rôles utilisateurs·rices - 7.3

Guide d'utilisation et d'admininstration de Talend Data Quality Portal (déprécié)

Version
7.3
Language
Français
Product
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Talend DQ Portal
Content
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
Last publication date
2023-01-09

En ce qui concerne les étapes de la construction d'un document analytique, les utilisateurs et utilisatrices de la plateforme Talend DQ Portal peuvent se voir attribuer une fonction spécifique par l'administrateur BI.

les utilisateurs et utilisatrices peuvent être classés en quatre groupes  :

• Administrator - Administrateur·trice gère la configuration et les aspects relatifs à la sécurité,

• Developer - Développeur·se crée ou modifie des modèles de documents,

• Tester - Testeur·se vérifie l'exactitude formelle des modèles de documents enregistrés et s'ils répondent aux exigences attendues,

• End-User - Utilisateur·rice final·e utilise tous les modèles de documents développés et en état Released, selon son rôle et selon les modalités précédemment définies lors de la configuration des paramètres par l'administrateur BI.

Remarque : les administrateurs et administratrices, les développeurs et les testeurs sont également des utilisateurs et des utilisatrices et peuvent donc, par conséquent, agir comme des utilisateurs et des utilisatrices spécialisés avec des fonctions supplémentaires.
Remarque : Talend DQ Portal regroupe les rôles d'administrateur, de développeur et de testeur en un seul rôle : administrateur BI. Lorsque vous accédez au Portail en tant qu'administrateur, vous pouvez créer des modèles de documents, tester les modèles de documents, valider les modèles de documents testés pour les rendre disponibles aux utilisateurs et utilisatrices finaux·les et enfin gérer la page des utilisateurs et des utilisatrices finaux·les et les aspects relatifs à la sécurité. Cependant, en tant qu'administrateur BI, vous pouvez attribuer des droits spécifiques pour accéder à Talend DQ Portal en tant que pur développeur ou testeur.

Après avoir développé le modèle de document, vous devez mettre à jour son état à Test. Vous pouvez alors tester le modèle de document, et, selon les résultats, vous pouvez changer l'état du document à nouveau à Development ou à Released. Lorsque le modèle de document est sur Released, l'utilisateur ou l'utilisatrice final peut l'utiliser dans la page des utilisateurs et des utilisatrices finaux·les de Talend DQ Portal. Pour plus d'informations concernant la gestion des modèles de documents, consultez Gestion de documents.

Pour plus d'informations, consultez la documentation SpagoBI (en anglais).