Traitement analytique - 7.3

Guide d'utilisation et d'admininstration de Talend Data Quality Portal (déprécié)

Version
7.3
Language
Français
Product
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Talend DQ Portal
Content
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
Last publication date
2023-01-09

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Talend DQ Portal fournit un accès à OLAP (Online Analytical Processing), aux données provenant des analyses effectuées dans la perspective Profiling du Studio Talend. Dans cette page, vous pouvez extraire et voir des données facilement et de manière sélective, basées sur des requêtes analytiques multidimensionnelles et sauvegarder la vue la plus intéressante.

La page Analytical Processing de l'interface Web donne accès à un document avec des dimensions de temps et d'indicateurs et leur mesures correspondantes (valeurs des seuils sur les indicateurs). La vue peut également être affichée sous forme d'un diagramme en barres.

La capture d'écran ci-dessous montre un exemple d'un document OLAP :

Un document OLAP est un moyen d'interroger vos données métier de manière libre et dynamique. Cela signifie que normalement, l'utilisateur·trice commence son analyse à partir d'une vue prédéfinie et qu'il peut complètement modifier la requête interagissant avec la plateforme.

Prérequis
  • Vous devez avoir accédé à Talend DQ Portal en tant qu'utilisateur ou utilisatrice.

• Des rapports doivent avoir été générés dans la perspective Profiling du Studio Talend.

Pour modifier la requête qui interagit avec la plateforme, procédez comme suit :

Procédure

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur l'icône , développez tdq_user puis sélectionnez tdq_olap.

Exemple

Une page s'ouvre, contenant des documents relatifs aux indicateurs Simple statistics, Summary statistics et Text statistics.
  2. Cliquez sur l'un des documents, selon le type de données à extraire.
    La page Analytical Processing s'ouvre.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur l'icône du navigateur OLAP pour ouvrir une matrice.
    Vous pouvez définir les paramètres de la requête et décider quelles données analyser.

Exemple

4. Dans cette matrice, cliquez sur :

Lien

Pour...

Measures

définir les seuils que vous souhaitez utiliser dans votre requête.

Analysis

définir les analyses à intégrer dans votre requête.

Indicators

définir les indicateurs que vous souhaitez utiliser dans votre requête.

Connection

définir les connexions que vous souhaitez utiliser dans votre requête.

Date

définir les dates que vous souhaitez utiliser dans votre requête.

5. Cliquez sur l'icône dans la barre d'outils pour afficher les données extraites sous forme d'un graphique en barres.

Exemple

6. Si nécessaire, cliquez sur l'icône dans la barre d'outils pour ouvrir une vue dans laquelle vous pouvez configurer l'affichage du diragramme.