Installer et configurer Oracle OCI à utiliser comme datamart pour les rapports - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Data Fabric Studio

Version
7.3
Language
Français (France)
EnrichDitaval
Data Fabric
Product
Talend Data Fabric
Module
Studio Talend
Content
Création et développement
Cet article vous présente la procédure d'installation. Pour des informations détaillées, consultez la documentation d'installation Oracle. Avant de pouvoir utiliser Oracle OCI comme base de données où conserver un historique des rapports exécutés dans la perspective Profiling du Studio, vous devez d'abord installer l'environnement Oracle OCI client et le configurer pour qu'il fonctionne avec Talend.
Environnement

Cet article s'applique aux versions 5.6 et suivantes de tous les Studios Platform avec Data Quality.

Procédure

Si vous souhaitez définir le datamart de rapports à l'aide d'Oracle OCI, installez d'abord le client OCI, puis configurez le fichier .ini de votre Studio, comme décrit ci-dessous.

Oracle OCI sous Linux

Cet exemple présuppose l'utilisation d'Oracle 11gr2 et la configuration d'OCI sous Linux x86.

1. Téléchargez le fichier .zip client adapté à Linux x86.

Consultez Instant Client Downloads for Linux x86 (Instant Client Downloads for Linux x86-64) (en anglais) pour des liens de téléchargement et des informations détaillées concernant l'installation.

Les fichiers les plus importants sont les fichiers head .so et .h : oracle-instantclient11.2-basic-11.2.0.2.0.i386.rpm et oracle-instantclient11.2-devel-11.2.0.2.0.i386.rpm.

2. Installer et configurer le client Oracle OCI, en utilisant alien, dpkget aio :

1. Installez alien.

sudo apt-get install alien
    2. Transformez rpmen deb.

sudo alien ./oracle-instantclient11.2-basic-11.2.0.2.0.i386.rpm
      sudo alien ./oracle-instantclient11.2-devel-11.2.0.2.0.i386.rpm
    3. Installez les fichiers deb.

sudo dpkg -i ./oracle-instantclient11.2-basic_11.2.0.2.0-2_i386.deb
      sudo dpkg -i ./oracle-instantclient11.2-devel_11.2.0.2.0-2_i386.deb

4. Installez aio.

sudo apt-get install libaio-dev

Après l'installation, les deux fichiers .deb seront situés dans /usr/lib/oracle/11.2/client/lib et /user/include/oracle/11.2/client, respectivement.

3. Configurez le chemin d'accès à la variable d'environnement LD_LIBRARY_PATH. Vous pouvez utiliser, par exemple :

vim ~/.bashrc
    export LD_LIBRARY_PATH=/opt/oracle/instantclient_12_1:$LD_LIBRARY_PATH

Vous pouvez également ajouter ce chemin d'accès à l'aide de ldconfig mais assurez-vous d'abord qu'aucun autre logiciel Oracle n'en sera affecté.

Oracle OCI sous Windows

Cet exemple présuppose l'utilisation d'Oracle 10gr2 et la configuration d'OCI sous Windows x86.

1. Téléchargez le fichier .zip client adapté à Windows x86. L'installation requiert le package basic.

Consultez Instant Client Downloads for Windows x86 (Instant Client Downloads for Windows x86-64) (en anglais) pour des liens de téléchargement et des informations détaillées concernant l'installation.

2. Installez et configurez le client Oracle OCI.

1. Dézippez tous les fichiers dans un dossier, par exemple c:\oracle_oci_client .
    2. Ajoutez les variables d'environnement système comme suit :

3. sous Windows :

1. Modifiez le pilote Oracle de thin à oci. Vous devez modifier l'URL comme suit :

thin: jdbc:oracle:thin:@ <host>:<port>:<db name>

oci: jdbc:oracle:oci8:@ <tns name>

2. Copiez tnsnames.ora dans c:\oracle_oci_client et ajoutez la configuration tns comme suit :

OCI39 =

(DESCRIPTION =

(ADDRESS_LIST =

(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.31.39)(PORT = 1521))

)

(CONNECT_DATA =

(SID = root)

)

)
Utiliser Oracle OCI avec Studio Talend
  1. Installez et configurez le client Oracle OCI adapté à votre système, comme décrit ci-dessus.
  2. Ajoutez le paramètre suivant dans le fichier .ini de votre Studio.

-Djava.library.path=c:\oracle_oci_clien
  3. Démarrez votre Studio et, depuis la perspective Profiling, définissez Oracle OCI comme le datamat de rapports, depuis l'éditeur de rapports ou depuis les Préférences.

Tickets Jira correspondants

DOCT-3650