Migrer vers Talend Data Preparation 8.0.x avec MongoDB externe - 8.0

Guide de migration et de mise à niveau de Talend

Version
8.0
Language
Français
Product
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Module
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server
Content
Installation et mise à niveau
Last publication date
2024-03-06

Avant de commencer

Disponible dans :

Big Data Platform

Data Fabric

Data Management Platform

Data Services Platform

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Si vous avez installé et utilisé Talend Dictionary Service pour créer des types sémantiques personnalisés ou mis à jour les types prédéfinis, vous devez migrer Talend Dictionary Service avant de migrer Talend Data Preparation. Pour plus d'informations, consultez Migrer Talend Dictionary Service vers 8.0.x.

Téléchargez Talend Data Preparation 8.0.x.

Mettez Talend Administration Center à niveau. Pour plus d'informations, consultez Mise à niveau de Talend Administration Center.

Procédure

1. Arrêtez votre instance de Talend Data Preparation mais laissez l'instance de MongoDB s'exécuter.
  2. Sauvegardez votre MongoDB en exécutant la commande suivante.
    Sous Linux :
    <mongo_path>/bin
    ./mongodump -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> -o <dump_output>
    Sous Windows :
    <mongo_path>\bin>mongodump -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> -o <dump_output>
    Pour plus d'informations, consultez la documentation de MongoDB (en anglais).
    Après avoir sauvegardé MongoDB, arrêtez l'instance.
  3. Installez et démarrez MongoDB 4.x.
    Talend Data Preparation 8.0 supporte MongoDB en versions 4.x et 3.6.
  4. Supprimez la base de données :
    1. Ouvrez un shell mongo en tant qu'utilisateur·trice de la base de données Talend Data Preparation et exécutez les commandes suivantes.
      Sous Linux :
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dataprep -u dataprep-user -p dprep --port 27017
      Sous Windows :
      <install_dir>\mongodb\bin>mongo dataprep -u dataprep-user -p dprep --port 27017
    2. Accédez à la base de données Talend Data Preparation : use dataprep
    3. Supprimez la base de données : db.runCommand( { dropDatabase: 1 } )
    4. Quitter le shell mongo : exit
  5. Restaurez votre sauvegarde MongoDB en exécutant la commande suivante.
    Sous Linux :
    <mongo_path>/bin
    ./mongorestore -h <mongo_host>:<mongo_port> -u <mongo_tdp_username> -p <mongo_tdp_password> -d <mongo_tdp_database> <backup_location>
    Sous Windows :
    <mongo_path>\bin>mongorestore -h <mongo_host>:<mongo_port> -u <mongo_tdp_username> -p <mongo_tdp_password> -d <mongo_tdp_database> <backup_location>
    Pour la version précédente de Talend Data Preparation, si vous avez personnalisé le fichier <Data_Preparation_Path>/conf/data-preparation.properties, vous pouvez copier les valeurs de l'ancien fichier de configuration dans le nouveau.
  6. Installez Talend Data Preparation et sélectionnez l'option MongoDB externe. Ne démarrez pas l'instance. Assurez-vous de configurer les paramètres comme dans l'instance précédente et liez-les à Talend Administration Center.
    Si vous avez installé Talend Data Preparation en mode service, arrêtez l'instance et MongoDB.
  7. Pour récupérer le contenu du dossier de stockage des jeux de données utilisés pour Talend Data Preparation 1.x/2.x et le migrer en version 8.0, effectuez l'étape suivante, en fonction de votre situation :
    • Si vous avez défini une valeur personnalisée pour la propriété dataset.content.store.file.location, assurez-vous de saisir la même valeur dans la version 8.0 du fichier application.properties.
    • Si vous n'avez pas modifié la valeur de la propriété dataset.content.store.file.location, copiez le contenu du dossier <Data_Preparation_Path>/data utilisé en 1.x/2.x et collez-le dans le dossier d'installation 8.0, au même emplacement.
  8. Démarrez Talend Data Preparation.
  9. Disponible dans :

Big Data Platform

Data Fabric

Data Management Platform

Data Services Platform

MDM Platform

Real-Time Big Data Platform

Publiez à nouveau les types sémantiques à l'aide de l'API de Talend Dictionary Service afin de migrer les index vers Lucene 8.

Résultats

Vous pouvez désormais utiliser Talend Data Preparation.