Effectuer une rotation des clés dans le Studio Talend - 8.0

Guide d'installation Talend

8.0
Français
Operating system
Windows
Subscription type
Souscription
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
2022-10-30

Deux clés de chiffrements sont à présent utilisées par le Studio Talend, les composants Talend Administration Center et Talend afin de chiffrer et déchiffrer les mots de passe via l'algorithme AES GCM 256.

• system.encryption.key : pour chiffrer et déchiffrer les mots de passe Nexus et les mots de passe dans les fichiers de propriétés des Jobs connection_user.properties et <jobname>_<jobversion>.item. Toutes les personnes utilisant le Studio Talend et travaillant sur un même projet doivent avoir la même clé de chiffrement système.
  • routine.encryption.key : pour chiffrer et déchiffrer des mots de passe lors de la construction et de l'exécution des Jobs.
Avertissement : Talend recommande fortement d'effectuer la rotation de clé sur un Studio Talend, de déployer la nouvelle clé sur Talend Administration Center et Talend JobServer, si nécessaire, puis de distribuer la nouvelle clé aux autres applications Studio Talend.

Les valeurs par défaut de ces deux clés system.encryption.key.v1 et routine.encryption.key.v1 sont stockées dans le fichier de configuration de la clé de chiffrement \configuration\studio.keys, créé sous le répertoire d'installation de votre Studio Talend, après la première exécution du fichier exécutable du Studio Talend Talend-Studio-win-x86_64.exe. Voici un exemple du nouveau fichier studio.keys.

system.encryption.key.v1=ObIr3Je6QcJuxJEwErWaFWIxBzEjxIlBrtCPilSByJI\=
routine.encryption.key.v1=YBoRMn8gwD1Kt3CcowOiGeoxRbC2eNNVm7Id6vA3hrk\=

Si la clé de chiffrement système par défaut n'est pas utilisée pour chiffrer et déchiffrer de mot de passe, vous pouvez modifier sa valeur par défaut et redémarrer le Studio Talend. Utilisez par exemple la valeur ObIr3Je6QcJuxJEwErWaFWIxBzEjxIlBrtCPilSByJI\=.

La valeur de la clé de chiffrement de routines par défaut ne peut être modifiée. Si vous êtes déjà connecté(e) à un projet, Talend vous permet d'effectuer une rotation sur une clé de chiffrement en ajoutant une nouvelle version de la clé de chiffrement dans le fichier de configuration de la clé de chiffrement.

La nouvelle version de la clé de chiffrement système est prise en compte pour un Job seulement après modification et sauvegarde du Job.

Si vous souhaitez effectuer une rotation des clés de chiffrement lorsque vous utilisez l'intégration continue, vous pouvez utiliser le paramètre -Dstudio.encryption.keys.file pour spécifier le chemin d'accès au fichier de configuration de la clé de chiffrement. Pour plus d'informations, consultez Construire et déployer.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La procédure suivante vous présente comment effectuer une rotation d'une clé de chiffrement.

Procédure

1. Ouvrez le fichier de configuration de la clé \configuration\studio.keys, sous le répertoire d'installation de votre Studio Talend.
  2. Ajoutez une version de votre clé de chiffrement avec une valeur vide en ajoutant la ligne suivante :
    • Pour la clé de chiffrement système :
      system.encryption.key.v<version_number>=
    • Pour la clé de chiffrement de routine :
      routine.encryption.key.v<version_number>=

<version_number> est un entier simple représentant la version de la nouvelle clé de chiffrement et doit être supérieur aux numéros de versions existants, par exemple.

system.encryption.key.v2=
    routine.encryption.key.v2=
    Avertissement : Toute version précédente de la clé de chiffrement ne doit pas être supprimée si elle a déjà été utilisée pour chiffrer un mot de passe.
  3. Sauvegardez le fichier de configuration de clé et redémarrez votre Studio Talend.
    La nouvelle version de la valeur de la clé de chiffrement sera générée et sauvegardée dans le fichier de configuration de la clé.
  4. Si vous effectuez la rotation de la clé de chiffrement des routines et que vos Jobs sont exécutés dans Talend JobServer, copiez le fichier de configuration de la clé pour le Studio Talend dans un répertoire sur le serveur où Talend JobServer est installé et configurez le paramètre JVM parameter -Dencryption.keys.file dans Talend JobServer.
  5. Si vous effectuez la rotation de la clé de chiffrement système tout en travaillant sur un projet distant, configurez la même clé de chiffrement pour Talend Administration Center.
    1. Copiez le fichier de configuration de la clé pour le Studio Talend dans un répertoire sur le serveur où Talend Administration Center est installé, par exemple D:\StudioKeys.
    2. Ouvrez le fichier <TomcatPath>\bin\catalina.bat dans le répertoire d'installation de Talend Administration Center.
    3. Ajoutez la ligne suivante au début du fichier :
      set JAVA_OPTS="-Dencryption.keys.file=D:\StudioKeys\studio.keys"
  6. Si vous effectuez la rotation de la clé de chiffrement des routines et que vos Jobs sont exécutés depuis le Job Conductor dans Talend Administration Center, copiez le fichier de configuration de la clé pour le Studio Talend dans un répertoire sur le serveur où Talend Administration Center est installé et configurez le paramètre JVM parameter -Dencryption.keys.file pour la tâche correspondante, dans Talend Administration Center.
    Pour plus d'informations concernant la configuration des paramètres JVM pour une tâche dans Talend Administration Center, consulteze Définir des paramètres de la JVM pour des tâches spécifiques.
  7. Redémarrez votre Talend Administration Center pour toute nouvelle configuration.