Architecture fonctionnelle de Talend Cloud - Cloud - 7.3

7.3
2024-02-13
Disponible dans...

Cloud API Services Platform

Cloud Big Data

Cloud Big Data Platform

Cloud Data Fabric

Cloud Data Integration

Cloud Data Management Platform

Le diagramme suivant illustre l'architecture fonctionelle de Talend Cloud Big Data et de Talend Cloud Data Integration.

Le diagramme suivant illustre l'architecture fonctionelle de Talend Cloud Big Data Platform et de Talend Cloud Data Management Platform.

Le diagramme suivant illustre l'architecture fonctionelle de Talend Cloud API Services Platform, Talend Cloud Data Fabric et Talend Data Fabric.

Le diagramme de Talend Cloud est divisé en deux parties principales : le réseau local et l'infrastructure Cloud.

Le réseau local

Le réseau local comprend un navigateur Web, un Studio Talend, et un moteur distant ou un Moteur distant Gen2.

• Depuis votre navigateur Web, vous pouvez accéder aux différentes applications Cloud.

• Dans le Studio Talend, vous pouvez :
    • Publier des Jobs, Routes ou Services d'intégration de données dans Talend Management Console en tant que Tâches, les rendre accessibles à d'autres utilisateur·trice·s et les exécuter dans le Cloud.
    • Bénéficier des fonctionnalités de Talend Cloud Data Preparation à travers les composants tDatasetInput, tDatasetOutput et tDataprepRun. Vous pouvez créer des jeux de données depuis différentes bases de données et les exporter dans Talend Cloud Data Preparation, ou bien utiliser vos préparations directement dans un Job d'intégration de données ou un Job Spark.
    • Utiliser des Jobs avec les composants tDataStewardshipTaskOutput, tDataStewarshipTaskInput et tDataStewardshipTaskDelete pour charger, récupérer ou supprimer des tâches de campagnes créées dans Talend Cloud Data Stewardship.
    • Disponible dans :

Cloud API Services Platform

Cloud Data Fabric

Data Fabric

• Importer des définitions d'API directement depuis Talend Cloud API Designer et les utiliser pour implémenter des Services. Vous pouvez tester vos Talend Cloud API Tester et les publier dans Talend Cloud.
  • Le Talend Remote Engine est utilisé pour exécuter des Jobs, tâches et préparations, on-premises. Le Moteur distant Gen2 est utilisé pour exécuter des pipelines partout (on-premises ou dans votre Cloud privé virtuel).

Disponible dans :

Cloud API Services Platform

Cloud Data Fabric

Data Fabric

Vous pouvez également exécuter des Routes, des Services de données et des Tâches sur site si Talend Runtime est exécuté sur la même machine que Talend Remote Engine.

• Disponible dans :

Cloud API Services Platform

Cloud Data Fabric

Data Fabric

• Dans Talend Cloud API Tester, vous pouvez créer ou importer des requêtes et des scénarios pour tester votre API. Vous pouvez également automatiser vos tests à l'aide du plug-in Maven.

L'infrastructure Cloud

L'infrastructure Cloud comprend les applications Cloud et les moteurs Cloud.
  • Dans Talend Management Console, vous pouvez gérer les rôles, les utilisateurs et utilisatrices, les projets et accéder aux informations de licence. Vous pouvez créer des utilisateurs et des utilisatrices pour les applications Cloud et les attribuer à des groupes personnalisés. Vous pouvez définir des rôles et les attribuer à nombre d'utilisateurs et d'utilisatrices connecté·e·s. Talend Management Console permet également d'importer vos fichiers de licence du Studio Talend et de créer des projets sur lesquels collaborer dans le Studio. De plus, vous pouvez activer le transfert de données, l'intégration de données et l'accès à des sources de données partagées pour les utilisateurs et utilisatrices Web. Vous pouvez, par exemple, importer et utiliser des Tâches d'exemple pré-configurées, ou créer des Tâches automatisant les échanges et la synchronisation des données entre les applications.
  • Dans Talend Cloud Pipeline Designer, vous pouvez créer des pipelines complexes de bout en bout, afin de traiter, enrichir et transformer des données au repos ou à la volée. Vous pouvez exécuter ces pipelines à l'aide d'un Moteur Cloud pour le design embarqué ou à l'aide d'un Moteur distant Gen2 installé sur votre Cloud privé virtuel ou on-premises.
  • Avec Talend Cloud Data Preparation, vous pouvez importer vos données, depuis des fichiers locaux ou d'autres sources, pour nettoyer et enrichir ces données via des préparations.
  • Avec Talend Cloud Data Stewardship, les gestionnaires de campagnes peuvent gérer les groupes de données et les interactions avec celles-ci, dès lors qu'une intervention humaine est requise pour collaborer sur de la conservation, de l'arbitrage ou de la validation de données.
  • Disponible dans :

Cloud API Services Platform

Cloud Big Data Platform

Cloud Data Fabric

Cloud Data Management Platform

Data Fabric

• Vous pouvez utiliser Talend Dictionary Service pour ajouter, supprimer ou modifier les catégories sémantiques appliquées à chaque colonne de vos données, lorsqu'elles sont ouvertes dans Talend Cloud Data Preparation ou Talend Cloud Data Stewardship.
  • Disponible dans :

Cloud API Services Platform

Cloud Data Fabric

Data Fabric

• Dans Talend Cloud API Designer, vous pouvez créer ou importer des définitions existantes, publier leur documentation et créer des mocks. Vous pouvez exporter vos définitions au format OpenAPI Specification/Swagger ou RAML. Vous pouvez également tester vos API dans Talend Cloud API Tester, à tout moment de la conception.

Les moteurs Cloud sont utilisés pour exécuter des artefacts, des tâches, des préparations ou des pipelines, dans le Cloud.

Disponible dans :

Cloud API Services Platform

Cloud Data Fabric

Data Fabric

Les Routes et les Services de données peuvent être seulement déployés sur des moteurs distants/moteurs d'exécution.