Accéder au contenu principal Passer au contenu complémentaire

Configurer Tomcat pour utiliser un serveur proxy

Procédure

1. Arrêtez votre serveur Tomcat.
  2. Paramétrez la configuration. Le fichier de configuration est <TomcatPath>/bin/setenv.sh. Si le fichier n'existe pas, créez-le.
  3. Ajoutez les paramètres suivants en les modifiant pour les adapter à votre configuration :
    CATALINA_OPTS=$CATALINA_OPTS -Dhttp.proxyHost=proxy.server.com # Specify the host name or IP address of your HTTP proxy server. You can use this parameter for http and https host names.
    CATALINA_OPTS=$CATALINA_OPTS -Dhttp.proxyPort=YourHttpProxyPort # Specify the port number of your proxy server.
    CATALINA_OPTS=$CATALINA_OPTS -Dhttp.nonProxyHosts="localhost|host.mydomain.com|192.168.0.1" # Specify a list of hosts separated by "|" that do not require access through your proxy server.
    Par exemple :
    CATALINA_OPTS=$CATALINA_OPTS -Dhttp.proxyHost=proxy.server.com
    CATALINA_OPTS=$CATALINA_OPTS -Dhttp.proxyPort=3128
    CATALINA_OPTS=$CATALINA_OPTS -Dhttp.nonProxyHosts="localhost|host.mydomain.com|192.168.0.1"
    Si vous utilisez un proxy avec une authentification, allez dans le fichier <tomcat_path>/WEB-INF/classes/configuration.properties et décommentez les lignes suivantes :
    • proxy avec le protocole HTTP :
      #http.proxyUser=someuser
      #http.proxyPassword=somepassword
    • proxy avec le protocole HTTPS :
      #https.proxyUser=someuser
      #https.proxyPassword=somepassword
    Pour plus d'informations concernant la configuration du proxy, consultez https://docs.oracle.com/javase/8/docs/technotes/guides/net/proxies.html.
  4. Redémarrez votre serveur Tomcat.