Migrer depuis Talend Dictionary Service 7.x installé avec une base de données MongoDB embarquée - 8.0

Guide de migration et de mise à niveau de Talend Big Data Platform

Version
8.0
Language
Français (France)
EnrichDitaval
Big Data Platform
Product
Talend Big Data Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend Identity and Access Management
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau

Avant de commencer

Procédure

1. Arrêtez votre instance de la version précédente de Talend Dictionary Service, mais laissez l'instance de MongoDB en cours d'exécution.
  2. Effectuez une sauvegarde de l'instance de MongoDB utilisée pour la version précédente de Talend Dictionary Service à l'aide de la commande suivante : mongodump -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> -o <dump_output>
    Les valeurs par défaut des propriétés de l'instance MongoDB embarquée sont les suivantes :
    Propriété Valeur
    mongodb.host localhost
    mongodb.port 27017
    mongodb.database dqdict
    mongodb.user dqdict-user
    mongodb.password duser

Exemple

mongodump -h localhost:27017 -d dqdict -u dqdict-user -p duser -o dump\
  3. Arrêtez votre instance MongoDB.
  4. Installez Talend Dictionary Service 8.0 avec une base de données MongoDB embarquée mais ne démarrez pas l'instance.
  5. Si vous avez installé Talend Dictionary Service 8.0.x en mode service, arrêtez l'instance, supprimez la base de données et arrêtez l'instance de MongoDB :
    1. Ouvrez un shell mongo en tant qu'utilisateur·trice de la base de données Talend Dictionary Service et exécutez les commandes suivantes.
      Sous Linux :
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dqdict -u dqdict-user -p duser --port 27017
      Sous Windows :
      <install_dir>\mongodb\bin>mongo dqdict -u dqdict-user -p duser --port 27017
    2. Accéder à la base de données Talend Dictionary Service : use dqdict
    3. Supprimer la base de données : db.runCommand( { dropDatabase: 1 } )
    4. Quitter le shell mongo : exit
    5. Arrêtez MongoDB.
  6. Ouvrez la version précédente du fichier <Tomcat>/conf/data-quality.properties ainsi que la nouvelle version.
  7. Dans la nouvelle version du fichier data-quality.properties, remplacez le nom des paramètres suivants par les nouveaux noms :
    Précédent nom du paramètre Nouveau nom du paramètre
    dq.mongo.host spring.data.mongodb.host
    dq.mongo.port spring.data.mongodb.port
    dq.mongo.username spring.data.mongodb.username
    dq.mongo.password spring.data.mongodb.password
    dq.mongo.database.name spring.data.mongodb.database
    dq.mongo.ssl.enabled spring.data.mongodb.ssl
    dq.mongo.ssl.trust-store spring.data.mongodb.ssl.trust-store
    dq.mongo.ssl.trust-store-password spring.data.mongodb.ssl.trust-store-password
  8. Si vous avez modifié la version précédente du fichier data-quality.properties, mettez à jour la version 8.0.x du fichier en copiant les valeurs de l'ancien fichier de configuration.
  9. Démarrez MongoDB pour la version 8.0.x.
  10. Restaurez votre sauvegarde effectuée depuis l'instance MongoDB de la version précédente de Talend Dictionary Service, sur l'instance de MongoDB 8.0.x à l'aide de la commande suivante : mongorestore -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> dump\

Exemple

mongorestore -h localhost:27017 -d dqdict -u dqdict-user -p duser dump\
  11. Démarrez Talend Dictionary Service 8.0.x. en lançant, dans cet ordre :
    • Apache Zookeeper
    • Apache Kafka
    • Apache Tomcat (le serveur de Talend Administration Center et le serveur de Talend Identity and Access Management)
    • MongoDB
    • MinIO

Résultats

Vous pouvez désormais utiliser Talend Dictionary Service 8.0.