Informations relatives à la liste d'autorisation de proxy et pare-feu - 7.3

Guide d'installation Talend

Version
7.3
Language
Français
Operating system
Windows
Subscription type
Souscription
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau
Last publication date
2022-10-30

Les tableaux suivants listent les ports TCP/IP les plus importants utilisés par les produits Talend.

Assurez-vous que la configuration de votre pare-feu est compatible avec ces ports. Dans le cas contraire, changez les ports par défaut là où cela est nécessaire.

Ajouter les sites Web suivants à la liste d'autorisation de toutes les machines exécutant un module Talend :
URL Port Utilisation
update.talend.com 443 Téléchargement de packages supplémentaires comme Bonita BPM Integration, Talend Metadata Bridge et des mises à niveaux depuis les outils du Studio Talend.
talend-update.talend.com 443 Téléchargement de bibliothèques dans le Studio Talend (principalement pour les composants)
www.talend.com 443 Test et envoi de statistiques depuis le Studio Talend
talendforge.org 443 Utilisation de Talend Exchange dans le Studio Talend et pour les actions utilisateur comme le clic sur des liens vers le forum.
community.talend.com 443 Actions des utilisateur·trices, comme cliquer sur des liens .
help.talend.com 443 Actions des utilisateur·trices, comme cliquer sur des liens d'aide.
URL Port Utilisation
https://repo1.maven.org 8082

Disponible dans :

Data Fabric

Data Services Platform

ESB

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Installer de Features ESB Runtime - accès à Référentiel d'artefacts Talend (Talend Artifact Repository)
URL Port Utilisation
www.bonita.com 80

Disponible dans :

Data Fabric

MDM Platform

L'ajout de ce site Web à la liste d'autorisation est facultatif. Cela est obligatoire uniquement lorsque Bonita BPM est installé.
Remarque : Si votre déploiement dépend de logiciels tiers, il est possible que vous deviez ajouter d'autres URL à votre liste d'autorisation. Talend recommande d'ajouter à la liste d'autorisation tous les noms d'hôtes avec une adresse IP dynamique.

Dans les tableaux suivants :

• Port : un port ou une sélection de ports TCP/IP.

• Active : actif pour une installation standard du produit (définie ici comme une installation de type Server ou Client en utilisant Talend Installer avec les valeurs proposées par défaut dans l'interface d'utilisation).

• Direction : In (Inbound) et Out (Outbound) désignent la direction des requêtes entre un port et le service (ou CFX route) avec lequel il communique. Par exemple, si un service écoute des requêtes HTTP sur le port 9080, alors c'est un port d'entrée (inbound) puisque d'autres services exécutent des requêtes sur celui-ci. Cependant, si le service appelle un autre service sur le port donné, alors c'est un port outbound.

• Utilisation : partie du produit qui utilise ce port (par exemple 1099 est utilisé par le composant JMX de monitoring de Talend Runtime).

• Fichier de configuration : fichier ou emplacement où la valeur peut être modifiée.

• Note : toute précision supplémentaire.

Ports utilisés par le Studio Talend

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

8090

Actif : N

in

tESBProviderRequest (serveur de données SOAP) et tRESTRequest (port par défaut du service de données REST)

REST : Preferences / Talend / ESB SOAP : Détails du composant tESBProviderRequest

80

Actif : N

OUT

Distribution Big Data dynamique uniquement - Port du réferentiel Apache (repository.apache.org)

/

18080

Actif : Y

IN OUT

Disponible dans :

Data Fabric

MDM Platform

Serveur Bonita embarqué - Port HTTP de Tomcat

<Workspace>/tomcat/conf/server.xml

18443

Actif : Y

IN OUT

Disponible dans :

Data Fabric

MDM Platform

Serveur Bonita embarqué - Port HTTPS de Tomcat

<Workspace>/tomcat/conf/server.xml

18005

Actif : Y

IN OUT

Disponible dans :

Data Fabric

MDM Platform

Serveur Bonita embarqué - Port d'extinction

<Workspace>/tomcat/conf/server.xml

18009

Actif : Y

IN OUT

Disponible dans :

Data Fabric

MDM Platform

Serveur Bonita embarqué - Port AJP de Tomcat

<Workspace>/tomcat/conf/server.xml

19091

Actif : Y

IN OUT

Disponible dans :

Data Fabric

MDM Platform

Serveur Bonita embarqué - H2 embarquée

<Workspace>/tomcat/conf/bitronix-resources.properties, <Workspace>/tomcat/conf/Catalina/localhost/bonita.xml et <Workspace>/tomcat/conf/server.xml

Ports utilisés par Talend CommandLine

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

8090

Actif : N

in

tESBProviderRequest (serveur de données SOAP) et tRESTRequest (port par défaut du service de données REST)

REST : Preferences / Talend / ESB SOAP : Détails du composant tESBProviderRequest

8002

Actif : N

in

Port de Talend CommandLine

commandline.bat

3334 à 4333

Actif : Y

in

Statistiques en temps réel du Studio Talend

Les valeurs peuvent être configurées dans le Studio Talend

4334 à 5333

Actif : Y

in

Mode traces du Studio Talend

Les valeurs peuvent être configurées dans le Studio Talend

Ports utilisés par Talend Identity and Access Management

Port Direction Utilisation Fichier de configuration Note

9080

Actif : Y

in

Serveur Talend Identity and Access Management - Port HTTP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

9009

Actif : Y

in

Serveur Talend Identity and Access Management - Port du connecteur AJP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

(aucun)

Actif : Y*

OUT

Serveur Talend Identity and Access Management - Base de données

/conf/iam.properties

* Par défaut une base de données H2 embarquée est utilisée. Si une autre base doit être utilisée, le port sera lié au type de base de données et à sa configuration.

Ports utilisés par Talend Administration Center

Port Direction Utilisation Fichier de configuration Note

5601

Actif : Y

OUT

Port Kibana pour Talend Administration Center

Page Configuration de l'interface Web de Talend Administration Center

8080

Actif : Y

IN

Serveur Talend Administration Center - Port HTTP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

8009

Actif : Y

IN

Serveur Talend Administration Center - Port du connecteur AJP d'Apache Tomcat

/conf/server.xml

9419

Actif : Y

IN OUT

Serveur Talend Administration Center - Port utilisé pour le dépôt Git de Drools Workbench (-Dorg.uberfire.nio.git.daemon.port)

<ApacheTomcatPath>/bin/setenv.sh

10000 - 11000

Actif : N

IN

Serveur Talend Administration Center - Talend JobServer externe

Ajoutez scheduler.conf.statisticsRangePorts=10000-11000 à /webapps/org.talend.administrator/WEB-INF/classes/configuration.properties

Un port libre est choisi dans la plage de ports allouée sur la machine Administrateur, où le Job enverra les statistiques pendant son exécution. La plage par défaut est 10000-11000 mais vous pouvez configurer une autre étendue de ports.

La plage de ports n'est ouverte qu'en cas d'activation de la collecte des statistiques en temps réel pour un Job.

(aucun)

Actif : Y*

OUT

Serveur Talend Administration Center - Base de données

Page Configuration de l'interface Web de Talend Administration Center

* Par défaut une base de données H2 embarquée est utilisée. Si une autre base doit être utilisée, le port sera lié au type de base de données et à sa configuration.

Ports utilisés par Talend Data Preparation

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

5044

Actif : Y

OUT

Port du serveur d'audit de Talend Data Preparation

config/audit.properties

9999

Actif : Y

in

Port pour l'interface d'utilisation de Talend Data Preparation

config/application.properties

8989

Actif : Y

OUT

Port du back-end de Talend Data Preparation

config/application.properties

27017

Actif : Y

OUT

Port de MongoDB

<MongoDB>/mongod.cfg

Ports utilisés par Talend Data Stewardship

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

5044

Actif : Y

OUT

Port du serveur d'audit de Talend Data Stewardship

conf/audit.properties

19999

Actif : Y

in

Port HTTP d'Apache Tomcat

tomcat/conf/server.xml

19924

Actif : Y

in

Port d'extinction d'Apache Tomcat

tomcat/conf/server.xml

19928

Actif : Y

in

Port du connecteur AJP d'Apache Tomcat

tomcat/conf/server.xml

27017

Actif : Y

OUT

Port de MongoDB

<MongoDB>/mongod.cfg

2181

Actif : Y

OUT

Port Apache ZooKeeper

<Kafka>/config/zookeeper.properties

9092

Actif : Y

OUT

Port d'Apache Kafka

<Kafka>/config/server.properties

Ports utilisés par Talend LogServer

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

5044

Actif : Y

IN

Port du serveur d'audit de Talend LogServer

logstash-talend.conf

5601

Actif : Y

IN

Port Kibana pour Talend LogServer

logstash-talend.conf

8050

Actif : Y

in

Module de journalisation Talend - Port log4j de Talend Administration Center

logstash-talend.conf

8052

Actif : Y

in

Module de journalisation Talend - Port log4j des Composants Talend

logstash-talend.conf

8053 et 8054

Actif : Y

in

Module de journalisation Talend - Port log4j de MDM

logstash-talend.conf

8055

Actif : Y

in

Module de journalisation Talend - Port log4j de Talend JobServer

logstash-talend.conf

8056 et 8057

Actif : Y

in

Module de journalisation Talend - Ports log4j pour la fonctionnalité d'audit

logstash-talend.conf

9200

Actif : Y

in

Module de journalisation Talend - Port Elasticsearch

<TalendLogServerPath>/elasticsearch-X.X.X/config/elasticsearch.yml et logstash-talend.conf

Disponible dans :

Data Fabric

Data Services Platform

ESB

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Ports utilisés par Talend Runtime

Port Direction Utilisation Fichier de configuration (./etc)

8000

Actif : Y

in

Talend JobServer - Port de commande

org.talend.remote.jobserver.server.cfg

8001

Actif : Y

in

Talend JobServer - Port de transfert de fichiers (FTP)

org.talend.remote.jobserver.server.cfg

8888

Actif : Y

in

Talend JobServer - Port de monitoring

org.talend.remote.jobserver.server.cfg

Disponible dans :

Data Fabric

Data Services Platform

ESB

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Ports utilisés par Talend ESB

Port Direction Utilisation Fichier de configuration (./etc) Note

8040

Actif : Y

in

Port HTTP standard

org.ops4j.pax.web.cfg

Consultez le Talend ESB Container Administration Guide (en anglais) pour les scripts de configuration ainsi que la commande admin : elle vous permet de modifier les valeurs des ports.

9001

Actif : Y

in

Port HTTPS standard

org.ops4j.pax.web.cfg

1099

Actif : Y

in

JMX - Port du registre RMI

org.apache.karaf.management.cfg

44444

Actif : Y

in

JMX - Port du registre RMI

org.apache.karaf.management.cfg

8101

Actif : Y

in

Apache Karaf -Port SSH

org.apache.karaf.shell.cfg

61616

Actif : N

in

Messaging - Port du Broker ActiveMQ

system.properties

2181

Actif : N

IN OUT

ESB Locator - Port Apache ZooKeeper

Serveur : org.talend.esb.locator.server.cfg

Client : org.talend.esb.locator.cfg

1527

Actif : N

in

Base de données SAM ESB - Port d'Apache Derby

La valeur du port utilisé par la base de données embarquée Derby dépend de la configuration du moteur d'exécution Talend Runtimeavec lequel la base est livrée.

La base de données embarquée d'Apache Derby est uniquement supportée à des fins de développement et de tests dans des environnements systèmes de production. Le conteneur, qui héberge le serveur SAM, a besoin d'avoir accès au port de la base de données associé. Ce port dépend de la base de données et de sa configuration.

8082

Actif : Y

OUT

Installer de Features ESB - accès à Référentiel d'artefacts Talend (Talend Artifact Repository)

org.ops4j.pax.url.mvn.cfg

(*)

Actif : Y

IN OUT

Services, Routes Clients, etc.

Tout Service de données, toute Route et tout autre composant supplémentaire déployé·e dans le conteneur peut nécessiter l'accès à un autre port.

Ports Talend JobServer

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

8000

Actif : Y

in

Talend JobServer - Port de commande

org.talend.remote.jobserver.server.cfg

8001

Actif : Y

in

Talend JobServer - Port de transfert de fichiers (FTP)

org.talend.remote.jobserver.server.cfg

8555

Actif : Y

in

Talend JobServer - Port de message de process

<Talend JobServerPath>/conf/TalendJobServer.properties

8888

Actif : Y

in

Talend JobServer - Port de monitoring

org.talend.remote.jobserver.server.cfg

Ports utilisés par Référentiel d'artefacts Talend (Talend Artifact Repository)

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

8081

Actif : Y

in

Référentiel d'artefacts Talend (Talend Artifact Repository) - Port HTTP Jetty

/conf/jetty.xml

Disponible dans :

Big Data Platform

Data Fabric

Data Management Platform

Data Services Platform

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Ports utilisés par Talend DQ Portal

Talend DQ Portal est déprécié depuis Talend 7.1.

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

8580

Actif : Y

in

Port standard

/tdqp/apache-tomcat/conf/server.xml

7890

Actif : Y

in

Port de la base de données embarquées de configuration de Talend DQ Portal

/tdqp/apache-tomcat/conf/server.xml et /tdqp/apache-tomcat/database/startup.bat

Disponible dans :

Data Fabric

MDM Platform

Ports utilisés par Talend MDM Web UI

Port Direction Utilisation Fichier de configuration (./etc) Note

5044

Actif : Y

OUT

Port du serveur d'audit de Talend MDM Server

conf/audit.properties

8180

Actif : Y

IN OUT

Talend MDM Server - Port HTTP de Tomcat

<TomcatPath>/conf/server.xml

*Si ce port est en conflit avec le port d'une autre application, vous pouvez choisir entre les ports suivants : 8080, 8280 et 8380.

Actif : Y

IN OUT

Talend MDM Server - Port HTTPS de Tomcat

<TomcatPath>/conf/server.xml

Actif : Y

IN OUT

Talend MDM Server - Port d'extinction

<TomcatPath>/conf/server.xml

Actif : Y

IN OUT

Talend MDM Server - Port AJP de Tomcat

<TomcatPath>/conf/server.xml

Disponible dans :

Big Data Platform

Data Fabric

Data Management Platform

Data Services Platform

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Ports utilisés par Talend Dictionary Service

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

Actif : Y

in

Port standard

/conf/server.xml

Actif : Y

OUT

Port de MongoDB

<MongoDB>/mongod.cfg

Actif : Y

OUT

Port Apache ZooKeeper

<Kafka>/config/zookeeper.properties

Actif : Y

OUT

Port d'Apache Kafka

<Kafka>/config/server.properties

Ports Streams Runner et Spark Job Server

Port Direction Utilisation Fichier de configuration

Actif : Y

in

Port par défaut de Streams Runner

<Flow_Runner_Path>/conf/application.conf

Actif : Y

in

Port par défaut de Spark Job Server

<Spark_Job_Server_Path>/settings.sh

Actif : Y

in

Port H2 de Spark Job Server

<Spark_Job_Server_Path>/settings.sh

Actif : Y

in

Port JMX de Spark Job Server

<Spark_Job_Server_Path>/settings.sh