Architecture fonctionnelle des produits Talend - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Data Fabric Studio

7.3
Français (France)
EnrichDitaval
Création et développement

L'architecture fonctionnelle de votre Studio Talend est un modèle architectural identifiant les fonctions du Studio Talend, ses différentes interactions et les ressources informatiques nécessaires. L'architecture d'ensemble a été décrite en isolant les fonctionnalités spécifiques en blocs fonctionnels.

Le graphique ci-dessous illustre les principaux blocs fonctionnels architecturaux explorés dans le Studio Talend.

Remarque : Les blocs principaux disponibles dépendent de votre licence.

Différents blocs fonctionnels sont définis :

• Le bloc Clients comprend un ou plusieurs (s)Studio Talend et navigateurs Web qui peuvent être installés sur une seule ou plusieurs machines.

Dans le Studio Talend, vous pouvez exécuter des analyses de qualité de données et des processus d'intégration de données, dans les perspectives Profiling et Integration , respectivement.

Depuis votre navigateur Web, vous pouvez vous connecter aux serveurs Talend, respectivement : Talend DQ Portal et La configuration de Talend Administration Center.

• Le bloc Talend Servers comprend un La configuration de Talend Administration Center (serveur d'applications) basé Web connecté à :
    • deux référentiels partagés : un basé sur un serveur SVN ou Git et l'autre sur un référentiel Nexus,
    • des bases de données : une pour les métadonnées d'administration, une autre pour les informations d'audit et une dernière pour le monitoring des activités,
    • un ou des serveur(s) d'exécution Talend.

La configuration de Talend Administration Center permet la gestion et l'administration de tous les projets. Les métadonnées d'administration (comptes d'utilisateurs·rices, droits d'accès et autorisations des projets, par exemple) sont stockées dans la base de données d'Administration. Les métadonnées des projets (Jobs, Business Models, Routines par exemple) sont stockées sur le serveur SVN ou Git.

Le bloc Talend Servers comprend également un Portail, Talend DQ Portal, utilisé pour accéder aux données générées par les différents rapports de qualité de données et stockées dans le datamart. Le Portail fournit l'accès à un grand nombre d'outils analytiques, notamment Analytical Processing (OLAP) et les rapports personnalisés (QBE).

Talend DQ Portal est déprécié depuis Talend 7.1.

• Le bloc Repositories inclut le serveur SVN ou Git et le référentiel Nexus. Le serveur SVN ou Git est utilisé pour centraliser toutes les métadonnées des projets telles que les Jobs et les Business Models partagés entre nombre d'utilisateur·trices connecté·e·s et accessibles depuis le Studio Talend afin de les développer et à partir de La configuration de Talend Administration Center pour les publier, déployer et monitorer.
  • Le bloc Talend Execution Servers comprend un ou plusieurs conteneurs d'exécution déployé(s) dans votre système d'information. Talend Les Jobs sont déployés sur les serveurs de Jobs à travers le Job Conductor de Talend Administration Center, afin d'être exécutés à l'heure, la date ou moment programmé·e.
  • .Le bloc Databases comprend les bases de données Administration, Audit, Monitoring et Datamart Le Datamart stocke toutes les données générées par les différents rapports de qualité de données dans le Studio Talend.