Propriétés du tFileOutputExcel Standard - Cloud - 8.0

Excel

8.0
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Composants File (Intégration) > Composants Excel
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants File (Intégration) > Composants Excel
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants File (Intégration) > Composants Excel
Last publication date
2024-02-21

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tFileOutputExcel s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tFileOutputExcel Standard appartient à la famille Fichier.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Write excel 2007 file format (xlsx / xlsm)

Cochez cette case pour écrire les données traitées au format .xlsx ou .xlsm d'Excel 2007.

Use Output Stream

Cochez cette case pour traiter le flux de données qui vous intéresse. Une fois cochée, le champ Output Stream s'affiche et vous pouvez saisir le flux de données souhaité.

Le flux de données à traiter doit être ajouté au flux afin que ce composant récupère ces données via la variable représentative correspondante.

Cette variable peut être prédéfinie dans le Studio Talend, ou fournie par le contexte ou les composants que vous utilisez avec ce composant. Sinon, vous pouvez la définir manuellement et l'utiliser en fonction de la conception du Job, par exemple avec un tJava ou un tJavaFlex.

Afin d'éviter les désagréments de la saisie manuelle, vous pouvez sélectionner la variable qui vous intéresse dans la liste d'autocomplétion (Ctrl+Espace) afin de remplir le champ, si cette variable a été correctement définie.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation d'un flux, consultez Lire les données d'un fichier distant en mode stream.

File Name

Chemin d'accès et nom du fichier de sortie.

Ce champ est indisponible lorsque vous avez coché la case Use Output Stream.

Pour plus d'informations concernant la définition et l'utilisation d'une variable dans un Job, consultez Utiliser les contextes et les variables.

Avertissement : Utilisez un chemin absolu (au lieu d'un chemin relatif) dans ce champ pour éviter des erreurs.

Sheet name

Nom de la feuille.

Avertissement : Si un sous-Job contient plusieurs composants tFileOutputExcel écrivant le même fichier Excel (le champ File Name de ces composants pointe vers le même fichier), ces composants écrasent la même feuille XSL et seules les données du composant tFileOutputExcel restent, car il est le dernier à écrire dans le fichier Excel. Pour éviter de perdre des données, assurez-vous de placer les composants tFileOutputExcel dans différents sous-Jobs.

Include Header

Cochez cette case pour tenir compte de l'en-tête dans le fichier de sortie.

Append existing file

Cochez cette option pour ajouter de nouvelles lignes à la fin du fichier.

Append existing sheet : Cochez cette option pour ajouter de nouvelles lignes à la fin de la feuille de calcul.

Is absolute Y pos.

Cochez cette case pour rajouter des informations dans des cellules préexistantes :

First cell X: position de la cellule sur l'axe X (abscisse).

First cell Y: position de la cellule sur l'axe Y (ordonné).

Keep existing cell format: cochez cette case pour conserver la disposition et le format d'origine de la cellule dans laquelle vous souhaitez écrire.

Font

Sélectionnez dans la liste déroulante la police à utiliser.

Define all columns auto size

Cette case est décochée par défaut, vous pouvez alors préciser dans le tableau associé quelles sont les colonnes à définir automatiquement. Sinon, cochez les cases Auto size près du nom des colonnes pour lesquelles vous souhaitez une définition automatique de la taille.

Protect file

Cochez cette case et saisissez le mot de passe dans le champ Password afin de protéger le fichier à l'aide d'un mot de passe.

Ce composant chiffre les fichiers à l'aide d'un cryptage agile (utilisant actuellement l'algorithme AES 128). Pour plus d'informations concernant le cryptage agile, consultez Apache POI - Encryption support (en anglais) et Encryption (en anglais).

Cette option est disponible lorsque l'option Write excel2007 file format(xlsx) est sélectionnée et que la case Use Output Stream est décochée.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champ qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-in), soit distant dans le Repository.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues de fichiers sources ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper chaque colonne individuellement. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez Schéma dynamique.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Built-in : le schéma est créé et conservé pour ce composant uniquement. Pour plus d'informations concernant les schémas des composants dans l'onglet Basic settings (Paramètres simples), consultez Onglet Basic settings.

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Pour plus d'informations concernant les schémas des composants dans l'onglet Basic settings (Paramètres simples), consultez Onglet Basic settings.

Paramètres avancés

Create directory if not exists

Cette case est cochée par défaut. Cette option permet de créer le dossier contenant le fichier de sortie s'il n'existe pas déjà.

Custom the flush buffer size

Cochez cette case pour définir le nombre maximum de lignes autorisées dans la mémoire tampon, dans le champ Row number.

Disponible lorsque la case Write excel2007 file format est cochée, dans la vue Basic settings.

Advanced separator (for number)

Cochez cette option pour modifier les séparateurs utilisés pour les nombres :

Thousands separator : définissez le séparateur utilisé pour les milliers.

Decimal separator : définissez le séparateur utilisé pour les décimaux.

Truncate characters exceeding max cell length

Sélectionnez cette option pour tronquer une chaîne de caractères dépassant la longueur maximale de 32 767 caractères autorisée par une cellule, avant d'exporter la chaîne dans une cellule. Cette option empêche le Job d'échouer en exportant de trop grands volumes de données dans des cases Excel individuelles. Notez que cette option peut conduire à des pertes de données.

Ce champ est applicable pour les fichiers Excel 2007 (et versions supérieures) et est disponible lorsque l'option Write excel2007 file format (xlsx) est sélectionnée dans la vue Basic settings.

Cette option n'est pas sélectionnée par défaut.

Encodage

Sélectionnez le type d'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ doit obligatoirement être renseigné.

Don't generate empty file Cochez cette case pour ne pas générer de fichier vide.

Recalculate formula

Cochez cette case si vous avez besoin de recalculer une ou des formule(s) dans le fichier Excel spécifié.

Cette case apparaît uniquement lorsque vous cochez ces trois cases : Write excel2007 file format(xlsx), Append existing file et Append existing sheet.

Streaming append

Sélectionnez cette option pour écrire des données à la suite d'un fichier Excel 2007, en mode flux (streaming). Sélectionnez cette option lors de l'écriture d'un grand volume de données, avec une mémoire limitée.

Cette option est disponible lorsque les options Write excel2007 file format (xlsx) et Append existing file sont sélectionnées dans la vue Basic settings.

Use shared strings table Sélectionnez cette option pour utiliser une table des chaînes de caractères partagées lors de la création d'un fichier XLSX.

Cette option offre un compromis entre la performance et la taille des fichiers. Elle fonctionne très bien lors de la création de fichiers XLSX contenant de nombreuses chaînes de caractères en doublon. Elle est disponible lorsque l'option Write excel2007 file format (xlsx) est sélectionnée et que l'option Append existing file n'est pas sélectionnée dans la vue Basic settings.

Notez que le format de date 1904 sera ignoré si le schéma contient une colonne dynamique et que le composant fonctionne uniquement en mode consommateur de mémoire.

Remarque : Cette option est disponible uniquement lorsque vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0.1-R2023-03 du Studio Talend ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Variables globales

Variables globales

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez Utiliser les contextes et les variables.

Utilisation

Règle d'utilisation

Utilisez ce composant pour créer un fichier MS Excel à partir des données transmises par d'autres composants via une connexion de type Row.

Paramètres dynamiques

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion SCP parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à des fichiers dans différents systèmes HDFS ou dans différentes distributions, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings est disponible uniquement lorsque la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List de la vue Basic settings devient inutilisable.

Pour des exemples d'utilisation de paramètres dynamiques, consultez Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Paramètres dynamiques et les variables de contexte, consultez Schéma dynamique et Créer un groupe de contextes et définir les variables de contexte.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les JAR manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez la page Installation de modules externes.