples (Exemples X12_5010_HIPAA), qui montre les transformations EDI/XML pour chacune des spécifications X12 5010 HIPAA. Pour chaque transaction, un simple document XML liste les portions de l'EDI communément utilisées.

Les exemples ici servent à illustrer différentes situations communes de mapping et à fournir un guide des bonnes pratiques de nommage et d'organisation des maps associées à l'EDI de soins de santé. Ils sont organisés en paires de jeux de transaction, dans lesquels la requête du jeu de transaction est appairée avec sa réponse correspondante, comme le 270 Health Care Benefit Eligibility Inquiry (Enquête d'éligibilité à l'indemnité des soins de santé) et 271 Health Care Benefit Eligibility Response (271 Réponse d'éligibilité à l'indemnité des soins de santé). Pour chaque transaction, il existe une map avec l'EDI en entrée ou en sortie. De plus, l'héritage de la map et le mapping inversé sont utilisés pour réutiliser des instructions de mapping lorsque cela est possible.

La table suivante montre la correspondance des différentes transactions HIPAA avec les structures du projet.

Transaction

Version de spécification

Structure

Description

270

5010X279A1

270-B1

Enquête d'éligibilité à l'aide en regard des soins de santé

271

5010X279A1

271-B1

Réponse à l'éligibilité à l'aide en regard des soins de santé

276

5010X212

276-A1

Health Care Claim Status Request

277

5010X212

277-B3

Réponse de demande de statut de soins de santé

278

5010X217

278-A1

Requête d'informations sur l'examen pour des services de soins de santé

278

5010X217

278-A3

Réponse sur les informations sur l'examen pour des services de soins de santé

835

5010X221A1

835-W1

Requête pour soins de santé : Paiement/conseil

837

5010X222A1

837-Q1

Requête pour soins de santé : Professionnel

837

5010X223A1

837-Q2

Requête pour soins de santé : Institutionnel

837

5010X224A1

837-Q3

Requête pour soins de santé : dentaire

De plus, il existe des exemples des transactions d'accusé de réception du 997 et 999 générées à partir de l'objet ExecutionStatus (Statutd'Exécution) retourné de l'exécution d'une map. Les exemples expliquent comment comprendre les erreurs et les informations descriptives à partir de la manifestation XML de l'objet ExecutionStatus (Statutd'Exécution) dans le 997 et 999. Vous pouvez obtenir l'XML à partir de l'objet ExecutionStatus (Statutd'Exécution) en utilisant la méthode ExecutionStatus.exportToXml().

Voici les maps associées à chaque paire de transaction :
  • EDI-XML-Base (par exemple 270-Eligibility-Base (270-Eligibilité-Base)) - Map de base au niveau des jeux de transaction qui fournit le mapping commun à la requête et à la réponse, puisque, dans le cas de l'EDI de soins de santé, l'ordre et le contenu des jeux de transaction sont très similaires entre la requête (par exemple 270) et la réponse (par exemple 271). Cette map est héritée par l'EDI vers la requête XML et les transactions de réponse.

• EDI-XMLRequest (EDI-RequêteXML) (par exemple 270-EligibilityRequest (270-Requêted'éligibilité)) - Contient l'EDI vers le mapping XML d'une requête entrante. Elle hérite de la map de base (décrite plus haut). Toutes les instructions de mapping actuelles proviennent de cette map.

• XMLRequest-EDI (RequêteXML-EDI) (par exemple EligibilityRequest270 (Requêted'éligibilité270)) - Cela est effectué par le biais de la création d'une map inversée à partir de l'EDI vers une map de requête XML, puis par l'addition ou la réparation des mappings nécessaires pour produire l'EDI correct.

• EDI-XMLResponse (EDI-RéponseXML) (par exemple 271-EligibilityResponse (271-Réponsed'éligibilité)) - Contient l'EDI vers le mapping XML d'une réponse entrante. De la même manière que la requête correspondante, elle hérite de la map de base. Du mapping additionnel est nécessaire pour traiter les éléments de la réponse.

• XMLResponse-EDI (RéponseXML-EDI) (par exemple, EligibilityResponse-271 (Réponse d'éligibilité-271)) - Cela est effectué par le biais de la création d'une map inversée à partir de l'EDI vers une map de réponse XML, puis par l'addition ou la réparation des mappings nécessaires pour produire l'EDI correct.

La table suivante liste les différentes situations de mapping fournies par les exemples.

#

Condition

Description

Exemple

Méthode

1

SIMPLE

X12 vers XML avec une occurrence au niveau d'une boucle

Une boucle HL pour la source

-

2

Itération

X12 vers XML avec plusieurs occurences d'itération

itération d'un Info Source Name (Nom de la source d'informations) (segment NM1 avec ABC Insurance (Assurance ABC)), d'un Receiver (Receveur) (NM1 avec Marcus A. Jones), d'un Subscriber (Adhérant) (NM1 avec John L. Smith) et de deux Dependents (Personnes à charge) (NM1 avec Jim Smith et Kathy Smith)

-

boucle de plusieurs informations de contact (PER) dans Info Source (Source d'infos)

3

Format de sortie

X12 vers format de date XML exprimé tel que CCYYMMDDY

Date de création du jeu de transaction (BHT04)

Données du champ de la structure par défaut

X12 vers format de date XML exprimé tel que YYMMDD

Date de souscription (DTP)

Format des données du champ de la structure YYMMDD

X12 vers valeur de code de mapping à partir du code vers la description

Info Source Name (Nom de la source d'information) code de l'identifiant de l'entité (NM101) en sortie modifié du code PR au code PayingPerson

boucle utilisant filtres et constantes

Info Source Communication Contact Telephone Number Qualifier TE (Source d'informations Contact communication Numéro de téléphone qualificatif TE) (PER03) mappé vers TelephoneNº (NuméroDeTéléphone)

4

Valeur du code

X12 vers XML avec champ en sortie conditionnel sur la valeur du code

Identificateur de la Subscriber Plan Begin Date (Date de démarrage du plan de souscription) (DTP01 avec le code 102) sélectionné parmi plusieurs dates et sortie vers PlanIssueDate (Date de sortie de plan).

-

5

Fonction

X12 vers champs concaténés XML

Name (Nom) (NM1 dans la boucle du destinataire) pour concaténer le prénom, deuxième prénom et nom du Subscriber (Souscripteur)

Mappez le champ en sortie à l'aide de la fonction concat

Address (N3 et N4) pour concaténer l'adresse du subscriber (souscripteur), sa ville, son état et son code postal.