Accéder aux événements d'audit - 8.0

Guide d'administration de Talend Data Catalog

8.0
Module
Talend Data Catalog
Content
Administration et monitoring
Gouvernance de données
2023-11-22

Le log complet de tous les événements est maintenu dans le référentiel. Les rapports d'audit peuvent être orientés utilisateur·trice ou orientés objet.

Les rapports orientés utilisateur·trice sont disponibles dans la page Manage Users (Gérer les utilisateurs).

Les rapports orientés objets sont disponibles dans l'onglet History (Historique) de chaque objet. Le référentiel complet possède également un onglet History (Historique).

Les logs d'audit peuvent être téléchargés à l'aide de l'API REST.

Les logs d'interface orientés objet comprennent les éléments suivants :

• Date/Heure
  • Utilisateur·trice
  • Objet et contexte
  • Type d'événement
  • Description comprenant l'adresse IP

Le tableau suivant présente les différents types d'événements, leur signification et la manière d'y accéder.

Type d'événement L'événement est ajouté lorsque Où trouver l'événement d'audit
Nouveau/Créé vous créez un objet de référentiel ou une version d'un objet, comme un dossier, un modèle, une configuration, un glossaire, un modèle de données physique, un mapping sémantique ou un mapping de données. L'onglet History (Historique) du nouvel objet du référentiel ou de la nouvelle version
vous créez un objet de glossaire, comme une catégorie ou un terme, ou un objet de modèle de données physique comme un schéma, une table, une vue, une colonne ou une clé primaire. L'onglet History (Historique) du modèle de glossaire, du modèle de données physique ou du nouvel objet
vous créez un·e utilisateur·trice, un groupe, une classe de données, un attribut personnalisé, une collection, une feuille de travail ou un dashboard. Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
Ajout d'enfant/enfant ajouté vous créez un objet de référentiel, comme un dossier ou du contenu de modèle.
  • Le nouveau dossier ou contenu de modèle devient un enfant du dossier où le nouveau dossier ou contenu de modèle est placé.
  • La nouvelle version devient un enfant du contenu du modèle. Vous créez une version du contenu lorsque vous ajoutez une configuration, un glossaire, un modèle de données physique un mapping sémantique ou du contenu de mapping de données, ou lorsque vous importez une nouvelle version d'un modèle.
  • L'onglet History (Historique) du dossier dans lequel est placé le nouveau dossier ou le contenu du modèle
  • L'onglet History (Historique) du contenu du modèle auquel appartient la nouvelle version
vous déplacez un objet de référentiel comme un dossier ou un contenu de modèle d'un dossier <f1> à un autre dossier <f2>. L'objet de référentiel devient un enfant de <f2>. L'onglet History (Historique) du dossier de destination <f2>
Supprimer/Supprimé vous supprimez un objet de référentiel, comme un dossier, un contenu de modèle ou une version. L'onglet History (Historique) du dossier dans lequel se trouvait le dossier supprimé ou le contenu de modèle

L'onglet History (Historique) du contenu de modèle auquel appartenait la version supprimée

vous supprimez un dossier ou un modèle d'une configuration. L'onglet History (Historique) de la version de configuration dans Repository Manager (Gestionnaire de référentiel)
vous supprimez un objet de glossaire, comme une catégorie ou un terme, ou un objet de modèle de données physique comme un schéma, une table ou une vue. L'onglet History (Historique) du modèle de glossaire ou du modèle de données physique
vous suprimez un·e utilisateur·trice, un groupe, une classe de données, un attribut personnalisé, une collection, une feuille de travail ou un dashboard. Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
Supprimer l'enfant/Enfant supprimé vous supprimez un objet de référentiel, comme un dossier ou un contenu de modèle depuis un dossier, ou vous supprimez une version depuis un contenu de modèle. L'onglet History (Historique) du dossier dans lequel se trouvait le dossier supprimé ou le contenu de modèle

L'onglet History (Historique) du contenu de modèle auquel appartenait la version supprimée

vous déplacez un objet de référentiel comme un dossier ou un contenu de modèle d'un dossier <f1> à un autre dossier <f2>. L'onglet History (Historique) du dossier source <f1>
Move vous déplacez un objet de référentiel comme un dossier ou un contenu de modèle d'un dossier <f1> à un autre dossier <f2>. L'onglet History (Historique) de l'objet de référentiel en cours de déplacement
Configurer l’attribut vous mettez à jour l'attribut d'un objet de référentiel, comme un dossier, un contenu de modèle ou une version. Cela peut être le nom, la description, les options d'import ou les standards de nommage. L'onglet History (Historique) de l'objet de référentiel en cours de mise à jour
vous mettez à jour un attribut d'un objet, comme son nom, sa description ou son nom métier. L'onglet History (Historique) de l'objet en cours de mise à jour ou de modèle auquel appartient l'objet
vous mettez à jour un·e utilisateur·trice ou un groupe. Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
Configurer l'attribut personnalisé vous configurez un attribut personnalisé sur un objet. Onglet History (Historique) de l'objet
Commentaire vous saisissez un commentaire durant un autre événement, comme une transition de workflow ou la configuration d'attribut. Onglet History (Historique) de l'objet
Lien vous importez une nouvelle version du modèle et configurez la nouvelle version comme celle par défaut d'un contenu de modèle L'onglet History (Historique) du contenu externe
vous créez une relationà partr d'un terme de glossaire <term1> à un autre terme de glossaire <term2>. L'onglet History (Historique) du terme de glossaire <term1>
vous ajoutez un·e utilisateur·trice dans un groupe ou paramétrez une configuration par défaut pour un groupe Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
Dissocier vous supprimez une relation d'un terme de glossaire <term1> à un autre terme de glossaire <term2>. L'onglet History (Historique) du terme de glossaire <term1>
vous supprimez un·e utilisateur·trice d'un groupe ou videz la configuration par défaut d'un groupe Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
Transition du workflow vous effectuez une action de workflow modifiant le statut du terme. L'onglet History (Historique) du terme de glossaire
Authentification vous vous connectez, vous n'arrivez pas à vous connecter, vous vous déconnectez ou votre session a expiré pour cause d'inactivité. Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
Operation (Opération) vous démarrez une opération. Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
Configuration vous listez un contenu de configuration ou visualisez le lignage dans une configuration. L'onglet History (Historique) de la version de configuration
Supprimer un attribut personnalisé/Attribut personnalisé supprimé vous supprimez un attribut personnalisé depuis un objet. Onglet History (Historique) de l'objet
Attribuer/Attribué vous attribuez un domaine à une colonne d'un modèle de données physique. L'onglet History (Historique) de la colonne
Désattribuer/Désattribué vous videz le domaine d'une colonne d'un modèle de données physique. L'onglet History (Historique) de la colonne
Rôle de sécurité attribué vous attribuez un rôle de sécurité à un attribut personnalisé ou à un objet de référentiel ou vous attribuez un rôle de workflow à une catégorie de glossaire. L'onglet History (Historique) de l'objet de référentiel ou de la catégorie

Vous pouvez également générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).

Rôle de sécurité révoqué vous supprimez un rôle de sécurité depuis un attribut personnalisé ou un objet de référentiel ou vous supprimez un rôle de workflow depuis une catégorie de glossaire. L'onglet History (Historique) de l'objet de référentiel ou de la catégorie

Vous pouvez également générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).

Steward ajouté·e vous attribuez un·e steward à un objet de référentiel ou à un terme de glossaire. L'onglet History (Historique) de l'objet de référentiel ou du terme de glossaire
Steward supprimé·e vous supprimez un·e steward d'un objet de référentiel ou d'un terme de glossaire. L'onglet History (Historique) de l'objet de référentiel ou du terme de glossaire
Pièce jointe ajoutée vous ajoutez une pièce jointe à un objet. Onglet History (Historique) de l'objet
Pièce jointe supprimée vous supprimez une pièce jointe d'un objet. Onglet History (Historique) de l'objet
Modifié vous mettez à jour une classe de données, une collection, une feuille de travail ou un dashboard. Vous pouvez générer un fichier CSV en sélectionnant un·e utilisateur·trice dans Manage Users (Gérer les utilisateur·trices) puis en cliquant sur Download user audit log (Télécharger le log d'audit de l'utilisateur·trice).
vous mettez à jour une certification, une recommandation, un avertissement ou un commentaire d'un élément de métadonnées. Onglet History (Historique) de l'objet
Added (Ajoutés) vous ajoutez un libellé, une classe de données, une certification, une recommandation, un avertissement ou un commentaire à un objet. Onglet History (Historique) de l'objet
Supprimé vous supprimez un libellé, une classe de données, une certification, une recommandation, un avertissement ou un commentaire d'un objet. Onglet History (Historique) de l'objet

L'accès à l'onglet History (Historique) ou à la page Manage Users (Gérer les utilisateurs) dépend de votre licence et de vos rôles.