Installer manuellement le serveur soumis à souscription BPM de Bonita (déprécié) - 7.3

Guide d'installation Talend

Version
7.3
Language
Français
Operating system
Windows
Subscription type
Souscription
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau
Last publication date
2022-10-30
Disponible dans...

Data Fabric

MDM Platform

Vous pouvez installer le serveur soumis à souscription BPM de Bonita (bundle Tomcat) et l'intégrer manuellement à Talend MDM Server.

Procédure

1. Depuis https://www.bonitasoft.com/downloads, téléchargez le fichier archive du serveur soumis à souscription BPM de Bonita version 7.9.0 compatible avec votre produit, par exemple BonitaSubscription-7.9.0-tomcat.
  2. Dézippez le fichier archive du serveur BPM de Bonita dans un répertoire local qui sera nommé <Bonita_Home>.
  3. Parcourez votre système jusqu'au fichier server.xml dans le répertoire <Bonita_Home>\server\conf et modifiez-le pour définir le port, le protocole et d'autres informations pour le serveur BPM de Bonita, puis sauvegardez vos modifications.
    Voici un exemple de configuration :
    <Connector port="8280" protocol="HTTP/1.1"
    		   connectionTimeout="20000"
    		   maxThreads="20"
    		   redirectPort="8443"
    		   maxPostSize="-1"
    		   URIEncoding="UTF-8"/>

Pour plus d'informations, consultez Apache Tomcat 9 Configuration Reference (en anglais).

4. Parcourez votre système jusqu'au répertoire <$INSTALLDIR>\bonita\engine-client\conf (<$INSTALLDIR> indique le chemin où le serveur Talend MDM Server a été installé) et mettez à jour le fichier bonita-client-custom.properties sous le répertoire selon votre situation réelle, qui permet au Talend MDM Server de se connecter correctement au serveur BPM de Bonita.
    Voici un exemple de ce fichier :
    org.bonitasoft.engine.api-type = HTTP
    server.url = http://localhost:8280
    application.name = bonita

La propriété server.url doit utiliser le nom d'hôte ou l'adresse IP de la machine hébergeant le serveur BPM de Bonita et utiliser le numéro de port pour le serveur BPM de Bonita configuré dans server.xml.

5. Créez un dossier mdm sous le répertoire <Bonita_Home>\setup, puis créez un fichier mdm.conf sous ce dossier, avec le contenu suivant, qui permet au serveur BPM de Bonita de se connecter correctement au Talend MDM Server.
    admin.user=admin
    admin.password=talend
    mdm.endpoint.url=http://localhost:8180/talendmdm/services/soap

La propriété mdm.endpoint.url doit utiliser le nom de l'hôte ou l'adresse IP de la machine hébergeant le serveur Talend MDM Server et utiliser le numéro de port correspondant au port HTTP choisi pour le Talend MDM Server au cours de l'installation. Par défaut, le port est 8180.

6. Activez deux propriétés SECURITY_OPTS et CATALINA_OPTS dans le fichier <Bonita_Home>\server\bin\setenv.bat et mettez leurs valeurs à jour comme suit :
    rem Optional JAAS configuration. Usually used when delegating authentication to LDAP / Active Directory server
    set SECURITY_OPTS="-Djava.security.auth.login.config=%CATALINA_HOME%\conf\jaas-standard.cfg"

rem Pass the JVM system properties to Tomcat JVM using CATALINA_OPTS variable
    set CATALINA_OPTS=%CATALINA_OPTS% %PLATFORM_SETUP% %H2_DATABASE_DIR% %DB_OPTS% %BDM_DB_OPTS% %ARJUNA_OPTS% %INCIDENT_LOG_DIR% %SECURITY_OPTS% -Dfile.encoding=UTF-8 -Xshare:auto -Xms1024m -Xmx1024m -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError
  7. Mettez à jour le fichier <Bonita_Home>\server\conf\jaas-standard.cfg avec le contenu suivant :
    BonitaAuthentication-1 {
      org.talend.mdm.bonita.server.jaas.MDMLoginModule required;
    };
  8. Extrayez le fichier bonita.war sous le répertoire <Bonita_Home>\server\webapps vers <Bonita_Home>\server\webapps\bonita.
  9. Extrayez le fichier XML bonita-tenant-community.xml du fichier JAR <Bonita_Home>\server\webapps\bonita\WEB-INF\lib\bonita-server-7.9.0.jar, remplacez la définition des beans authenticationService et operationService par le code suivant, puis sauvegardez le fichier dans le répertoire <Bonita_Home>\server\webapps\bonita\WEB-INF\classes.
    <bean id="authenticationService" class="org.talend.mdm.bonita.server.jaas.MDMAuthenticationService">
        <constructor-arg name="logger" ref="tenantTechnicalLoggerService" />
        <constructor-arg name="sessionAccessor" ref="sessionAccessor" />
    </bean>
    <bean id="operationService" class="org.talend.mdm.bonita.engine.core.operation.impl.MDMOperationServiceImpl">
    	<constructor-arg name="operationExecutorStrategyProvider" ref="operationExecutorStrategyProvider" />
    	<constructor-arg name="leftOperandHandlerProvider" ref="leftOperandHandlerProvider" />
    	<constructor-arg name="expressionResolverService" ref="expressionResolverService" />
    	<constructor-arg name="persistRightOperandResolver" ref="persistRightOperandResolver" />
    	<constructor-arg name="logger" ref="tenantTechnicalLoggerService" />
    </bean>
  10. Téléchargez le fichier archive du serveur communautaire BPM de Bonita BonitaBPMCommunity-7.9.0.zip via le lien reçu par e-mail, récupérez le fichier org.talend.mdm.bonita.server-A.B.C.jar (où A.B.C correspond au numéro de version du package) depuis le répertoire BonitaBPMCommunity-7.9.0.zip\server\webapps\bonita\WEB-INF\lib et déplacez-le dans le répertoire <Bonita_Home>\server\webapps\bonita\WEB-INF\lib.
  11. Mettez à jour le fichier custom-permissions-mapping.properties sous le répertoire <Bonita_Home>\setup\platform_conf\initial\tenant_template_portal en ajoutant le code suivant :
    profile|User=[read_mdm_context]
  12. Mettez à jour le fichier resources-permissions-mapping.properties sous le répertoire <Bonita_Home>\setup\platform_conf\initial\tenant_template_portal en ajoutant le code suivant :
    GET|extension/mdmcontext=[read_mdm_context]
  13. Activez deux propriétés SECURITY_OPTS et CATALINA_OPTS dans le fichier <Bonita_Home>\setup\tomcat-templates\setenv.bat et mettez leurs valeurs à jour comme suit :
    rem Optional JAAS configuration. Usually used when delegating authentication to LDAP / Active Directory server
    set SECURITY_OPTS="-Djava.security.auth.login.config=%CATALINA_HOME%\conf\jaas-standard.cfg"

rem Pass the JVM system properties to Tomcat JVM using CATALINA_OPTS variable
    set CATALINA_OPTS=%CATALINA_OPTS% %PLATFORM_SETUP% %H2_DATABASE_DIR% %DB_OPTS% %BDM_DB_OPTS% %ARJUNA_OPTS% %INCIDENT_LOG_DIR% %SECURITY_OPTS% -Dfile.encoding=UTF-8 -Xshare:auto -Xms1024m -Xmx1024m -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError
  14. Mettez à jour la commande cp dans le fichier <Bonita_Home>\setup\setup.bat avec le contenu suivant :
    "%JAVA_CMD%" -cp "%BASEDIR%;%CFG_FOLDER%;%INITIAL_CFG_FOLDER%;%LIB_FOLDER%\*" %JVM_OPTS% -Dh2.noconfirm -Dspring.profiles.active=default -Dsysprop.bonita.db.vendor=%BONITA_DATABASE% org.bonitasoft.platform.setup.PlatformSetupApplication %otherArgs%