Application de fonctions sur plusieurs colonnes - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Data Preparation

7.3
Content
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
2023-11-29

Plutôt que de répéter la même action plusieurs fois sur différentes colonnes, vous pouvez appliquer une fonction sur plusieurs colonnes en une seule fois.

Dans cet exemple, le jeu de données utilisé contient trois colonnes avec des dates, mais des formats différents à chaque fois.

Les différents formats de date utilisés sont les suivants :

• dd/mm/yyyy pour la colonne Subscription date
  • mm/dd/yyyy pour la colonne Last rental
  • yyyy-mm-dd pour la colonne Birthday

Vous allez donc harmoniser le format des dates sur le standard français : dd/mm/yy.

Procédure

1. Cliquez sur la colonne Subscription date.
  2. Pour sélectionner les deux colonnes restantes, vous avez le choix entre deux possibilités :
    • Tout en pressant la touche Ctrl, cliquez sur les colonnes Last rental et Birthday.
    • Tout en pressant la touche Maj, sélectionnez la colonne Birthday.

La combinaison Maj + clic vous permet de sélectionner toutes les colonnes situées entre votre premier et votre dernier choix.

Lorsque vous sélectionnez plusieurs colonnes, les diagrammes de statistiques ne sont pas disponibles.

3. Dans le panneau des fonctions Functions, saisissez Change Date Format.
  4. Dans la liste déroulante New format, sélectionnez French standard.
  5. Cliquez sur Submit pour appliquer la fonction sur les trois colonnes.

Vous avez la possibilité de cocher la case Create new column (Créer une nouvelle colonne) pour que le résultat de la fonction s'affiche dans une nouvelle colonne.

Résultats

Les trois colonnes sélectionnées sont maintenant alignées sur le format français.

De plus, trois nouvelles étapes de préparation sont ajoutées à la recette, une pour chaque colonne.