Propriétés du cMQConnectionFactory Standard - Cloud - 8.0

WMQ (Mediation)

8.0
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Messaging (Médiation) > Composants WMQ (Médiation)
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Messaging (Médiation) > Composants WMQ (Médiation)
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Messaging (Médiation) > Composants WMQ (Médiation)
Last publication date
2024-03-06

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le cMQConnectionFactory s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant cMQConnectionFactory Standard appartient à la famille Connectivity.

Basic settings

MQ Server

Sélectionnez un serveur MQ entre ActiveMQ, WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0, MQTT et Customized.

La connexion au serveur natif WebSphere MQ peut également être configurée dans un fichier .properties. Pour plus d'informations, consultez Configurer la connexion au serveur natif WebSphere MQ dans un fichier .properties.

Pour plus d'informations concernant la connexion au WebSphere MQ, consultez Connecting to Websphere MQ (en anglais).

Use Transaction (uniquement pour ActiveMQ, WebSphere MQ Jms et Customized)

Cochez cette case afin d'activer les transactions locales dans la Route consommant des messages du serveur MQ. Si une exception survient dans la Route, le message dans le broker de messages est envoyé dans la file des messages perdus, une fois le nombre maximal de tentatives de livraison configuré pour la Politique Redelivery Policy. Il ne sera pas consommé par la Route. Pour plus d'informations, consultez le site http://camel.apache.org/transactional-client.html (en anglais).

Broker URI (uniquement pour ActiveMQ)

Saisissez l'URI du broker de messages.

Pour une gestion des messages intra-Route, vous pouvez simplement utiliser l'URI par défaut vm://localhost?broker.persistent=false pour ActiveMQ.
Avertissement :
Si le paramètre Broker URI est défini avec "{{activemq_url}}", vous risquez d'obtenir le message d'erreur suivant :
Invalid broker URI: {{activemq_url}}
Après avoir configuré un composant de propriétés, vous pouvez utiliser directement la syntaxe de propriété Camel {{...}} dans la plupart des composants Talend. Cependant, il y a quelques exceptions. Le cMQConnectionFactory en fait partie. Vous ne pouvez donc pas utiliser directement la syntaxe {{...}} avec ce composant.
Au lieu d'utiliser "{{activemq_url}}", appelez la méthode Camel resolvePropertyPlaceholders comme indiqué ci-dessous :
camelContext.resolvePropertyPlaceholders("{{activemq_url}}")

HTTP Transport (uniquement pour ActiveMQ)

Cochez cette case pour activer la connexion HTTP au broker ActiveMQ.

Use PooledConnectionFactory (uniquement pour ActiveMQ)

Cochez cette case afin d'utiliser PooledConnectionFactory.

Max Connections (uniquement pour ActiveMQ)

Spécifiez le nombre maximal de connexions de PooledConnectionFactory. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Max Active (uniquement pour ActiveMQ)

Spécifiez le nombre maximal de sessions par connexion. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Idle Timeout (in ms) (uniquement pour ActiveMQ)

Spécifiez le délai maximal d'attente (en millisecondes) avant que la connexion ne soit suspendue. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Expiry Timeout (in ms) (uniquement pour ActiveMQ)

Spécifiez le délai (en millisecondes) avant suspension de la connexion depuis qu'elle a utilisée pour la première fois. La valeur par défaut est 6000. Ce temps d'extiration est inactif s'il est de 0. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Host Name (uniquement pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0 et MQTT)

Saisissez le nom ou l'adresse IP de l'hôte sur lequel le serveur IBM WebSphere MQ ou le broker MQTT est lancé. Pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native et AMQP 1.0, la valeur par défaut est "localhost". Pour MQTT, le port par défaut est 127.0.0.1.

Pour AMQP 1.0, le champ Host Name peut être configuré soit avec une adresse IP unique ou un nom d'hôte unique, soit avec une URL de failover, par exemple "failover:(amqp://localhost:5672)".

Port (uniquement pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0 et MQTT)

Saisissez le numéro du port du serveur MQ.
  • Pour WebSphere MQ Jms et WebSphere MQ Native, le port par défaut est 1414.
  • Pour AMQP 1.0, le port par défaut est 5672. La valeur du port sera ignorée si la valeur du champ Host Name est une URL de failover.
  • Pour MQTT, le port par défaut est 1883.

Transport Type (uniquement pour WebSphere MQ Jms)

Sélectionnez un type de transport de messages entre le serveur IBM WebSphere MQ et le broker WebSphere MQ parmi Bindings, Bindings then Client et Client.

Queue Manager (uniquement pour WebSphere MQ Jms)

Saisissez le nom du gestionnaire de file ou spécifiez le nom du serveur IBM WebSphere MQ pour trouver un gestionnaire de file.

Channel (uniquement pour WebSphere MQ Jms et WebSphere MQ Native)

Spécifiez le nom du canal dans lequel la connexion est établie. Pour WebSphere MQ Jms, la valeur par défaut est SYSTEM.DEF.SVRCONN. Pour WebSphere MQ Native, la valeur par défaut est channel.name.

Name (uniquement pour WebSphere MQ Native)

Spécifiez le nom du gestionnaire de file auquel la connexion est établie.

Use Authentication (pour ActiveMQ, WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0 et MQTT uniquement)

Cochez cette case et renseignez l'identifiant ainsi que le mot de passe, afin que le serveur MQ valide les droits d'accès. Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres. Pour le serveur WebSphere MQ Native, vous devez fournir en plus le CCSID (Coded Character Set Identifier) définissant l'ordre numérique des caractères. Pour plus d'informations concernant le CCSID, consultez la page http://www-01.ibm.com/software/globalization/cdra/appendix_c.html (en anglais).

Dependencies (uniquement pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native et Customized)

Spécifiez les bibliothèques supplémentaires requises par le broker MQ.

Use SSL (uniquement pour AMQP 1.0 et MQTT)

Cochez cette case pour vous connecter au serveur MQ via un protocole SSL. Pour MQTT, spécifiez le fichier TrustStore contenant la liste des certificats acceptés par le serveur MQ et saisissez le mot de passe utilisé afin de vérifier l'intégrité des données du TrustStore.

Auto Reconnect (uniquement pour MQTT)

Cochez cette case pour vous reconnecter au serveur si la connexion est perdue.

Connection timeout (uniquement pour MQTT)

Intervalle maximal, en secondes, durant lequel le client attend que la connexion au serveur MQTT soit rétablie. La valeur par défaut est 30.

Max Reconnect Delay (uniquement pour MQTT)

Délai maximal en millisecondes entre deux tentatives pour ré-établir une connexion initiale ou échouée. La valeur par défaut est 128000.

MQTT version (uniquement pour MQTT)

Sélectionnez la version MQTT via laquelle vous connecter, 3.1.1 par défaut.

Quality of Service (uniquement pour MQTT)

Sélectionnez la qualité de service MQTT à utiliser pour les échanges de messages. Vous avez le choix entre AtMostOnce, AtLeastOnce et ExactlyOnce.

Utilisation

Usage rule

Le cMQConnectionFactory peut être ajouté directement dans une Route sans composant d'entrée ou de sortie lié.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les JAR manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez la page Installation de modules externes.

Pour utiliser le serveur WebSphere MQ Native, vous devez télécharger les fichiers com.ibm.mq.jar, com.ibm.mq.commonservices.jar, com.ibm.mq.headers.jar, com.ibm.mq.jmqi.jar et connector.jar du site Web d'IBM et les ajouter à la liste Dependencies.